Чужие игры

ОЛИМПИАДА. Увы, Пекин-2008 не стал исключением – мы снова представляем олимпийский футбольный турнир без сборной России.
05 августа 2008 13:50

ПЕКИН-2008

ОЛИМПИАДА. Увы, Пекин-2008 не стал исключением – мы снова представляем олимпийский футбольный турнир без сборной России.

КТО, ГДЕ, КОГДА

Состав участников. Чемпион предыдущих Олимпийских игр (Аргентина) и команда страны-организатора (Китай) были допущены к соревнованиям (здесь и далее речь идет о мужском турнире. – Прим.ред.) без отборочных матчей. Остальные 14 путевок распределились по континентам следующим образом: 4 – Европа (Сербия, Голландия, Бельгия, Италия), 3 – Африка (Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун), 2 – Азия (Япония, Южная Корея), 2 – Океания (Австралия, Новая Зеландия), 2 – КОНКАКАФ (США, Гондурас), 1 – Южная Америка (Бразилия).

Формат и сроки. Футбольный турнир ОИ-2008 начнется даже раньше официальной церемонии открытия Игр – 7 августа в Шанхае. 16 команд разбиты на 4 группы по 4 команды. Из групп в плей-офф выходят по две лучшие сборные.

Группа А: Австралия, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Сербия.

Группа В: Голландия, Нигерия, США, Япония.

Группа С: Бельгия, Бразилия, Китай, Новая Зеландия.

Группа D: Гондурас, Италия, Камерун, Южная Корея.

Сборные Кот-д’Ивуара, Новой Зеландии и Сербии впервые примут участие в Играх.

Матчи группового этапа пройдут с 7 по 13 августа, поединки 1/4 финала – 16-го, полуфиналы – 19-го. Встреча за 3-е место состоится в Шанхае 22 августа, а финал – на следующий день в Пекине. Помимо этих двух городов матчи Олимпиады примут также – Тяньцзинь, Шэньян и Циньхуандао.

Ценз. На футбольных Олимпиадах существует возрастное ограничение (след давней борьбы с недопуском на Игры спортсменов-профессионалов) – сборные формируются из игроков, рожденных позже 1 января 1985 года. При этом каждая команда имеет право включить в состав трех игроков-«переростков». Так, бразильцы пополнились Роналдиньо, аргентинцы – Рикельме, голландцы – Макаем… Самым же возрастным участником турнира будет 36-летний Брайан Макбрайд – нападающий сборной США.

Отдельной строкой. На молодежном первенстве Европы-2007, где разыгрывались олимпийские путевки, четвертое место, дающее право на участие в пекинских играх заняла сборная Англии. Но на Олимпиадах-то атлеты представляют Великобританию, не имеющую единой федерации футбола…

Последний раз футбольная сборная Великобритании была представлена на Олимпийских играх в далеком еще 1960 году. После этого исторически сложилось так, что в чемпионатах Европы и мира британские команды (Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия и Северная Ирландия), представляющие каждая свою федерацию футбола, выступают по отдельности, а в Олимпийских играх – где Великобритания участвует как единое государство – не выступают вовсе.

Прошлым летом было решено, что не попавшие в полуфинал команды Италии и Португалии в отдельном матче разыграют «английскую» путевку в Пекин. В итоге «скуадра адзурра» взяла верх в серии пенальти – 4:3, оформив уже 14-е участие в Олимпийских играх (Италия – лидер по этому показателю).

Но вопрос остался. И сегодня руководство МОК ломает голову – как быть с Олимпиадой 2012 года, что пройдет в Лондоне? Ведь согласно правилам, команда страны-организатора не играет в отборочных матчах, сразу попадая в финальный турнир. А значит, британцы должны будут выступить на Играх. Но в каком составе? Какой командой? Федерации футбола Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии пока не соглашаются на создание объединенной сборной. Между тем, председатель оргкомитета Игр-2012 Себастьян Коу уже назвал свою кандидатуру на пост главного тренера будущей сборной Великобритании – это наставник «Манчестер Юнайтед» 66-летний сэр Алекс Фергюсон. Шотландец по национальности…

ФАВОРИТЫ

Большинство специалистов сходятся во мнении, что золотые медали ОИ-2008 достанутся кому-то из южноамериканских титанов – либо Бразилии, либо Аргентине.

Бразильцы горят желанием впервые в своей истории выиграть Олимпиаду (пятикратные чемпионы мира добирались до финала Игр в 1984 и 1988 годах, но оба раза уступали), благо состав у Дунги что надо: Роналдиньо, Андерсон, Жо, Собис, Пату, Марсело, Брену…

Аргентинцы мечтают отстоять свой титул, завоеванный четыре года назад в Афинах, и состав у «бело-лазурных» не хуже бразильского: Рикельме, Маскерано, Агуэро, Соса, Гаго, Бурдиссо! А если еще и Месси присоединится…

В числе команд, способных преподнести сюрприз, особого внимания заслуживают голландцы – костяк «оранжевой» дружины составляют чемпионы Европы-2007 среди молодежных сборных.

