Это нереально! Бойня с болельщиками за пределами арены, необъяснимая победа «Реала» в финале ЛЧ

Очередная алогичная победа «королевского клуба»: Куртуа тащил удар за ударом Салаха, а забил Винисиус. «Реал» в плей-офф ни разу не был лучше соперника, но вновь выиграл Лигу чемпионов.
Это нереально! Бойня с болельщиками за пределами арены, необъяснимая победа «Реала» в финале ЛЧ
29 мая 2022 00:43
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Ливерпуль»

ВЕЛИКИЕ ПРОТИВ ВЕЛИКИХ

Финал Лиги чемпионов – апогей всего клубного европейского сезона, а встреча «Реала» и «Ливерпуля» стала его самым справедливым исходом. Хотя болельщики «Манчестер Сити», наверное, не согласятся. Но красные разметали всех на своем пути (10 побед, 1 ничья и 1 поражение), а сливочные отправили за борт «ПСЖ», «Челси» и «Сити». Да еще и явили миру лучший сезон Карима Бензема.

Кроме того, это титулованные клубы в ЛЧ с великой историей. «Ливерпуль» с шестью победами лидирует среди всех английских клубов, «Реал» же и вовсе выиграл больше трофеев ЛЧ, чем кто бы то ни было – 13. Только ленивый не вспомнил, что последние семь финалов с участием мадридцев завершились их победой, а последний раз они проигрывали в решающем матче еще в Кубке чемпионов – в 1981 году… «Ливерпулю».

Историческую справку стоит завершить тем фактом, что последний раз «Реал» побеждал в ЛЧ четыре года назад, как раз над «Ливерпулем» (3:1). Та встреча многим запомнилась тем, что Серхио Рамос нанес травму Мохамеду Салаху, замененному уже через полчаса игры. Ну, и кошмарным выступлением вратаря мерсисайдцев Лориса Кариуса, подарившего гол Бензема.

Еще примечательный факт. 92 очков, набранных «Ливерпулем» в АПЛ, с лихвой хватило бы для чемпионства в Испании, где «Реал» набрал «только» 86. И тех хватило для рекордного 13-очкового отрыва от «Барселоны».

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ!

Сразу шесть футболистов «Ливерпуля» выходили в основном составе в том финале-2018 и новой парижской встрече: Трент Александер-Арнольд, Вирджил ван Дейк, Эндрю Робертсон, Джордан Хендерсон, Салах и Садио Мане. Кроме того, в запасе на сей раз остались Роберто Фирмино и Джеймс Милнер.

Что до «бланкос», то в обоих финалах в основе выходили Даниэль Карвахаль, Тони Кроос, Лука Модрич, Карлос Каземиро и Бензема, в этот раз в запасе остались Марсело, Иско (тогда играли в основе). Плюс тогда на замену выходили Гарет Бэйл, Марко Асенсио и Начо, а Лукас Васкес остался на скамейке.

В общем, кадровая стабильность потрясает – 19 (!) футболистов на две команды вошли в заявку обоих финалов с разницей в четыре года. В современных реалиях это длительный срок.

ФИНАЛ ЗАДЕРЖАЛИ, БОЛЕЛЬЩИКОВ ТРАВИЛИ ГАЗОМ

Мерсисайдцы вышли на поле не в лучшем расположении духа. Их автобус по дороге на стадион попал в пробку, и стартовый свисток был отложен более чем на полчаса.

Впрочем, организация оказалась позорной в принципе. Проход болельщиков на стадион был затруднен, а против фанатов «Ливерпуля» перед ареной еще и применили слезоточивый газ. Якобы из-за безбилетников, собравшихся у ограды и пытавшихся пробиться внутрь. При этом одни махали требуемыми квитками из-за забора, а другие его просто перелезали. В кадры свидетелей попали даже носилки медиков. Бойня продолжалась даже после начала игры…

Так или иначе, выглядело это безобразно. Как тут не вспомнить, что финал должен был проводить Санкт-Петербург? Ждем тематическую передачу об этом на федеральном канале.

