Прядкин покинул пост президента РПЛ. Теперь вся власть в российском футболе принадлежит Дюкову

Сергей Прядкин спустя 14 лет работы подал в отставку с должности президента РПЛ. Его должность в статусе и.о. занял Ашот Хачатурянц, доверенное лицо президента РФС Александра Дюкова.
Прядкин покинул пост президента РПЛ. Теперь вся власть в российском футболе принадлежит Дюкову
05 октября 2021 14:01
автор: Артем Зибрак
автор фото: "Советский спорт"

Сергей Прядкин – все. Президент Российской премьер-лиги, возглавлявший ее почти 14 лет (с ноября 2007-го) во вторник уступил насиженное кресло. Сообщается, что он сам подал в отставку, хотя еще в 2020 году был переизбран на пятилетний срок.

Кажется, решение это было принято несколько дней назад, и вряд ли самим Прядкиным. Еще тогда появилась информация о том, что на период подготовки к новым выборам исполняющими обязанности президента лиги могут стать Рустем Сайманов («Рубин»), Роман Бабаев (ЦСКА), Шамиль Газизов («Уфа») или Павел Пивоваров («Динамо»). Судя по всему, каждый из них отказался от такого счастья, и должность получил Ашот Хачатурянц – глава судейского комитета РФС. Он утвержден по итогам голосования на заседании клубов РПЛ.

Теперь нам надо осмыслить произошедшее. У этой истории несколько ракурсов. Начнем с фигуры Прядкина. Он возглавил премьер-лигу, когда в глазах болельщиков ЦСКА еще сохранялся блеск от выигранного Кубка УЕФА, а «Зенит» только начинал свой поход за европейским трофеем. А сдает пост в ситуации, когда Россия бьется с Шотландией в рейтинге УЕФА и ликует от того факта, что питерцы сумели выиграть в Лиге чемпионов впервые за два года. Причем дома у шведского «Мальме».

Так что как бы мы ни относились к усилиям Прядкина и тому пути, который прошла лига, ее движение вперед было катастрофически медленным, тогда как весь остальной европейский футбол огромными шагами двигался вперед. И мы не смогли удержать даже тех позиций. В интервью и на пресс-конференциях Прядкин создавал впечатление адекватного открытого руководителя, ищущего пути развития. В лигу приглашались молодые сотрудники, были и другие новшества.

Но в то же время в основе футбольной пирамиды наблюдался абсолютный застой, и в основополагающих моментах Прядкин оказался ретроградом. Показательный пример – история с телеправами на показ матчей. В Каждом интервью президент лиги говорил, что его мечта – заработать на продаже телеправ 100 млн долларов, тогда как по действующему на данный момент контракту «Матч ТВ» платит около 20 млн в год (1,7 млрд рублей). Грустная ирония заключается в том, что Прядкин совсем чуть-чуть не досидел до первого в истории лиги тендера, на котором будет заключен исторический контракт – с «Матч ТВ» изо всех сил бьется поддерживаемый Сбербанком стриминговый сервис Okko, и цена уже взлетела до 6 млрд, что составляет около 70 млн. А финальная может быть и выше, ведь еще есть «Яндекс» и даже Start.

(ОБНОВЛЕНИЕ. Уже после написания материала стало известно, что клубы отказались от тендера в пользу «Матч ТВ», предложившего 100 млн долларов).

Вот только что бы Прядкин ни говорил про неготовность рынка в прошлые годы, факт заключается в том, что лига ранее и не пыталась провести тендер, собрать заинтересованные стороны, попробовать разделить пакеты. А просто год за годом весь пакет, включающий права на показ трансляций не только на ТВ, но и в интернете, отваливала «НТВ-Плюс», а затем «Матч ТВ». Никакой конкуренции не было, как не было и развития. И лига никак не пыталась подтолкнуть развитие этого процесса. И во многом поэтому пришла туда, куда пришла.

