Уйти, нельзя остаться
14 июля 12:37
автор: Александр Боярский

Уйти, нельзя остаться

ТРЕНЕРЫ. «Я ухожу в конце сезона», – заявил на прошлой неделе Валерий Газзаев. «Мы готовы обыграть ЦСКА», – чеканил слова Станислав Черчесов. После субботнего дерби все перевернулось. «Георгич, останься!» – просили тренера болельщики красно-синих. «Черчесов, убирайся!» – кричали фанаты «Спартака»…

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТРЕНЕРЫ. «Я ухожу в конце сезона», – заявил на прошлой неделе Валерий Газзаев. «Мы готовы обыграть ЦСКА», – чеканил слова Станислав Черчесов. После субботнего дерби все перевернулось. «Георгич, останься!» – просили тренера болельщики красно-синих. «Черчесов, убирайся!» – кричали фанаты «Спартака»…

Надо отдать должное Черчесову – держать удар он умеет. При натянутых струной нервах у Станислава Саламовича хватило сил сначала не ответить на хамскую реплику нетрезвого болельщика в пресс-центре, потом отвергнуть предположение журналистов о скорой отставке («Я об этом не думаю. Буду готовить команду к следующей игре с «Локомотивом». Проведу индивидуальные беседы с некоторыми футболистами…»), а затем шагнуть…в разъяренную толпу фанатов, окруживших спартаковский автобус. «Покалечат и фамилии не спросят!» – мелькнула у корреспондента «ССФ» мыслишка...

«Саламыч, что ты наделал, б..?! – не стесняясь в выражениях орал в упор мужичок лет сорока. – Какого хрена они у тебя номер отбывают?!»…

«Саламыч» и бровью не повел. Как не отреагировал и на попытку запустить в него пластиковой бутылкой. Говорил спокойным голосом, будто ничего экстраординарного не произошло…

– Я разберусь. Мы учтем ошибки. Накажем кого надо. Вы только потерпите немного. Надо переждать этот момент, и «Спартак» заиграет.

– Да какой заиграет?! Пустить три от «Терека» и пять от ЦСКА – это позор! – не унимались обиженные парни в красно-белых футболках с фамилиями «Титов», «Калиниченко», «Павлюченко» на спинах.

– У нас есть проблемы, но я знаю, как их решить, – Черчесов был невозмутим. – В следующем матче с «Локомотивом» вы увидите другую команду. Только подождите немного…

В итоге, тренеру, согласившемуся с народом в оценке игры («Игра была г…о» – признался Черчесов), хватило пятнадцати минут, чтобы успокоить толпу. Более того (и здесь уже, браво, Станислав Саламович!), разговор закончился извинениями…

– Ладно, Стас, не обижайся, – перебивая друг друга, оправдывались фанаты. – Мы не со зла кричали с трибуны разные гадости. Уж очень больно видеть все это. Сердце кровью обливается, глядя, как радуются эти…

И кивок в сторону болельщиков ЦСКА. Те в этот момент – с другим, естественно, настроением – своего тренера ожидали…

Армейских фанатов, кстати, было гораздо меньше, чем спартаковских: все спешили праздновать победу. Победищу! Но и те, кто остался, не упустили случая поддеть противников прошлогодней шпилькой от Газзаева: «Спартаку» еще работать и работать, чтобы нас обыграть…»

А вот и он. Приговоренный теперь еще и к уходу из армейского клуба, ставшего за шесть с половиной лет родным. Как и положено – в благодушнейшем настроении, что еще на послематчевой пресс-конференции проявилось. «Давайте не будем сейчас глумиться», – попросил Газзаев у журналистов (имелось в виду – над «Спартаком»). Да что ж мы, звери, что ли?…

«Георгич, не уходи, останься!» – закричали болельщики, дождавшись появления тренера. Тот ответил фирменной улыбкой – из-под усов. И без слов сел в машину. Какие тут могут быть слова? Как говорится – «на табло посмотрите»…

Да, свою запятую в сакраментальном «уйти нельзя остаться» он уже поставил. Об остальном же… Об остальном, поди, Гинер расскажет. Так же вовремя. Ну, или не вовремя – для «Спартака»…