«Америка выглядит не худшим вариантом для Дзюбы»

О начавшихся в «Зените» кадровых переменах «Советский спорт» попросил поделиться бывшего наставника питерской команды Бориса Рапопорта.
«Америка выглядит не худшим вариантом для Дзюбы»
28 мая 2022 15:27
автор: Вадим Федотов
автор фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

– Как Вы отнеслись к решению не продлевать контракт с Артемом Дзюбой?
– Надо клуб тоже понимать. Дзюбе исполнится 34 года, и, наверняка, последний контракт он захочет сделать внушительным. Единственное, чего не хотелось бы, чтобы он на правах свободного агента усилил бы конкурентов из чемпионата России. Ведь не стоит забывать, что в этом году он стал лучшим бомбардиром «Зенита» и по системе «гол + пас» – тоже лидер. Так что Артем усилить может любую команду. С другой стороны, можно понять позицию руководства клуба: видимо, сложилась такая ситуация, когда, думаю, его невозможно было удержать.

– Есть вариант отправиться в США, в гости к Дриусси…
– На мой взгляд, Дзюба еще может играть, как минимум, два-три сезона. За границу ему поздновато уезжать – думаю, что время прошло уже. Артем сам решит. Он человек умный. Я в этом не сомневаюсь.

– А если говорить о «Фенербахче» и «Црвене Звезде»?
– Не могу отвечать за футболиста, но не думаю, что ему это интересно. Чемпионаты – средние. Попадать в еврокубки с такими командами можно максимум на один тур. Не более того. К тому же Артем – человек честолюбивый, хочет чего-то выиграть. А после чемпионата России выиграть чемпионат Сербии – это не Бог весть что. Да и маловероятно, что можно чего-то добиться с такими командами в Европе.

– Но «Фенербахче» до весны доходит порою…
– Может, и доходит, но каких-то успехов у турецкого футбола чего-то я давно не помню. Так что, возможно, что Америка выглядит в данной ситуации еще не худшим вариантом.

– А что скажете про уход Оздоева?
– Хоть он и не питерский человек, но здесь стал настоящим своим, зенитовцем. Для начала стоит его поблагодарить за то, что он достойно играл здесь и попал в сборную. И получилось так, что Магомед помог «Зениту», а команда в свою очередь – ему. Придя сюда, он стал игроком основного состава. В прошлом году у него были серьезные травмы, много пропустил. Я думаю, что «Зенит» достойно ведет себя по отношению к футболистам, которые внесли свой вклад в результаты последних лет.

Насколько я понимаю, Оздоеву было предложено остаться. Наверное, экономические цифры контракта с ним обсуждались. Я думаю, что здесь две причины. Причем, скорее всего, дело не в деньгах и не в контракте. Просто, на мой взгляд, Оздоев такой целеустремленный и самолюбивый парень. Уровень конкуренции не позволял ему стабильно играть в основном составе, а времени на поле он получал мало. Может, поэтому он принял решение покинуть «Зенит». Да и возраст у него – приличный. Думаю, что он найдет себе команду.