То же касается и истории с лимитом на легионеров и системой розыгрыша чемпионата страны. Конкуренция здесь не приветствуется, отсюда стагнация. Но лигу в лице Прядкина все устраивало. Как и сами клубы. Вот на этом Сергей Геннадьевич и погорел, когда в РФС пришел амбициозный, радикальный и не терпящий помех Александр Дюков. Еще в августе, когда клубы должны были голосовать по его предложениям, я написал, что на самом деле они голосуют по вопросу своего будущего.

Цитата из лида: «31 августа клубы премьер-лиги на Общем собрании проголосуют по формату лиги и лимиту на легионеров. Но эти вопросы уже решенные, так что по факту в этот день будет определяться судьба самой лиги и ее главы Сергея Прядкина».

Так оно и получилось. Клубы РПЛ не приняли предложения Дюкова, выдвинули много альтернативных версий и перенесли итоговое голосование на октябрь. Как следствие, не сумевший убедить клубы Прядкин через месяц покинул свой пост. Как будто бы сам. Потому что Дюкову требуется максимально быстрое исполнение его воли, а не вот эта ваша игра в демократию и независимость.

Это стало понятно еще на его перевыборах на должность президента РФС, где он был единственным кандидатом и получил 100 процентов голосов, а делегаты от региональных федераций по всем (!) предложенным им вопросам и кандидатурам голосовали в едином порыве за, дико напоминая заседание КПСС в позднем СССР. Зрелище было печальным. По завершении мероприятия Дюков на пресс-конференции жестко отреагировал на вопрос о возможности отобрать лицензию у ФНЛ и рулить лигой самостоятельно, обвинив меня в агрессивности и заявив, что Александр Алаев (он на тот момент уже выдвинулся) еще не выиграл выборы президента лиги. Как будто его победа не была очевидна.

Естественно, первое доверенное лицо президента РФС легко взошло на престол ФНЛ, после чего ПФЛ была реорганизована в ФНЛ-2, а ФНЛ стала ФНЛ-1. Так Дюков взял бразды правления в подэлитных дивизионах. Было ясно, что следующий ход – РПЛ. И он этот ход сделал, максимально дипломатично обставив происходящее. Тут вам и известная нидерландская компания, готовая предложить радикальные реформы, и выборы-переборы-тендеры. В общем, все по лекалам Кремля – в процессе красивая декорация по границе правового поля, а по факту жесткая вертикаль власти.

Вообще-то не факт, что это плохо. Я про вертикаль. Ведь действительно ничто из предложенных голландцами вариантов клубы (клубы – не Прядкин!) не одобрили. У нас не только руководитель лиги придерживается консервативных взглядов, но и генменеджеры клубов. И не имея мощного рычага, их с позиции не сдвинуть. Дюков таковым явно обладает, иначе как объяснить, что еще несколько месяцев назад все клубы единогласно были за Прядкина, а теперь – единогласно против? Видимо, еще выше намекнули/надавили/не оставили вариантов. Значит, реальная сила за Дюковым, а не за эфемерной свободой клубов и лиги. Тем более теперь, когда ее возглавил Хачатурянц. Пусть и временно.

Последнего, кстати, считают эффективным менеджером и хвалят за работу на посту главы российских судей, что довольно странно, если учесть, что каждый тур разрывает от судейских скандалов, а в последнем на данный момент 10-м туре, по оценкам нашего эксперта Сергея Хусаинова, сразу в четырех матчах (половине игр) судьями были совершены результативные ошибки. Посмотрим, какую роль он будет играть в премьер-лиге, и пойдет ли на выборы, но одно ясно – Дюков уже зашел в РПЛ, и как бы там все ни было оформлено формально и юридически, теперь он окончательно подмял под себя всю власть в российском футболе.

Возможно, это единственный способ сдвинуть мертвую футбольную тушу с места и повести к светлому будущему. А может, мы еще даже не подозреваем, что такое настоящий провал… Популярный фильм «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо ди Каприо в главной роли завершался сценой, в которой главный герой смотрит, как крутится волчок. От того упадет он или нет, зависит, находится персонаж ди Каприо в реальности или во сне. Так и мы все сейчас смотрим на этот волчок и не знаем, что будет дальше. Главное, чтобы не титры.