ЗВЕЗДЫ

За кем следить

Новичок «Милана» Роналдиньо, пожалуй, самая яркая персона футбольного турнира пекинской Олимпиады. Ронни давно заявил, что мечтает подарить Бразилии ее первое олимпийское золото, и руководство «россонери» не стало чинить препятствий игроку, без каких-либо проблем отпустив его в Китай. Уже известно, что 28-летний полузащитник (кстати, самый возрастной футболист команды Карлоса Дунги) будет капитаном «селесао» на XXIX Олимпийских играх.

А также: Пату («Милан», Бразилия), Андерсон («МЮ», Бразилия), Собис («Бетис», Бразилия), Бабел («Ливерпуль», Голландия), Макай («Фейеноорд», Голландия), С.Калу («Челси», Кот-д’Ивуар), Маскерано («Ливерпуль», Англия), Агуэро («Атлетико», Аргентина), Рикельме («Бока Хуниорс», Аргентина).

Под вопросом

Поскольку олимпийский турнир не входит в календарь международных соревнований ФИФА, клубы никого и никуда отпускать не должны. Так, «Бавария» наложила вето на поездку в Пекин Лусио и Демикелиса, «Милан» оставил в своем расположении Кака, Индзаги и Зеедорфа, «Челси» – Ивановича, «Реал» заявил, что Робиньо повредил… лобок и никуда не поедет, Пак Джи Сун («Манчестер Юнайтед») сослался на рецидив травмы колена…

Другое дело – на всех этих игроков тренеры не больно-то и рассчитывали. Им ведь больше 23 лет, а олимпийский ценз никто не отменял. Но вот что касается футболистов, рожденных после 1 января 1985 года…

На прошлой неделе член комитета ФИФА по статусу игроков Слим Алулу, назначенный судьей по делу игроков-олимпийцев, постановил, что клубы ОБЯЗАНЫ отпустить в Пекин футболистов моложе 23 лет, если того требуют национальные команды. Согласно этому решению, жаждущие поехать в Китай бразильцы Диегу («Вердер») и Рафинья («Шальке»), а также аргентинская звезда «Барселоны» Лионель Месси могут принять участие в Олимпиаде, несмотря даже на то, что клубы отказываются отпускать игроков.

Руководители «Вердера», «Шальке» и «Барселоны» уже заявили, что будут оспаривать решение ФИФА в спортивном арбитражном суде. Боссы «Шальке» также пригрозили, что наложат на защитника команды Рафинью штраф в размере 25 тысяч евро за каждый день отсутствия в клубе, в случае, если игрок поедет-таки на Олимпиаду…

Чем эта тяжба в итоге закончится? Увидим ли мы волшебника Месси в матчах китайского турнира? Пока сплошь вопросы…

«НАШИ»

Российская премьер-лига будет представлена на Олимпиаде двумя игроками – защитником «Зенита» Ким Дон Чжином и форвардом «Локомотива» Питером Осазе Одемвингие. И 26-летний кореец, и 27-летний нигериец вошли в число трех футболистов-«переростков», которыми по правилам могут усиливаться сборные.

Из игроков, ранее защищавших цвета российских клубов, стоит отметить бразильца Жо («Манчестер Сити») и камерунца Андре Бикея («Рединг»).

Слова. Питер Одемвингие: «Олимпиада – событие, которое бывает раз в жизни. Понимаю, что «Локомотиву» будет тяжело, но сыграть в Пекине – моя мечта».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Футбол как вид спорта появился уже на I Олимпийских Играх современности (в Афинах в 1896 году), но его участие в программе ограничилось проведением показательного матча между сборными Дании и Греции, завершившегося со счетом 9:0 в пользу датчан.

В 1900 году сборная Великобритании официально стала первым олимпийским чемпионом по футболу. Всего на счету британцев три олимпийских золота (рекордный показатель). Столько же у венгров.

Соревнований по футболу не было только на Олимпиаде в 1932 году.

Проводятся олимпийские футбольные турниры Международным олимпийским комитетом (МОК), ФИФА, имеющей олимпийскую комиссию, а также организационным комитетом, проводящим данную Олимпиаду, и непосредственно страной, являющейся хозяйкой Игр.

С 1996 года в программу Олимпийских игр входит и женский футбол (без возрастных ограничений для спортсменок). В Пекине число женских сборных, участвующих в турнире, впервые достигнет 12-ти (в Афинах было 10). Увы, российской команды среди них также нет…

Все сборные – олимпийские чемпионы по футболу. Мужчины: 1900 – Великобритания, 1904 – Канада, 1908 – Великобритания, 1912 – Великобритания, 1920 – Бельгия, 1924 – Уругвай, 1928 – Уругвай, 1936 – Италия, 1948 – Швеция, 1952 – Венгрия, 1956 – СССР, 1960 – Югославия, 1964 – Венгрия, 1968 – Венгрия, 1972 – Польша, 1976 – ГДР, 1980 – Чехословакия, 1984 – Франция, 1988 – СССР, 1992 – Испания, 1996 – Нигерия, 2000 – Камерун, 2004 – Аргентина. Женщины: 1996 – США, 2000 – Норвегия, 2004 – США.