Париж, который подарил праздник

Главный редактор «Советского спорта» увидел в организации футбола в Европе коренные отличия от России.
Париж, который подарил праздник
29 мая 2022 10:19
автор: Николай Яременко

Финал Лиги чемпионов УЕФА – это праздник. Встречаются две лучшие команды Европы. А с учетом того, что все лучшие футболисты мира сосредоточены именно на этом континенте, можно смело говорить, что лучшие команды всей планеты. Этого праздника мы ждали в Питере. Но по известным причинам, праздник перенесли из «города трех революций» в столицу Франции. И – как бы нам неприятно это ни было осознавать – не прогадали. Посмотрите, в какой фестиваль превратился этот вечер!

Даже стартовый свисток задержался на 37 минут. Улицы превратились в ликующую круговерть. Да, кто-то побузил излишне, за что получил слезоточивый газ. Но в целом – оцените разницу в подходах. Вы можете представить, что на какой-нибудь «Газпром Арене» или еще где матч задержат больше чем на полчаса оттого, что не все болельщики успели войти? Сами виноваты, что о них беспокоиться?

Губерниев даже высказался в соцсетях на тему, где болельщики для футбола, а где футбол для болельщиков. И это говорит человек, который славится искривленным взглядом на окружающий мир, человек, который, едва наберет воздух в легкие, тут же начинает голосить: «Рос-си-я! Рос-си-я!» У нас бы точно полиция перекрыла весь город. Потому что матч. А там матч не начинается потому что болельщики. Ведь праздник-то для них.

Футбол – это своего рода праздник непослушания, праздник перепрыгивания через забор, праздник возвращения в детство. Ведь каждый из нас в этом нуждается.

Я смотрел на кадры из праздничного Парижа и понимал, что коллега Губерниев-то глубоко прав: мы этого уже начисто лишились. Фестиваль свободы месяц продлился на Никольской и в окрестностях четыре года назад – и остался в памяти светом пролетевшей кометы. Уже и не веришь: а со мной ли это было?

Не бывает, наверное, нигде идеальной организации прохода на стадион. Я хорошо помню, как попал в дикую давку перед началом матча Германия – Россия в 2008 году на легендарном «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде. Чуть-чуть стали поддавливать сзади русские болельщики, как вся хваленая немецкая система не выдержала. Но я сейчас не об организационных моментах, и не о том, как ведут себя правоохранители.

Французская полиция подтвердила субботним вечером лишний раз, что не бывает умной, идеальной полиции. Дубинка в руках любого правоохранителя (от полицейского до охранника-чоповца) превращает его в весьма специфическое существо. Как кричали в свое время на питерской волейбольной арене идиоты в форме, ломая динамовского фаната и крича: «Гаси москвича!», таким же образом обрабатывали дубинками и французские полицейские гостей, четко вычленяя в толпе английских иноземцев.

Я об эмоциях болельщиков. Размявшиеся, но не слишком довольные, конечно, футбольным результатом, проедут под Ла-Маншем и разбредутся вспоминать об уличном фестивале. Поездка в Париж того стоила.