04 августа 07:50
автор: Антон Лисин

Полузащитник «Челси» Михаэль Баллак: Мы еще повоюем!

В смешанной зоне после разгрома «Милана» от «Челси» английские журналисты допытывались у Михаэля Баллака, сыгравшего первый матч в новом сезоне, когда тот собирается закончить карьеру.

ФУТБОЛ. КУБОК РЖД
ИТОГИ ТУРНИРА

В смешанной зоне после разгрома «Милана» от «Челси» английские журналисты допытывались у Михаэля Баллака, сыгравшего первый матч в новом сезоне, когда тот собирается закончить карьеру.

После победы над «Миланом» игроки «Челси» шли сквозь смешанную зону, не обращая внимания на российских журналистов. Впору было задуматься: а заинтересованы ли организаторы в освещении этого турнира, если совершенно не предусмотрели возможности взять интервью у кого-то из звезд. И ладно бы репортеров держали поодаль только от отеля, где остановились команды! Так еще и в смешанной зоне пары фраз от участников Кубка было не дождаться!

Единственное место, где «клевало», – островок английских репортеров. Едва заслышав родной акцент, «аристократы» останавливались и принимались отвечать на вопросы. Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем «пытки» Михаэля Баллака.

Совсем недавно Питер Кеньон (спортивный директор «Челси». – Прим. ред.) заявил, что вы можете закончить карьеру после следующего чемпионата мира в ЮАР. Это правда? – первый вопрос английских коллег немцу.

– Кеньон так сказал? Что ж, у меня и вправду заканчивается контракт летом 2010 года, но я еще не знаю, какое решение приму и что будет дальше. Не люблю заглядывать вперед.

Большую часть прошлого сезона вы просидели на лавке. Наверное, не на это рассчитывали, когда подписывали многомиллионный контракт с «Челси»?

– Ну, отчего ж? Несмотря на то, что я действительно играл не так много, как мне бы хотелось, я многому научился в Англии. Учатся ведь на тренировках. Свои новые навыки я, как мне кажется, привнес и в сборную Германии.

– Не жалеете, что переехали в лондонский клуб?

– Нет. Я ведь мог выбрать команду, где мне было бы забронировано место в основе. Или можно было остаться в «Баварии» и играть там до старости. Но я не стал этого делать. Мне было тогда 29 лет, и «Челси» стал для меня настоящим вызовом. Это клуб, в котором, как нигде, наверное, сложно с листа заиграть в свой лучший футбол. Поэтому я работаю и надеюсь на лучшее.

– Михаэль, а откуда берутся душевные силы выходить на поле снова и снова, когда вы уже столько всего проиграли: второе место в чемпионате Англии и поражение в финале Лиги чемпионов в Москве в составе «Челси», проигранные финалы чемпионата мира-2002 и Евро-2008, невыход в финал домашнего мундиаля-2006 со сборной Германии?

– Я просто стараюсь получать удовольствие от футбола. Поймите, когда вы приходите в спорт, должны быть готовы к поражениям. Нельзя же все время выигрывать! С «Баварией» я одержал много побед. Потом случилась серьезная травма, после которой я, если честно, считал, что не выйду на прежний уровень. Но вернулся. И рад уже этому.

А поражения… Ну когда-нибудь «Челси» снова будет поднимать над головой трофеи и, думаю, уже очень скоро. Во всяком случае я посыпать голову пеплом не намерен. Впереди как минимум два года карьеры, и мы еще повоюем, – Баллак подмигивает тем глазом, который еще не так давно «светился» «фонарем», заработанным в проигранном финале Евро, и уходит в автобус.