Трагедия и красота стыков

В эту субботу всем четырем участникам переходных противостояний будет что терять. От исхода ответных матчей практически у каждого из клубов зависит дальнейшая судьба: кому-то проигрыш грозит расформированием, кому-то ощутимым сокращением финансирования, кому-то расставанием с главным тренером. Но за кого бы вы ни болели, эмоции точно будут обеспечены.  
Трагедия и красота стыков
27 мая 2022 10:00
автор: Анастасия Лукачи
автор фото: ФК "Химки"

Возращение интриги

Последние стыковые матчи в нашем футболе случились в сезоне-2018/19. Тогда в РПЛ прорвались «Уфа», которая поборола «Томь», и «Крылья Советов», укатавшие «Нижний Новгород», возглавляемый на тот момент Дмитрием Черышевым, отцом самого испанского футболиста нашей сборной - Дениса Черышева.

Три года у нас не было возможности наслаждаться атмосферой стыков, и вот они вернулись! Хотя РПЛ и РФС до последнего держали интригу и пугали разговорами о моратории на вылет в элитном дивизионе. Но, как обычно у нас и бывает, в последний вагон впрыгнуть успели и, думаю, не пожалел никто. В обоих матчах: «СКА-Хабаровск» - «Химки» и «Оренбург» - «Уфа», теплое место в премьер-лиге команды себе фактически выгрызали. Хотя в новостные ленты итоги первого противостояния попали, так сказать, не совсем по спортивному принципу.

А бил ли мальчика?

Матч «СКА-Хабаровск» - «Химки» взахлеб начали обсуждать, в первую очередь, не из-за проигрыша подмосковного клуба, на который многие ставили, а из-за срыва вратаря «красно-черных» Ильи Лантратова. Поддавшись, безусловно, на явную провокацию, 22-й номер «Химок» толкнул болбоя - «мальчика» двадцати лет. Последний, не будь дураком, красиво упал. Конечно, за этим последовали извинения от Лантратова и дарение футболки хабаровскому болбою. Но Илью, скорее всего, от дисквалификации это не спасет. КДК рассмотрит данный инцидент до ответной встречи, и велики шансы, что один из самых успешных киперов нашей премьер-лиги и претендент на место в «Зените» ответную встречу пропустит.

Впрочем, как может пропустить и встречу с руководством питерского клуба. Там скандалы не любят. Но благодаря широкому освещению этой истории, многие стали задаваться вопросом: а не пора ли и самих болбоев как-то наказывать-дисквалифицировать? Или тех, кто ответствен за их набор и подготовку к матчу. Ведь ни для кого не секрет, что «мальчикам» дают совершенно четкие установки на затягивание времени, а для этого - все средства хороши. Какие уж тут спортивные принципы! Так что ждем официального решения по этому конфликту, и если Лантратов ответный матч пропускает, то это может стать дополнительной мотивацией на победу у «Химок» в эту субботу. И, кстати, дома им активно помогут болельщики: как сегодня сообщил официальный аккаунт клуба, все билеты, которые на матч 28 мая решили сделать бесплатными, разошлись за несколько часов. Так что «Химки» решили открыть дополнительно еще одну трибуну. Бывшая команда нынешнего тренера «красно-черных» Сергея Юрана - «СКА-Хабаровск» - конечно, крепкая и с характером, но и Подмосковью есть что показать. Особенно, в лице Дениса Глушакова.

Главное - правильно себя позиционировать

Первый тур стыковых матчей сезона-2021/22 запомнится еще и телевизионной картинкой, к которой много вопросов. К триумфальному возращению стыков могли бы, конечно, подготовится и получше. Во-первых, игру в Хабаровске снимали с такого ракурса, что казалось, футбол в нашей стране даром никому не нужен. А ведь болельщики на стадионе были и немало. Как потом объяснило руководство принимающей стороны, камеру разместили на стороне со зрителями, поэтому в кадре все время была пустая трибуна. Ее, кстати, скоро откроют. А если «СКА-Хабаровск» попадет в РПЛ, то даже быстрее - так сказал местный губернатор Михаил Дегтярев. Но помимо неудачного ракурса трансляции этого матча, презентация и графика обеих игр оставляла желать лучшего. Заставки и отбивки у матчей были такие, как-будто мы вернулись обратно в 90-е.

Кроме того, непонятно, почему такую замечательную идею, как переходные матчи, до сих пор не упаковали во вкусную обёртку? Противостояние клубов РПЛ и ФНЛ - это ведь всегда про эмоции и вызывает дискуссии. Особенно сейчас. Уже первые игры стыков показали, что клубы начала списка ФНЛ почти не уступают в мастерстве командам из «подвала» турнирной таблицы РПЛ. А значит, два равных по силе соперника, встречаются на поле для хорошего футбола. Пора бы стыковым матчам превратится в специальную опцию, с легкой руки РФС, и обрести титульного спонсора. На красивую картинку тогда точно возможности найдутся.

В ожидании сенсаций

А пока с придыханием ждем развязки стыковой борьбы 28-го мая. Кто бы ни вышел в премьер-лигу или ни вылетел из нее, трагичности этой футбольной субботе не избежать. Кстати, про регламент российских стыков, который отличается от европейского. При равенстве забитых голов по итогам двух встреч, победителем станет та команда, которая забила большее количество мячей на чужом поле. То есть работает правило гостевого гола. Посмотрим, какую из команд оно спасет.

Итак, 28-го мая в 14.00 «Химки» будут встречать гостей из Хабаровска. А в 16.00 на стадионе «Нефтяник» башкирская команда начнет встречу с «Оренбургом». Этот ответный стыковой матч также вызвал небывалый ажиотаж у болельщиков, как и в случае с «Химками». Представители «Оренбурга» рассказали, что им поступило такое количество заявок от желающих поехать в Уфу, что клубу пришлось в срочном порядке организовывать порядка десяти автобусов. Остальные болельщики отправятся поддержать любимую команду на личном транспорте. Так что, и в Химках, и в Уфе, вне зависимости от прогноза синоптиков, определенно будет жарко.