«Уфа» при смерти, «Оренбург» же пополняет ряды «газовых» клубов РПЛ

В сезоне-2013/14 «Уфа» вышла в РПЛ, благодаря победе по сумме двух встреч над «Томью», но теперь, спустя восемь лет, уже башкирский клуб пытался зацепиться за высший дивизион и не пустить в него «Оренбург».
«Уфа» при смерти, «Оренбург» же пополняет ряды «газовых» клубов РПЛ
29 мая 2022 00:38
автор: Никита Шмытов
автор фото: ФК «Оренбург»

Первая встреча вышла невероятно горячей, и «Уфа» имела все шансы закрыть вопрос по сохранению места в РПЛ еще в Оренбурге, ведя со счетом 2:0, но команда расслабилась и пропустила два мяча. В ответной встрече Алексей Стукалов учел ошибки и скорректировал состав, выпустив с первых минут Остона Урунова и Олега Иванова. Не оставил прежнюю стартовую обойму и главный тренер гостей Марцел Личка, но скорее вынужденно, в связи с дисквалификацией из-за удаления Адесойе Ойеволе. Зато чешский специалист продолжил верить в голкипера Евгения Гошева, который невразумительно сыграл в первой встрече.

Напомним, что правило выездного гола в стыковых матчах российского футбола еще действует (непонятно, почему в наших широтах в футбол играют по другим правилам), а потому «Оренбург» изначально был нацелен либо на результативную ничью (больше, чем 2:2), либо на победу. Нервозность и даже мандраж футболистов обеих команд чувствовался с первых минут, и уже на четвертой минуте защитник «Уфы» Никитин едва не привез гол в свои ворота, но вовремя среагировал Плиев. И все-таки первую реальную возможность открыть счет получили именно уфимцы, но лучший бомбардир команды Гамид Агаларов не дотянулся до мяча.

Спустя несколько минут «Оренбург» забил столь нужный гол. «Пожар» в штрафной «Уфы» случился после розыгрыша углового, где самым расторопным оказался Джоэль Фамейе, который пусть и коряво, но через несколько рикошетов затолкал мяч за линию ворот. Промежуточный результат по сумме двух встреч 3:2 в пользу гостей успокоил гостей из Оренбурга, из-за чего весь остаток первого тайма они предпочли отсидеться около своей штрафной, за что и поплатились. «Уфа» атаковала и имела несколько прекрасных возможностей сравнять счет, и за минуту до ухода в раздевалки старания оправдались. Очередной навес в штрафную замкнул Юрий Журавлев – 1:1, и ситуация вновь кардинально перевернулась. 3:3 по сумме двух матчей, и этот счет – в пользу «Уфы».

Второй тайм был куда менее веселым на события, за что нужно сказать «спасибо» «Уфе», которая предпочла не упрочить преимущество, а играть в обороне. В самой концовке встречи команда Алексея Стукалова откровенно стала тянуть время, и даже главный тренер не выдержал напряжения, из-за чего покинул поле, уйдя в подтрибунное помещение. Возможно, именно главного тренера не хватило в самые последние минуты матча. «Оренбург» устроил навал на ворота Чичкана, и один из навесов все-таки завершился пускай и не сильным, но очень точным ударом Андрея Малых в угол ворот хозяев поля. Малых забил два гола за два стыковых матча, хотя ранее за весь сезон ФНЛ забил ровно столько же за 32 игры.

«Оренбург» во втором матче подряд показал железный характер и волю к победе, а «Уфа» отправляется в ФНЛ. Это первый случай в истории отечественного футбола, когда лучший бомбардир лиги отправится во второй дивизион. Также невозможно не вспомнить про слова Шамиля Газизова, который утверждал, что в случае вылета «Уфы» в ФНЛ, клуб больше не сможет продолжить существование. Пропадет ли еще один клуб России с футбольной карты?