Абрамович продал «Челси» за £ 4,25 млрд, но не получит от продажи своего детища ни копейки

Вчера завершилась история с продажей «Челси» Романом Абрамовичем, информация о сделке появилась на сайте Единого государственного реестра юридических лиц Великобритании.
Абрамович продал «Челси» за £ 4,25 млрд, но не получит от продажи своего детища ни копейки
27 мая 2022 13:15
автор: Юрий Волохов
автор фото: ФК «Челси»

Клуб перешел к американо-швейцарскому консорциуму миллиардеров – американцу Тодду Боули, совладельцу «Лос-Анджелес Доджерс», и одному из самых богатых граждан Швейцарии Хансйоргу Вису.

Ранее стало известно, что Абрамович согласился продать «Челси» за 4,25 миллиарда евро, 2,9 миллиарда из которых направят благотворительные цели. Еще 1,75 миллиарда евро новые хозяева клуба вложат в его развитие в течение ближайших десяти лет.

Сам Абрамович не получит ни фунта с продажи клуба из-за санкций британского правительства.

Сделку одобрили правительства Великобритании и Португалии. Британцы поставили условие, чтобы сделка проходила под контролем их правительства. Англичане хотели быть уверенными, что Абрамович от сделки ничего не получит.

Так как Абрамович не так давно стал гражданином Португалии, о чем мы писали, то потребовалось одобрение Еврокомиссии и правительстве Португалии, так как Абрамович находится в санкционных списках ЕС.

Как сообщил МИД Португалии, Министерство иностранных дел и Министерство финансов Португалии дали добро на сделку только после того, как получили от Романа Абрамовича документальное заверение об отказе от средств, вырученных за продажу клуба, по гуманитарным соображениям.

Такие вот сложности, хотя казалось, это всего лишь сделка по продаже частного клуба, правда, с мировой известностью.

Был и еще один нюанс: сделку необходимо было завершить до 31 мая, так как истекала лицензия, выданная «Челси» для существования в условиях санкций. Лондонский клуб мог вылететь из премьер-лиги и еврокубков.

Пока шла продажа, возникли проблемы с элементарным финансированием функционирования клуба. Все счета были заблокированы и руководству «синих» приходилось перехватывать, что называется, до получки, чтобы платить сотрудникам базы и клуба.

По итогам чемпионата АПЛ «Челси» занял третье место с 74-мя очками. «Аристократы» отстали от занявшего второе место «Ливерпуля» на 18 очков и от чемпиона «Манчестер Сити» на 19.