Эх, вратарь, готовься к бою... Ляпы Йенса Леманна – головная боль немецких болельщиков

Вчера днем бундестренер Йоахим Лев огласил список из немецких 23 игроков для Евро. А днем ранее состоялся матч Германия – Белоруссия, который и должен был дать ответ, кто поедет на чемпионат. Но неожиданная ничья (2:2), напротив, оставила вопросы, главный из которых – должен ли защищать ворота Йенс Леманн?
28 мая 2008 22:11
автор: Александр Левит

ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Германия

2

Белоруссия

2

Вчера днем бундестренер Йоахим Лев огласил список из немецких 23 игроков для Евро. А днем ранее состоялся матч Германия – Белоруссия, который и должен был дать ответ, кто поедет на чемпионат. Но неожиданная ничья (2:2), напротив, оставила вопросы, главный из которых – должен ли защищать ворота Йенс Леманн?

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ЛЕВУ

Настроение немецких болельщиков накануне старта Евро-2008 изрядно отличается от того, в котором пребывают наши любители футбола. В Германии уверены, что их бундестим – один из главных фаворитов предстоящего чемпионата континента, а потому никаких сомнений по поводу выхода или невыхода из группы нет и в помине – должны, и точка.

Такой настрой – палка о двух концах. В случае неудачи – а результат хуже полуфинала наверняка будет воспринят как провал – на команду и ее тренера прольется ливень проклятий. С другой стороны, никто не требует от Йоахима Лева, чтобы его дружина блистала «здесь и сейчас», – пусть себе спокойно готовит бундестим к решающим матчам. При таком отношении специалистов и болельщиков даже ничья с Белоруссией не вызвала особой критики. Хотя, положа руку на сердце, игра команды Лева поводов поворчать уже сегодня дала вагон и маленькую тележку.

В СБОРНОЙ – ОДИН «ПЕРВЫЙ НОМЕР»!

На родине тренер бундестим имеет репутацию недооцененного гения тактики – этот шлейф за Левом тянется еще с домашнего для Германии чемпионата мира, где Йогги, как ласково называют его здесь, работал помощником у Юргена Клинсманна. Большинство нестандартных решений при построении и заменах немецкой сборной во время чемпионата мира приписывались именно ассистенту. Поэтому необычные и порой неожиданные решения Лева в качестве главного анализировались, но никак не критиковались в прессе.

За месяц до Евро Йогги снова удивил: на финальный сбор главный тренер пригласил двоих футболистов из второй бундеслиги. Первый, как говорят, – надежда и будущее Германии, 19-летний левый полузащитник гладбахской «Боруссии» Марко Марин. Второй – матерый волк, видавший со сборной виды, нападающий Оливер Нойвилль, одноклубник Марина.

Нестандартно решил Лев и вратарскую проблему, «отцепив» от состава вратаря «Валенсии» Тимо Хильдебранда и как бы дав всем понять: с уходом Оливера Кана на пенсию в сборной будет только один «первый номер» – Йенс Леманн. И точка!

И вот тут-то Лев перемудрил. 38-летний Леманн в этом году сыграл за лондонский «Арсенал» всего 14 матчей во всех турнирах, и в половине из них наделал ляпов, которых хватило, чтобы Арсен Венгер сделал его в клубе третьим вратарем. За спинами у испанца Альмунии (не едет на Евро) и поляка Фабиански (второй вратарь сборной Польши). Впрочем, вера, говорят, окрыляет – видимо, по замыслу Лева ветеран на Евро должен разом ответить всем своим критикам. Вот только, если Леманн продолжит играть так же, как во вторник вечером, у него этого шанса просто не будет.

БУЛЫГА СДЕЛАЛ ДУБЛЬ НА ПАРУ С ЛЕМАННОМ

Пока, правда, в соперниках у бундестим даже не хорваты с поляками (участники группы В), а скромные белорусы. Так что с первых минут громко поддерживаемая заполненными до отказа трибунами «Фритц-Вальтер-Штадиона» в Кайзерслаутерне Германия рвется вперед. Хозяева моментально овладевают игровым и территориальным преимуществом и тут же конвертируют его в голы.

На 10-й минуте Подольски, не встретивший со стороны спартаковца Филипенко достойного сопротивления у линии штрафной, отдает пас вразрез на Клозе, тот на скорости укладывает на газон Хомутовского и с острого угла закатывает мяч в пустой угол. 1:0. А еще через 10 минут немцы получают роскошный подарок от гостей – Одонкор в своем стиле пролетает по правой бровке, простреливает, и мяч, попав в ногу Корытько, влетает в сетку белорусских ворот.

2:0 – это начало разгрома? Да ничего подобного! Довольно быстро выясняется, что путной, стройной игры у бундестим нет. Что если на правом фланге атаки у немцев усилиями Лама и Одонкора имеется ощутимое преимущество, то слева Хитцльшпергер и Швайнштайгер выглядят куда слабее часто смещающегося туда Александра Глеба. И хотя белорусы особой опасности воротам Леманна не создают, но и к своим немцев пускают нечасто.

А после перерыва белорусы и вовсе переходят в наступление. На 61-й минуте форвард «Луча» Виталий Булыга получает пас из глубины поля, проскакивает между именитыми Метцельдером и Мертезаккером и несильно посылает мяч мимо Леманна в дальний угол. В лучшие годы (или хотя бы при наличии постоянной игровой практики) Йенс, без сомнений, отразил бы этот мяч, а так он, зацепив ногу вратаря, предательски вползает в сетку – 2:1.

А за пару минут до конца матча, который, казалось, должен был закончиться победой хозяев, все та же парочка действующих лиц свела его к ничьей. Булыга подхватывает отскочивший от Джонса мяч, бьет вроде бы издалека и несильно, но голкипер-ветеран прыгает так неловко, что мяч влетает в ворота у него под рукой, – 2:2. Немцев трибуны провожали, присвистывая.

Германия – Белоруссия – 2:2 (2:0).
Голы:
Клозе, 10 – 1:0, Корытько, 20 – в свои ворота – 2:0, Булыга, 61 – 2:1, Булыга, 88 – 2:2.
Германия: Леманн, Лам, Мертезаккер, Метцельдер, Хитцльшпергер, Одонкор (Фритц, 79), Фрингс (Троховски, 67), Баллак (Джонс, 46), Швайнштайгер (Марин, 46), Клозе (Нойвилль, 54), Подольски (Хелмес, 54).
Белоруссия: Хомутовский, Филипенко, Ленцевич, Омельянчук, Корытько, А.Глеб, Кульчий, Путило (Павлов, 73), Ромащенко (Ситко, 46), В.Глеб (Родионов, 55), Булыга (Корниленко, 90).
Кайзерслаутерн.
Стадион «Фритц-Вальтер-Штадион». 47 258 зрителей.