Томский «Спартак» победил химкинский
20 июля 23:22
автор: Дмитрий Куимов

Томский «Спартак» победил химкинский

В принципиальном противостоянии молодых тренеров со спартаковским прошлым и экс-игроков красно-белых в составах обеих команд победу одержал Мирослав Ромащенко.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
14-Й ТУР. «ТОМЬ» – «ХИМКИ» – 3:1

Томь

3

Химки

1

В принципиальном противостоянии молодых тренеров со спартаковским прошлым и экс-игроков красно-белых в составах обеих команд победу одержал Мирослав Ромащенко.

Ширко, Тарасов у «Томи», Кудряшов, Шоава, Сабитов у «Химок» – все они оставили часть души в «Спартаке». Кто-то, возможно, в Тарасовку еще и вернется.

Тренерам, в отличие от футболистов, дела давно минувших дней перед матчем вряд ли снились. Хотя игру своих новых команд и Ромащенко, и Юран, возможно, решат строить на красно-белом фундаменте.

Начало матча подмосковная команда полностью контролировала. Контроль этот порой заставлял вспоминать скамейку сибиряков о валидоле.

Основные действующие лица дебюта – Блатняк и Низамутдинов. Первый не стесняется брать игру на себя, опасно подает стандарты, второй – отменно заряжен на удар. Один из его выстрелов почти приходится в цель, но Мандрыкин отводит угрозу.

Активность гостей быстро погашена. А постоянные чудачества обороны «Химок» дают простор голодному до голов Ширко: сначала Александр крадет мяч у считавшего сибирских ворон Йовановича – но точности удару не хватает. Через четыре минуты ситуация повторяется под копирку – 1:0.

Затем у «Томи» рецидив вечной болезни. Секундная потеря концентрации – и счет стараниями балканских легионеров гостей (Блатняк навешивает, Йованович исправляется) уже равный – 1:1. Правда, ненадолго. Оборонительная катастрофа «Химок» приобретает глобальный характер. Автор гола Йованович вспоминает боевой прием и репетирует его на Ширко – пенальти. Мичков переигрывает Березовского, химчанин парирует его удар, но томич точен на добивании – 2:1.

Второй тайм вырисовывает гораздо более очевидный контраст: такая «Томь» на голову сильнее таких «Химок». У хозяев выдает феерию Харитонов. Для него матч тоже несет определенную интригу – футболист два года назад выступал за подмосковную команду. В субботу же восхитил игрой за «Томь» сразу… на двух позициях. Большую часть матча Александр выступает в роли левого вингера, а после выхода на замену Катынсуса смещается на правый фланг полузащиты, откуда великолепным ударом метров с 25 едва не рвет сетку ворот – 3:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЮРАН, главный тренер «Химок»

– Надеюсь, что в нынешнем сезоне это наше последнее поражение из-за детских ошибок. Мы прогрессируем, но пока проигрываем. А в том, что не вылетим, я уверен.

Мирослав РОМАЩЕНКО, главный тренер «Томи»

– Рад, что забил Ширко, в которого мы продолжаем верить. У Саши были промахи, но моя позиция такова: никогда не убирать в запас игрока за первую ошибку. Ширко играл и дальше и смог реализовать свой момент.