Карло Величайший? Анчелотти и трофей

Для Карло Анчелотти эта победа стала четвертой в ЛЧ, и он стал рекордсменом по этому показателю, обойдя Зинедина Зидана и Боба Пэйсли. Но как он вернулся в Испанию и все ли этого хотели?
Карло Величайший? Анчелотти и трофей
29 мая 2022 12:24
автор: Никита Шмытов
автор фото: УЕФА

«Реал» в парижском финале в очередной раз выиграл главный футбольный турнир – Лигу чемпионов. «Ливерпуль» владел преимуществом по ходу встречи, но чемпионский характер «сливочных» не позволил игрокам выпустить титул из рук.

Летом 2021 года «Реал» остался без главного тренера после второго ухода Зинедина Зидана, и перед Флорентино Пересом встала тяжелейшая задача найти нужного специалиста до начала сезона. Почти все из них были заняты в других топовых клубах, и они были не готовы бросать свои места. Поэтому более или менее рабочих вариантов было три: Маурисио Почеттино, Антонио Конте и Карло Анчелотти. Первого не отпустил «ПСЖ», второй потряс своими требованиями Переса, а третий согласился.

Однако переговоры Анчелотти и Переса нельзя назвать простыми. Он не забыл странное увольнение в 2015 году из «Реала», в котором клуб за два предыдущих года взял четыре трофея, но даже это не помогло сохранить работу, а также итальянскому тренеру не понравилось, что он был лишь запасным вариантом в шорт-листе. И все же президент с тренером договорились, и Карло подписал контракт до 2024 года. Анчелотти провел хорошую работу в «Эвертоне», но все понимали, что отказаться от предложения мадридского гранда практически невозможно, поэтому даже в английском клубе не особо препятствовали уходу тренера.

В целом, возвращение Анчелотти виделось идеальным решением для всех сторон, хотя и не гарантировало результата. Обаятельный Карло любил «Мадрид», мадридцы любили его, но последние годы карьеры не сильно вдохновляли и обнадеживали «Реал». На тот момент казалось, что лучшие годы итальянского тренера позади, и в топовых клубах он не окажется, но стечение обстоятельств сыграло на руку.

И все-таки выбор Флорентино оказался верным. Да, Флорентино не дал ничего нового испанскому клубу в плане тактики и идей, но он сумел возвести в высшую степень все то лучшее, что уже имела команда. Всего с двумя трансферами (Алаба и Камавинга) и имея очень ограниченный состав, Анчелотти выиграл Ла Лигу с 13-очковым запасом и выгрыз 14-ю для «Реала» Лигу чемпионов, хотя до начала сезона «Мадрид» не назывался в числе фаворитов на трофей. Фактически, «Реал» во главе с Анчелотти совершил чудо, пройдя в плей-офф ЛЧ «ПСЖ», «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Иногда бывает, что победившему клубу просто везло с жеребьевкой, но в данной ситуации такое точно невозможно сказать.

Карло – величайший тренер в истории футбола. И то ли еще будет – ему же всего 62 года.