Почем билет? Бесплатно! На финал Лиги Чемпионов вчера мог попасть любой желающий

Утверждаю вполне серьезно: любой житель российской столицы, пожелавший вчера попасть на финал Лиги чемпионов, мог это сделать. Причем ему вовсе не требовалось в ближайший месяц переводить семью на хлеб и воду – за час до финала билеты можно было получить по номиналу: за 80, 140 или 200 евро. А если повезет – то и бесплатно!
Почем билет? Бесплатно! На финал Лиги Чемпионов вчера мог попасть любой желающий
22 мая 2008 01:00
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «МЮ» – «ЧЕЛСИ»

Утверждаю вполне серьезно: любой житель российской столицы, пожелавший вчера попасть на финал Лиги чемпионов, мог это сделать. Причем ему вовсе не требовалось в ближайший месяц переводить семью на хлеб и воду – за час до финала билеты можно было получить по номиналу: за 80, 140 или 200 евро. А если повезет – то и бесплатно!

Утром в день матча информационные ленты распространили сообщение: задержана группа лиц, торгующая по завышенным ценам билетами на финал Лиги чемпионов. Билеты номиналом по 200 евро они предложили приобрести сотрудникам УБЭП по 4000, после чего были взяты с поличным. Помимо билетов, у задержанных изъята сумма в размере 1,2 миллиона рублей (в вольном пересчете – восемь удачно сбытых билетов). По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: спекулянты уже настороже, действовать в открытую, как это, по большому счету, было на матче Россия – Англия 17 октября 2007 года, не станут. Но информация, поступившая от одного из знакомых, все равно кажется удивительной: билеты на финал на метро «Спортивная» продаются… в театральной кассе. Естественно, не по 80–200 евро, а по 30 тысяч рублей.

Отправляюсь на «Спортивную».

ВЕСЬ МИР – ТЕАТР…

В два часа по Москве там уже полно британцев в ярко-красных майках – болельщиков «Манчестер Юнайтед» явное большинство. Причем идут англичане почему-то на вход, а не на выход.

Те из них, которые тщетно пытались разобраться в системе оплаты метрополитена, вдруг получают помощь от столичных милиционеров. «Go, go, it’s free! Only for you and only today!» («Идите, идите, вход свободный! Только для вас и только сегодня!» – англ.) – страж порядка радушно приглашает гостей столицы пройти через отключенный турникет. Посланники туманного Альбиона недоумевают: и про этих добрых служителей закона сочиняли байки британские газетчики, будто бы они не знают английского, угрожают, берут взятки и забирают в Бутырку?!

Местные мальчишки, пользуясь хорошим настроением милиции, проходят в метро бесплатно, уцепившись за фанатов «МЮ».

Заметная группа людей собралась возле театральной кассы, чуть не доходя до эстакады, – здесь-то и продаются, как говорят, билеты на финал. Прямо на глазах милиции, которая выстроилась по всей длине пути от метро до «Лужников»! Вот так конспирация!

Вблизи касс нет англичан – только российские любители футбола.

– Есть билет? – спрашиваю у одного.

– Осталось всего два. Проходите в кассу, – оказывается, мой собеседник вовсе не покупатель, а продавец.

– А сколько стоит?

– Вы же понимаете, что в Интернете указаны совершенно неадекватные цены. Три – пять тысяч рублей, ха! – усмехается мужчина. – Здесь реальная цена – тридцать…

Подхожу к окошечку. За стеклом на бумажке написано: «21 мая. «Лужники». Финал Лиги чемпионов». Спрашиваю:

– Есть еще билеты?

– Осталось два. По 30 тысяч рублей.

– На боковушки? Те, которые номиналом по 200 евро?

– Нет, на углу. Вторая категория – 140 евро.

– И что, много людей покупают билеты за такие деньги?

– Сами судите. Осталось только два билета. Покупают, покупают…

– Девушка, а никак нельзя подешевле? Тридцатку я выкладывать не готов.

Девушка смотрит с укором.

– Двадцать пять – минимум. Берете?..

На протяжении двадцати минут в окошко обращаются десять человек. Ни один билет не покупает. Зато не успеваю отойти от касс, как ко мне уже обращаются другие спекулянты. Билет за ворота, стоит 15 тысяч – уже лучше!

«ВСЕГО 150 ТЫСЯЧ! ЛУЧШИЕ МЕСТА»

Останавливаю одного из английских фанатов в красной футболке. «Джек, – представляется солидного вида дядя лет эдак сорока пяти. – Приехал посмотреть на победу любимого клуба».

– Что-то рановато. До матча еще почти девять часов!

– Я тут живу неподалеку. Вот, выбрался из отеля на город посмотреть.

– Билет у вас есть?

– Конечно! Еще в Англии купил. За 140 евро. Ношу с собой – так надежнее. Вы не знаете, где тут можно пообедать?

Отправив Джека в центр Москвы, решаю больше британцев про билеты не спрашивать. Шансы найти среди них потенциального клиента спекулянтов крайне невелики – ведь в Россию они въезжали даже не по визам, а по билетам на финал!

Мои размышления подтверждает молодой человек в белой куртке и кепке. Закрывая рукой телефон, он вполголоса уговаривает невидимого собеседника. Естественно, на русском.

