Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Иногда нужны грубые слова

Наставник нашей команды отлично понимает интерес к собственной персоне. Порой с тренировок Гус Хиддинк не уезжает на автобусе вместе с командой, а остается, чтобы удовлетворить любопытство всех желающих. После одного из последних занятий он терпеливо отвечал на вопросы, в том числе и корреспондента «Советского спорта», более получаса.
16 июня 2008 23:48
автор: Олег Сокол

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ЗАВТРА. 22.45 (МСК). ГРУППА D. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Наставник нашей команды отлично понимает интерес к собственной персоне. Порой с тренировок Гус Хиддинк не уезжает на автобусе вместе с командой, а остается, чтобы удовлетворить любопытство всех желающих. После одного из последних занятий он терпеливо отвечал на вопросы, в том числе и корреспондента «Советского спорта», более получаса.

АНДРЕЙ ВЫПАЛ ИЗ ИГРОВОГО РИТМА

– После матча с Грецией Павлюченко сказал, что вы использовали ненормативную лексику для того, чтобы настроить команду, – говорю тренеру.

– Да вы что? Посмотрите на меня: разве я могу использовать грубые слова? – Гус хитро прищуривает глаза. – Если серьезно, иногда их необходимо использовать.

– Вы их использовали только лишь в адрес Романа или всей команды?

– Всей команды.

– Кто же их переводил?

– Перевод не так уж и важен. Достаточно было увидеть мои эмоции, посмотреть мне в глаза. А перевести их могут парни, которые владеют сленгом.

– Если все футболисты российской команды будут здоровы, произведете ли вы замены по сравнению с матчем против Греции?

– Необязательно.

– А как же Андрей Аршавин?

– Я рад его возвращению. Мы все знаем, что в любой момент Аршавин способен принять неординарное решение, которое может привести к голу. Но я пока не принял решения. Во-первых, в матче с греками все ребята хорошо сыграли. Во-вторых, в последнее время Андрей мало выходил на поле, из-за чего находится не в идеальном физическом состоянии. Выпал из игрового ритма, а тренировки – неравноценная замена. В любом случае он не готов сыграть все девяносто минут.

К тому же мне придется посадить на скамейку запасных Павлюченко, хотя он, как и остальные, провел хороший матч. Словом, есть над чем поразмышлять.

– То есть Аршавин с первых минут на поле не выйдет?

– Это зависит и от здоровья других футболистов.

– Будете ли вы адаптировать тактику конкретно под Швецию?

– Обычно команды придерживаются своего плана на игру вне зависимости от соперника.

– Разница в возрасте и опыте между командами сыграет роль?

– Чаще всего это случается.

ИГНАШЕВИЧ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

– Поговорим немного о матче с Грецией. Почему вы решили выпустить в центр полузащиты Дмитрия Торбинского?

– Он современный и энергичный футболист. Много бегает, причем почти всегда на высокой скорости. Хотя с тактической точки зрения ему еще многому предстоит научиться. К тому же мне нравится его сильный характер.

– Как объясните возвращение в стартовый состав Сергея Игнашевича?

– Он не привык играть по схеме в четыре защитника. Но на данный момент он находится в хорошей форме. Еще мне очень понравилось его поведение после того, как в стартовой встрече турнира он остался в запасе. Он не выразил недовольства, а продолжал усердно тренироваться. Мне понравилось, что Сергей брал на себя инициативу, руководил обороной и подсказывал партнерам.

– То есть вы не собираетесь возвращаться к прежнему варианту защитной линии?

– Нет. Она – не для нынешнего подбора футболистов.

– Почему же вы тогда поменяли ее только сейчас, а не раньше?

– Потому что для адаптации требуется продолжительное время. Обычно – несколько месяцев. Во время отборочного цикла у меня столько времени не было. Сейчас появилось три недели, которые я и решил использовать.

– Раньше вы говорили, что защита сборной действовала наивно…

– Правильно. Но это – в прошлом.

ПАВЛЮЧЕНКО НЕ БЫЛ ЛУЧШИМ В МАТЧЕ С ГРЕЦИЕЙ

– Гус, как вы считаете, матч со Швецией будет тяжелее, чем с Грецией?

– Да. Шведы очень хорошо организованы. Что бы ни случилось, тактически команда будет действовать грамотно. Кроме того, их невозможно вывести из себя. Так что будет непросто. Чтобы победить этого соперника, нам многое необходимо улучшить.

– Кто фаворит предстоящего матча?

– Швеция.

– Павлюченко был признан лучшим футболистом в игре с Грецией. Но поскольку он был на допинг-контроле, приз вручили вам. Вы отдали его Роману?

– Конечно. Но я не считаю его лучшим в той встрече. Когда у форварда за игру три-четыре отличные возможности для взятия ворот, хотя бы одну нужно использовать. Сильные форварды, чем ближе к чужой штрафной, тем увереннее себя чувствуют.

В то же время нельзя не обратить внимания, что Роман действовал лучше, чем во встрече с испанцами. Роман во втором матче проделал большой объем работы и создавал остроту.

– Праздновали ли вы победу над Грецией?

