Чешского льва приручили. Португальцы обеспечили себе выход в 1/4 финала

Португальцами движет жажда реванша за упущенную победу на домашнем Евро четырехлетней давности. Сколари заявил, что в Австрии – Швейцарии его команда обязана прибавлять с каждым днем и выиграть все матчи. В Женеве под горячую руку попали чехи.
16 июня 2008 07:56
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ГРУППА А

Чехия

1

Португалия

3

Португальцами движет жажда реванша за упущенную победу на домашнем Евро четырехлетней давности. Сколари заявил, что в Австрии – Швейцарии его команда обязана прибавлять с каждым днем и выиграть все матчи. В Женеве под горячую руку попали чехи.

Вспоминаю тот самый день, 4 июля 2004 года, принесший сенсацию десятилетия: в Лиссабоне на «Стадио да Луш» греки обыграли португальцев (1:0) и стали чемпионами Европы. Никто не верил в чудо от Рехагеля, настолько красноречивым было предфинальное обещание Сколари: «Мы клянемся устроить праздник!». И оттого оплеуха от выскочки стала еще звонче.

В тот вечер я с трудом добрался до стадиона – казалось, все 11 миллионов жителей пиренейской страны спустились в лиссабонское метро и едут на красавец «Луш». Автобус с португальцами опоздал к разминке, потому что при подъезде к стадиону под колеса машины стали один за другим бросаться обезумевшие фанатики. Водитель спасал их жизни, резко нажимая на педаль тормоза. Экзальтированных ультрас тотчас вязали полицейские и, должно быть, доставляли их прямиком в психбольницу. Кстати, этот кошмар транслировался в прямом эфире на всю Португалию, съемка велась с вертолета…

Переносимся в наши дни, в Женеву. Казалось бы, до финала португальцам еще далеко, а фанаты взялись за старое. Их ничто не в силах остановить: ни эскорт из полицейских мотоциклов, ни призывы Сколари одуматься и не доставлять команде неудобства. Снова люди бросаются под колеса с португальским флагом, целуют асфальт, воздевают руки к пассажирам в салоне…

Какой-то оккультизм по-португальски.

На поле все без экзальтации. Чехи, кстати, выглядят предпочтительнее португальских «богов» и достойны того, чтобы первыми открыть счет. Но всякую логику нарушает Деку: он расторопнее всех в толчее в штрафной площади – 0:1. Чехи быстро отыгрываются и продолжают гнуть свою линию.

Любопытная дуэль Роналдо – Чех. Еще свежи в памяти московский финал Лиги чемпионов «МЮ» – «Челси» и послематчевая серия пенальти. «Аристократ» Чех пропустил тогда от Роналдо с игры, но в серии пенальти был удачливее. И вот новая встреча и новый гол-красавец португальца. Свой гол Роналдо посвятил обществу «Красный Крест» и всем обездоленным детям.

А что же чехи? Брюкнер бросает в бой ветерана Коллера – зацепиться за мяч, выиграть воздух. Но опыт в этой ситуации не в помощь. Нужен молодецкий порыв, дворовая безрассудность, что ли. А чехи во втором тайме выглядят уставшими – не столько физически, сколько идейно. Как жвачку пережевывают: пас на фланг, рывок, навес… Этой команде, кажется, удивить нас нечем.

На десерт чехам наносится еще один удар ниже пояса. Роналдо и Куарежма вдвоем убегают от защитников и играючи расправляются с Чехом. Брошенный на растерзание вратарь ничем не напоминает гордого чешского льва, изображенного на национальных знаменах. Так, ручной котик…