– 150 тысяч прошу. Поверьте, это немного. Сектор VIP-3, 11-й ряд. Лучшие места… Что? Да ладно вам! Еще вчера они меньше, чем 185, не стоили!… Других нет, а этот у меня на руках. Если через полтора часа подъедете – заберете. Позже уже ни за что не ручаюсь… Вы бы видели, сколько здесь народу! Пол-Европы приехало!

Уговоры продолжаются еще минуту. Наконец, не отрывая трубки от уха, спекулянт бросает на меня подозрительный взгляд и растворяется в толпе. Неужели я больше похож не на возможного клиента, а на законспирированного сотрудника УБЭП?

БИЛЕТЫ ПАХНУТ ГРИБАМИ

За два часа до игры парень в белой куртке, думаю, не продал бы свои «лучшие места» и за 100 тысяч. Удар по русским спекулянтам, которых почти не видно, нанесли те, от кого этого совсем не ждали, – английские фанаты!

Стэн и Агнешка из Лондона. Юля и Света – москвички. Первые двое хотят продать билеты, купленные на друзей, которые не смогли приехать в Россию. «Дорого, – объясняет Агнешка. – Билет на самолет целых семьсот фунтов стоит!». Москвички хотят на футбол попасть. Торгам мешает банальное непонимание – Юля и Света не слишком хорошо владеют языком Шекспира. Выступаю в качестве переводчика.

– Десять тысяч за два билета! – это Стэн.

– Дорого! – Юля чуть не плачет и умоляюще смотрит на англичанина.

– Они точно настоящие? – это Света. – В «Советском спорте» писали, что из Англии привезут пять тысяч поддельных билетов. И как раз из Лондона!

Перевожу.

– Да ты понюхай! – сует мне под нос драгоценную бумажку Стэн.

Билеты пахнут… мхом и грибами. Закрываешь глаза – словно в лесу находишься! В реальность возвращает голос Стэна:

– Ну что, убедился? Настоящие!

– Грибами пахнут, – говорю девушкам. Они тоже нюхают билеты. Недоуменно смотрят на меня.

Пожимаю плечами.

– Наверное, поддельные пахнут чем-то другим. Цветами, например.

– Давайте по четыре тысячи, – просит Юля. – У них же номинал всего 80 евро! Это три тысячи! А мы даем на тысячу больше!

Света поворачивается ко мне. И шепотом говорит:

– Как думаешь, а у них на сектор «Манчестера» нет билетов? Мы вообще-то за «МЮ» болеем…

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА!

Иду на другую сторону улицы – там фанаты «Манчестера». Тоже скидывают лишние билеты. Первоначальная цена – 20 тысяч рублей за два билета. Через минуту она падает до 10 тысяч. Но деньги сразу. Пока ищу глазами Юлю и Свету, билеты «уводит» из-под носа какой-то русский парень.

Рядом толпа. Слегка нетрезвый британец без всяких опознавательных знаков учит желающих купить билет:

– У любого англичанина есть как минимум один лишний билет! И все они мечтают его продать. Поэтому торгуйтесь с ними до упора! Они просят одну сумму, а вы им: «Половина!». И отдадут, как миленькие, куда они денутся!

Ребята слушают, раскрыв рот.

– Он только что билет один отдал. За полторы тысячи. Рублей! Спроси у него: есть еще?! – шепчет мне один из них.

Джейк, выясняется, что зовут англичанина именно так, качает головой.

– У меня больше нет. У моего друга было четыре лишних билета, но я не могу до него дозвониться. Пусть ищут у других. Мне пора на трибуну.

– За кого болеешь-то, Джейк? – кричу вдогонку.

– Я из Лондона, но болею за «Манчестер», – отвечает Джейк. – Почему на мне нет атрибутики? Потому что я – хулз!

Вот такие, оказывается, щедрые ребята, эти английские хулиганы!

Да и не только хулиганы – по данным «The Times», приехавшие на финал британцы потратят в Москве на гостиницы, еду и напитки около 40 миллионов фунтов стерлингов! И неудивительно – вчера в лотках вокруг стадиона пол-литровая бутылка колы продавалась… за 200 рублей. Как там в песне поется? «Дорогая моя столица…».

Ну а последнее подтверждение тому, что гости с туманного Альбиона приехали в Москву не зарабатывать на российских любителях футбола, а тратить свои кровные, я получил за сорок минут до матча, уже по дороге на стадион.

– Дурик! Хочешь на финал попасть? Жми сюда скорее! – истошно орал в трубку приятелю какой-то парень лет двадцати. – Тут такое начинается! Англичане билеты раздавать начали! Бесплатно!..

КСТАТИ

«СПАРТАК» ОБЫГРАЛ «МЮ»

Вчера днем на синтетическом поле стадиона «Спартак» имени Нетто состоялся дружеский матч между болельщиками «Спартака» и «МЮ». Красно-белые оказались сильнее – 3:1.

Англичане опоздали к началу матча почти на час, но никто не подумал присудить им техническое поражение. Выяснилось, что гости не заложили времени на пробки. В комбинационной игре «спартачи» оказались на голову выше, к тому же для англичан оказалась непривычной синтетика. Общение после матча получилось немного скомканным – англичане поспешили в «Лужники», опасаясь в очередной раз попасть в пробку.