– А что праздновать? Мы сделали только один шаг. Если бы в этой встрече уступили, то третий матч ничего бы не значил, что стало бы огромным разочарованием для всей страны. Победа придала нам сил и уверенности.

– Дает ли России преимущество тот факт, что шведам достаточно и ничьей?

– Нет. Потому что эта команда всегда играет на победу. У шведов это в крови.

– Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек считает, что футбол в предстоящем матче получится открытым. Согласны?

– Да. Ларс не любит оборонительную игру. Я – тоже. Вы же видели, что на последних минутах матча с Грецией, когда нам требовалось подержать мяч, парни бежали вперед. Играли ва-банк – все или ничего.

– Вы вряд ли этим довольны.

– В таких ситуациях нужно действовать по-другому. Пять-шесть футболистов делали рывки по 50–70 метров в атаку. Нужно быть мудрее. Шведы более организованы. Но в то же время мы не можем «сушить» игру. Не в характере россиян шестьдесят минут защищаться, а затем бежать забивать.

– Что вы скажете о том, что, возможно, из-за травмы не сможет сыграть Златан Ибрагимович?

– Ничего страшного. Конечно, он человек, который в одиночку может решить в исход встречи. Но у Швеции и без него достаточно сильных нападающих.

– Кого вы больше всего опасаетесь в составе сборной Швеции?

– Соперник силен командной игрой. Почти все футболисты выступают в хороших клубах и сильных чемпионатах. Наши футболисты также представляют серьезные клубы, но все они работают в России.

У АВСТРАЛИЙЦЕВ ВЫДЕЛЮ ХАРАКТЕР

– Для вас это уже шестой крупный турнир. Чувствуете ли вы те же эмоции, как и раньше?

– Да. Мне очень нравится работать со сборной России. Когда команда после неудачной первой игры успешно проводит огромную работу над ошибками – получаешь большущее удовольствие.

– Насколько нынешняя работа отличается от той, что у вас была в Южной Корее и Австралии?

В каждой стране свой колорит. У австралийцев в первую очередь выделю характер. Они с первой минуты тренировки или матча готовы были драться – это в переносном смысле. А сразу по окончании могут пить друг с другом пиво. Не могу сказать, что в России то же самое. Здесь немножечко другой подход.

– Как вы можете объяснить тот факт, что фавориты чемпионата Европы выступают неудачно?

– Вы про итальянцев, чемпионов мира? Действительно, когда команда выигрывает столь крупный турнир, от нее ждут только побед. А что касается Греции, то в последние годы она, несмотря на титул, не входила в элиту европейского футбола. В любом случае я считаю, что в финал выйдут фавориты.

– Может ли Россия повторить успех Греции-2004?

– Почему нет? Мы – темная лошадка. Главное, чтобы получалось играть в атакующий футбол и избегать ошибок в обороне.

– Чем вызвана столь хорошая игра на Евро голландской команды?

– Сейчас в сборной, как и раньше, собрано много звезд. Но на этот раз игроки отвечают друг за друга. Они – команда. Даже несмотря на то, что почти каждый из них – яркая звезда.

– Почему Россия не может играть так же?

– Я думаю, что может. Более того, я очень этого хочу! Но для достижения результата необходимо проделать огромную работу. У меня в стране развита инфраструктура, современные методы подготовки молодых талантов. К этому необходимо прийти и в России. У нас есть план, и постепенно мы реализуем его. Но нужно делать это быстрее! Тогда в ближайшее время мы сможем выйти на ведущие роли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦСКА ИЩЕТ ЗАМЕНУ АКИНФЕЕВУ?

Как сообщил крупнейший футбольный интернет-портал tuttomercatoweb.com, московский ЦСКА в шаге от покупки талантливого бразильского вратаря Фелипе из «Коринтианса».

Голкиперу Фелипе сейчас 24 года, и он считается одним из самых талантливых молодых вратарей Бразилии. Тем удивительнее его нынешнее положение: вместе с «Коринтиансом», который еще несколько лет назад считался одним из богатейших клубов страны, Фелипе играет сейчас во втором дивизионе. А с недавних пор еще и сел на лавку.

Причиной попадания Фелипе в запас стала ссора с главным тренером «Коринтианса» Мано Менесешем. Она и стала последней каплей для вратаря, решившего сменить клуб. По данным интернет-портала, ЦСКА уже вступил в переговоры с руководством «Коринтианса» на предмет выкупа прав на Фелипе.

Интерес армейского клуба может быть также продиктован необходимостью – не секрет, что в услугах вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева нуждаются итальянские «Фиорентина» и «Милан», нашедшие в лице талантливого кипера замену Себастьяну Фрэю и Жулио Сезару соответственно.

КСТАТИ

ВАН БАСТЕН ПОСЕТИТ МАТЧ РОССИИ И ШВЕЦИИ

Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен в среду приедет в австрийский Инсбрук, чтобы посмотреть на потенциального соперника по четвертьфиналу в матче Россия – Швеция.

О своем намерении голландский специалист заявил в интервью АР: «Пока мы не следили ни за одной из этих команд. В среду им предстоит провести очную встречу, за которой мы будем внимательно наблюдать».