Самоубийство Анчелотти в прямом эфире! «Барселона» унизила «Реал» на «Бернабеу»

Без Бензема Анчелотти выбрал гибридно-абсурдную схему, разрушившую и полузащиту, и оборону – 0:4! У Обамеянга дубль и передача, у Торреса гол плюс пас, у Дембеле – две голевые.
Самоубийство Анчелотти в прямом эфире! «Барселона» унизила «Реал» на «Бернабеу»
21 марта 2022 01:09
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Барселона»

ЭЛЬ-КЛАСИКО БЕЗ БЕНЗЕМА

«Реал» перед очередным Класико считался фаворитом. Команда Карло Анчелотти на всех парах летит к чемпионскому титулу, редко теряет очки в ла лиге и много забивает, даже в ворота «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Но и «Барсу» зря недооценивали. К марту стоит признать, что по крайней мере на внутренней арене Хави удалось стабилизировать игру, а зимние новички Ферран Торрес, Пьер-Эмерик Обамеянг и Адама Траоре отлично вписались в коллектив.

На пользу гостям и отсутствие главной звезды сливочных (в этот раз они играли в черных футболках в честь 120-летия) Карима Бензема. Он получил повреждение в предыдущем матче и, как ни старался, восстановиться не успел. Анчелотти пошел на нетривиальный шаг и решил сыграть без чистого нападающего. Позиции на флангах заняли Винисиус и Родриго, а в центре нападения постоянного игрока не было.

У Хави тоже хватало потерь, но из значимых персон можно отметить разве что Серхи Роберто, так что основа выглядела привычной. Разве что отметим выбор Френки де Йонга в центре поля (в прошлом туре играл Гави), а справа в обороне Винисиусу противодействовал Рональд Араухо. В предыдущем Класико эта задача легла на плечи Дани Алвеса, и он очень достойно с ней справился.

ДЕМБЕЛЕ: ДВЕ ПОДАЧИ – ДВА ГОЛА

Кажется, у специализированных порталов просто нет в арсенале такой расстановки, которую выбрал Анчелотти. Whoscored, например, решил, что это 4-2-4, потому что Лука Модрич и Федерико Вальверде очень активно врывались в свободную зону. Уругваец в дебюте встречи заставил Марка-Андре тер Штегена нырять к самому углу после яркого прохода Винисиуса. Меж тем без мяча в первую линию мог выдвинуться и Тони Кроос, и лишь Каземиро не покидал опорную зону.

Однако такая универсальность путала футболистов и на чужой половине поля, и на своей. Сыграй они в таком стиле пару-тройку матчей, было бы проще, но… Блауграна довольно быстро наладила контроль мяча и за счет активности Феррана Торреса создавала серьезные проблемы Тибо Куртуа. В одном эпизоде он зряче прострелил в центр штрафной Обамеянгу, но тот в упор не смог пробить голкипера, а в другом опасно почти закрутил мяч в дальний угол.

Каталонцы выглядели лучше и закономерно открыли счет, хотя несколько удивительно, что решающую роль сыграл до той поры незаметный Усман Дембеле – получил мяч справа, на скорости ушел от Начо и подал в штрафную. Давид Алаба курьезно попытался прервать летевший на уровне лба мяч ногой и, естественно, не попал, а Обамеянг чудить не стал и головой срезал в дальний угол.

К этому моменту стало очевидно, что гости контролируют игру, а хозяева ждут новых установок Анчелотти в перерыве. Уж если Каземиро теряет за спиной де Йонга, значит, проблемы поистине огромны. Обамеянг в первом тайме мог оформлять хет-трик. Так что 0:2 не удивили – Араухо при угловом выиграл позицию у Алабы. Очередное подтверждение тому, что австриец – кто угодно, но не центральный защитник, а у Дембеле сказочные подачи.

ОБАМЕЯНГ-ТОРРЕС – СВЯЗКА МЕЧТЫ

Было очевидно, что хозяевам нужны радикальные изменения. Анчелотти попытался их произвести, выпустив вместо совершенно ужасного последний месяц Крооса Эдуардо Камавинга, а также профильного центрфорварда Мариано Диаса (чудовищно слабый футболист). Лука Йович даже в такой ситуации не появляется на поле, и это его личная катастрофа.

Однако команда Хави этих перестроений не заметила. За две стартовые минуты второго тайма гости провели две убойные атаки, возглавляемые Торресом. В первом случае он убежал один на один с Куртуа, но промазал, а во втором Обамеянг выскочил на ворота и пяткой покатил налево партнеру. Ферран легко уложил мяч в сетку.

«Реал» стал выглядеть еще чудовищнее. Теперь расстановка стала напоминать 3-4-3, но без латералей, что окончательно деморализовало его футболистов. К 53-й минуте счет стал уже 0:4 – Обамеянг открылся между удивленными защитниками и перебросил мяч через Куртуа. Такого унизительно плохого «Реала» в этом десятилетии мы еще не видели.

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

Последние полчаса превратились в пустую формальность. Каталонцы выглядели четким слаженным коллективом, а мадридцы – грудой дров. И теперь чемпионские перспективы «Реала» кажутся уже не такими очевидными. Такое позорное поражение может отправить в нокаут любого, а ведь еще и с «Челси» в Лиге чемпионов сражаться. Хотя когда вернется Бензема…

«Барсу» же такой успех должен воодушевить. Теперь вопросы о том, в правильном ли направлении движется команда, окончательно сняты. Подопечные Хави по потерянным очкам отстают от лидера на десять очков, но запросто могут пройти финишную прямую без потерь. И заодно зацепить Лигу Европы. Так, в качестве милой безделушки.

Ах, да! «Реал» побеждал «Барселону» в пяти предыдущих встречах. Глядя на поле, поверить в это было невозможно.

В концовке на поле появился Дани Алвес. Он провел 400-й матч за «Барселону». Легенда.

Чемпионат Испании. 29-й тур

«Реал» - «Барселона» - 0:4 (0:2)

Голы: Обамеянг, 29 – 0:1. Араухо, 38 – 0:2. Ферран Торрес, 47 – 0:3. Обамеянг, 51 – 0:4.

«Реал»: Куртуа, Карвахаль (Мариано Диас, 46), Милитао, Алаба, Начо (Васкес, 63), Каземиро, Кроос (Камавинга, 46), Вальверде, Модрич, Родриго (Асенсио, 63), Винисиус.

«Барселона»: тер Штеген, Араухо, Пике, Эрик Гарсия, Альба (Алвес, 86), Бускетс, Ф. де Йонг (Гави, 71), Педри (Нико Гонсалес, 86), Дембеле (Адама Траоре, 80), Ферран Торрес, Обамеянг (Депай, 71).

Предупреждения: Кроос, 22. Ф. де Йонг, 26. Бускетс, 31. Модрич, 63. Альба, 74. Камавинга, 82. Васкес, 88. Нико Гонсалес, 88.

Судья: Мунуэра.