Остановить гегемона. Что нужно знать перед матчем «Зенит» - «Ростов»?

«Ростов» имеет шанс притормозить темп «Зенита» к очередному чемпионству. Встречаются топ-команды сезона, в котором можно ожидать любой результат.
Остановить гегемона. Что нужно знать перед матчем «Зенит» - «Ростов»?
01 октября 2022 11:00
автор: Никита Шмытов

Второго октября, в 16:30, в Санкт-Петербурге действующий чемпион России примет в гости «Ростов», который является, пока что, главным догоняющим в РПЛ.

Последние результаты и турнирная таблица

«Зенит» неудачно вышел из международной паузы, получив смачную пощёчину от «Спартака» в кубке (0:3), что стало вторым поражением в сезоне. Но как и в случае «Ростова», питерцы еще ни разу не проигрывали в РПЛ. «Зенит» единолично возглавляет турнирную таблицу и независимо от результата ближайшего матча, команда останется на своём месте.

До недавнего момента «Ростов» являлся единственным клубом России в текущем сезоне, который ни разу не проигрывал, но феноменальная серия прервалась в Кубке России, в котором южане, ведя в счёте, неожиданно пропустили три мяча от «Ахмата» за 15 минут. В РПЛ подобных ситуаций ещё не было, хотя прецеденты были, но команде Валерия Карпина удавалось уходить от поражений, благодаря чему они сумели опередить большинство топ-клубов страны, расположившись сразу за «Зенитом» на втором месте.

Ориентировочные составы

Сергей Семак не стал проводить ротацию в кубке, заменив лишь нескольких игроков из основного состава, в том числе голкипера. Одним из самых заметных изменений стало отсутствие Андрея Мостового, который получил свой шанс только в концовке встречи, хотя именно он является лидером атак «Зенита», уступая по системе гол+пас только Малкому.

Точно ближайшую матч пропустит Одоевский, который восстанавливается от травмы, зато должен успеть присоединиться Вильмар Барриос, получивший микроповреждение в матче за сборную Колумбии.

Валерий Карпин провел куда более серьёзные изменения в матче с «Ахматом», оставив в запасе целую россыпь игроков основного костяка. Например, отдых получил Николай Комличенко, которого после товарищеского матча со сборной Киргизией традиционно на острие подменил Егор Голенков.

Статистика и факты

«Зенит» из 5 домашних матчей выиграл все встречи. Общая разница голов - 20:1.

«Ростов» ни разу не проиграл в 4 гостевых матчах: 2 победы и 2 ничьи. Общая разница голов - 8:6.

В последний раз «Ростов» обыгрывал «Зенит» в гостях - в 2013 году. Из того состава у дончан остался только Дмитрий Полоз.

22 очка за 10 стартовых туров - лучший результат «Ростова» за всю историю клуба.

Вильмар Барриос может сыграть юбилейный 100-й матч в составе «Зенита».

«Зенит» - лучшая команда РПЛ текущего сезона по результату во вторых таймах - 21 заработанное очко из 30 возможных. «Ростов», в свою очередь, ни разу не проиграл во вторых таймах - 5 побед и 5 ничьих.

В последних 10 матчах против «Зенита» ростовчане лишь дважды не позволили сопернику забить гол. В остальных 8 матчах «Ростов» пропустил 20 голов, забив лишь 9.