Николич уволен. Разбираемся, почему «Локо» решился на кадровые выводы уже в начале сезона

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич отправлен в отставку. Исполнять его обязанности временно будет Дмитрий Лоськов.
Николич уволен. Разбираемся, почему «Локо» решился на кадровые выводы уже в начале сезона
05 октября 2021 16:14
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФК "Локомотив"

Марко Николич уволен из «Локомотива». Именно так обстоит дело с отставкой сербского тренера, а то в сети уже появились версии о добровольном уходе на фоне возникших разногласий с руководителями по спортивному развитию. Клуб не устроили не только результаты последних игр, а они действительно неудовлетворительные.

В РПЛ в трех турах две невыразительные нулевые ничьи с командами из подвала турнирной таблицы - «Уралом» и «Химками», а также домашнее поражение от «Ростова» (1:2), благодаря которому дончане выбрались с последних мест. Были еще ужасные по качеству игры в Лиге Европы с «Марселем» и «Лацио». Но главное, с чем не стали мириться боссы «Локомотива», - отсутствие у команды современного футбола и провальная физическая форма игроков, что бросалось в глазах в последнее время.

Сторона тренера сейчас в срочном порядке забрасывает в СМИ версии о причинах ухода, о якобы имевших место несогласованных покупках новичков с главным тренером. Так действительно случалось при Василии Кикнадзе, бывшим гендире. Но нынче все в клубе не так. После прихода в клуб Ральфа Рангника, известного в Европе специалиста, отвечающего за стратегическое развитие, все стало как раз наоборот. Все потенциальные новички обсуждались с Марко. Футболистов Николичу только этим летом накупили на 30 млн евро, но после этого команда пошла вниз, а не вверх.

Кто виноват, что полтора года не хватило Марко, чтобы добиться от железнодорожников стабильного футбола? Он и только он. Год назад команда также буксовала по осени, но руководство не спешило рубить с плеча. Тренеру дали время на исправление ошибок и выправление ситуации в турнирной таблице. А то сейчас раздаются голоса, что поторопился «Локо» с кадровыми выводами.

Нет, в самый раз. Наступил новый сезон, и команда снова попала в яму. Она и начала его с провальной встречи за Суперкубок России, где «Зенит» в одну калитку вынес соперника. На фоне памятной пощечины, полученной Николичем весной в Питере в чемпионате (1:6), уже тогда возникли вопросы, почему тренер не провел работу над ошибками.

Не смог или не посчитал нужным — не столь это важно. Факт налицо. Дальнейшие события только убедили, что «Локомотиву» и сербу вместе не по пути. По составу «Локо» сегодня способен бороться за первые места. Но все кричит о том, что футбол, который показывают красно-зеленые, не может конкурировать ни с «Зенитом», ни с европейскими клубами. Как только пошла игра на два фронта – в РПЛ и еврокубках - «Локомотив» просто встал.

Да, были у Марко хорошие игры и неплохие результаты по итогам непростого прошлого сезона. Он наверняка найдет себя где-то еще. Но дальше «Локомотиву» надо двигаться вперед. Николич, увы, оказался не тем человеком, который способен привести клуб к успеху.