Главный провал чемпионата мира – это Германия, снова не вышедшая из группы. Так ли это?

В сортах и масштабах неудач не копаются, но это громкий провал. Наш обозреватель продолжает подводить итоги чемпионата.
Главный провал чемпионата мира – это Германия, снова не вышедшая из группы. Так ли это?
23 декабря 2022 16:00
автор: Алексей Андронов
автор фото: IMAGO

В 2014-м году Германия выиграла чемпионат мира. На двух последующих из шести матчей она выиграла только два. Естественно, это мощнейшее фиаско.

Истории при этом совершенно разные. К ЧМ-2018 Йоахим Лев стремительно терял управление командой, саму ее будоражил скандал вокруг фотосессий и речей Месута Озила, и был элемент завышенной самооценки (после победы на Кубке конфедераций в 2017-м). Казалось, той оплеухи немцам хватит…

История провала Германии сейчас в первую очередь в неготовности тренера и его схем и состава. Германия шарахалась «от кювета до кювета». Начал турнир, например, защитник Шлоттербек (в первом тайме сделавший больше точных передач, чем вся сборная Японии). Но потом сел в запас. Вышел и хорошо сыграл центрфорвард Фюллькруг и тоже обратно на скамейку. На последний матч опорник Киммих пошел направо в оборону. Взяли на турнир Гетце, но выпустили его только в одном матче. Что все это было? Недостаток подготовки (отсутствие сбора перед турниром).

По статистике, вылет Германии – несчастный случай. На практике очередное доказательство, что играют в футбол не цифры, а люди, и важна реализация ими созданного. Без нее – футбол мертв.