...А «Легия» отдыхает. Соперник «Москвы» остался без практики – в Польше никак не начнется чемпионат

Кажется, у команды Олега Блохина неплохие шансы на выход в основной турнир Кубка УЕФА. Во втором отборочном раунде «Москве» досталась польская «Легия». Довольно известная в Восточной Европе команда нынче страдает от нехватки соревновательной практики. Сезон в Польше должен был начаться еще в позапрошлые выходные. Но не стартовал из-за коррупционного скандала.
...А «Легия» отдыхает. Соперник «Москвы» остался без практики – в Польше никак не начнется чемпионат
04 августа 2008 22:35
автор: Иван Тарасенко

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Кажется, у команды Олега Блохина неплохие шансы на выход в основной турнир Кубка УЕФА. Во втором отборочном раунде «Москве» досталась польская «Легия». Довольно известная в Восточной Европе команда нынче страдает от нехватки соревновательной практики. Сезон в Польше должен был начаться еще в позапрошлые выходные. Но не стартовал из-за коррупционного скандала.

ИЮЛЬСКИЙ ХАОС В ПОЛЬШЕ

Футбольной Польше сейчас не до еврокубков. Разобраться бы со своим многострадальным чемпионатом, старт которого перенесен на неопределенный срок. Скандал, связанный с договорными матчами и разгоревшийся еще три года назад, не утихает по сей день.

Все началось в августе 2005 года, когда президент клуба ГКС из Катовице в интервью газете «Gazeta Wyborcza» раскрыл детали организации договорных матчей в польской лиге. Договорняками занялась польская прокуратура. Вскоре начались аресты. Всего за три последних года было арестовано более ста лиц (президентов клубов, игроков, судей, тренеров и представителей федерации), замешанных в скандале.

Польская федерация начала предпринимать дисциплинарные санкции по отношению к клубам – участникам скандала в 2006 году. А в прошлом сезоне сразу три команды лишились прописки в элитном дивизионе. В нынешнем июле начался хаос. Сразу три команды были приговорены к вылету из элиты (среди них клуб Войцеха Ковалевски «Корона» из Кьелце и действующий чемпион «Заглембе» из Любина), еще несколько команд не могут пройти лицензирование из-за финансовых проблем. А клуб «Гроцлин», вполне возможно, также из-за финансовых проблем объединится с варшавской «Полонией» (совсем как «Москва» и «Торпедо»).

Команды, вылетевшие из элитной лиги по решению федерации, подали апелляцию, которую завтра рассмотрит Олимпийский комитет Польши. Именно тогда и определят старт национальному первенству, которое должно было начаться еще 26 июля. Впрочем, прогнозы польских журналистов далеки от оптимистичных. Чемпионат, возможно, не стартует до сентября. А значит, «Легии» придется готовиться к матчам с «Москвой» в условиях, мало напоминающих боевые.

ЛИДЕРЫ ОТПРАВИЛИСЬ В СБОРНУЮ

К слову, «Легия» – один из немногих польских клубов высшего дивизиона, не замешанных в коррупционном скандале. Но есть у этого клуба, представляющего польскую армию, другой грешок. Фанаты «Легии» считаются одними из самых буйных в Восточной Европе, в чем год назад убедилась вся Европа. В матче Кубка Интертото-2007 против литовской «Ветры» в Вильнюсе польские болельщики устроили побоище. В итоге 26 самых буйных фанов провели ночь за решеткой. А УЕФА, шокированный увиденными кадрами, вышвырнул варшавский клуб на год из еврокубков. Вообще проблемы с болельщиками у «Легии» возникают почти на каждом выезде, но если такое повторится в Москве, то УЕФА примет еще более строгие санкции – вплоть до исключения команды из еврокубков на пять лет.

Возвращение «Легии» в Кубок УЕФА пока выглядит удачным (в первом отборочном раунде был повержен белорусский «Гомель» – 0:0 дома, 4:1 в гостях). Впрочем, похоже, варшавцы даже и не пытаются набрать игровой тонус. В контрольных матчах, организованных наспех из-за срыва старта чемпионата, участвуют игроки резерва. Так, в проигранном со счетом 0:2 субботнем матче с «Ягеллонией» лишь двое – игроки сборной Польши Броновицки и Вавжиняк – будут претендовать на выход с первых минут в матче с «Москвой».

Двое упомянутых сборников плюс еще один участник Евро-2008 Рожер Геррейро, бразилец с польским паспортом – самые заметные лица в нынешней «Легии». Все они сейчас тренируются не с командой, а на сборе национальной команды Польши. Рулевой сборной Лео Бенхаккер решил устроить предсезонные смотрины, которые закончатся завтра контрольным матчем с «Маккаби» из Хайфы.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Ювентус (Италия) – Гамбург (Германия) – 0:3 (0:1). Голы: Герреро, 19 – 0:1, Олич, 90 – 0:2, Олич, 90 – 0:3.
Ивица Олич оформил дубль в ворота «Ювентуса» в течение одной минуты. Сначала хорват завершил контратаку «Гамбурга» ударом низом из пределов штрафной. Не успел «Ювентус» начать с середины поля, как немцы тут же отобрали мяч и бросились в контратаку, которую мощнейшим ударом с острого угла вновь завершил Олич.
Арсенал (Англия) – Реал (Испания) – 1:0 (0:0). Гол: Адебайор, 49.
Тоттенхэм (Англия) – Боруссия Д (Германия) – 3:0 (1:0). Голы: Бент, 9 – 1:0, Дос Сантос, 54 – 2:0, О’Хара, 88 – 3:0.
Фейеноорд (Голландия) – Селтик (Шотландия) – 1:3 (0:3). Голы: Самарас, 13 – 0:1, Веннегор оф Хесселинк, 15 – 0:2, Веннегор оф Хесселинк, 38 – 0:3, Фер, 56 – 1:3.
Майорка (Испания) – Ньюкасл (Англия) – 1:0 (1:0). Гол: Суарес, 7.