БЕНЗЕМА: МОМЕНТ – ГОЛ – ОФСАЙД

Ну, и наконец о самом футболе! Перед игрой многие эксперты сходились во мнении, что многое в ней будет зависеть от дуэли Винисиус – Трент, поскольку оба игрока играют огромную роль в созидании. Те же мысли посещали и тренеров, поэтому поначалу оба игрока начали сравнительно осторожно, не забывая возвращаться назад. Первым переключился англичанин – вошел в чужую штрафную и покатил мяч под удар Салаху, бившему с близкого расстояния, но правой ногой. Тибо Куртуа выручил.

Этот эпизод зарядил мерсисайдцев. Следом Мане, вышедший на позиции центрфорварда, лихо раскрутил защитников и с линии штрафной пробил в противоход Куртуа, но бельгиец успел среагировать, отбив мяч в штангу. Вообще обе команды наиболее опасны в быстрых атаках, но мерсисайдцы приняли правила «Реала» и стали играть первым номером – к середине тайма 62%-38% по владению и 6-0 по ударам.

Временами испанцам выдавить соперника со своей половины поля, но не более того. Лишь одну вразумительную атаку они провели за 45 минут, однако наведший шороху Бензема за мгновение до гола залез в офсайд. Эпизод долго разбирали, но форвард действительно был ближе к воротам, чем два футболиста соперника. Просто среди них не было выскочившего из ворот Алисона.

В остальном Винисиус проиграл борьбу Тренту и подстраховывавшему его Ибраима Конате, Модрич редко встречался с мячом, а Федерико Вальверде прогнозируемо потерялся. У англичан же ритм держали Фабиньо и Джордан Хендерсон, а Салах мучил Ферлана Менди.

ВИНИСИУС ЗАБИЛ, КАЗЕМИРО ВЫЖЕГ, КУРТУА ВЫТАЩИЛ

Как шутили болельщики в перерыве, «Реал» в первом тайме был ни о чем, а значит, все идет к его победе. Начало второй половины подтвердило их экспертность. Мадридцы перестали прижиматься к воротам и открыли-таки счет. Быстро разогнав атаку через середину поля, испанцы довели мяч до угла штрафной, откуда Вальверде неудачно пробил мимо, но мяч вдруг встретил выскочившего из-за спин защитников Винисиуса, и тот поразил пустые ворота. Это был первый удар «галактикос» в створ.

Вот теперь поле окончательно стало покатым, «Ливерпуль» окружил штрафную соперника и начал давить со всех сторон. Куртуа вытащил из дальнего угла обводящий удар Салаха. Египтянин с отрывом главная персона атаки красных. Мане не мог найти пространство между центральными защитниками, Луис Диас вообще вчистую проиграл борьбу Дани Карвахалю и уступил место на поле Диогу Жоте.

В эти минуты ключевым в игре «королевского клуба» стал Каземиро. Он выжигал опорную зону, собирая каждый мяч, который туда попадал, и успевал еще помогать защитникам в штрафной, совершив несколько значимых перехватов. Ну, и куда без Куртуа? Он подчищал на линии ворот, если бразилец оказывался бессилен. За 10 минут до конца защитники бросились обнимать вратаря, когда тот потащил очередной удар Салаха. Тогда окончательно стало ясно, что его сегодня не пробить.

Потрясающей, конечно, получилась эта Лига чемпионов для «Реала». Сливочные подавляющее время не были лучше ни «ПСЖ», ни «Челси», ни «Манчестер Сити», ни «Ливерпуля», но за счет неимоверного победного опыта обставлял каждого из них. Команда «вечно второго» Юргена Клоппа пала последней жертвой этих хищников. Карло Анчелотти первым из тренеров выиграл четвертую Лигу чемпионов, а для «галактикос» это 14-й трофей. Величайшие в истории. Hala Madrid!

Лига чемпионов
Финал

«Ливерпуль» - «Реал» - 0:1 (0:0)

Гол: Винисиус, 59.

«Ливерпуль»: Алисон, Александер-Арнольд, Конате, ван Дейк, Робертсон, Фабиньо, Алькантара (Фирмино, 77), Хендерсон (Кейта, 77), Салах, Диас (Жота, 65), Мане.

«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Милитао, Алаба, Ф. Менди, Модрич (Себальос, 90), Каземиро, Кроос, Вальверде (Камавинга, 85), Винисиус (Родриго, 90+3), Бензема.

Предупреждение: Фабиньо, 62.

Судья: Тюрпен (Франция).