Магия «Севильи» сильнее. Испанцы выиграли седьмой финал Лиги Европы

До этого вечера Жозе Моуринью выиграл все пять еврофиналов, а «Севилья» – все шесть финалов Лиги Европы. Чья-то легендарная серия неминуемо должна была прерваться.
news

ОЧЕВИДНАЯ ХИТРОСТЬ ЖОЗЕ

Матчи такого уровня и статуса не нуждаются в дополнительной интриге, ведь на кону трофей. И если болельщиков условной «Баварии» Лигой Европы не впечатлить, то для римлян этот шанс – исторический, ведь до прихода Жозе Моуринью у них был всего один титул – Кубок ярмарок-1960/61. Большинство нынешних болельщиков даже не родились.

image-8377-1685571225_11zon.webp

Год назад Особенный привёл «волчицу» к победе в Лиге конференций, а вот теперь сделал уверенный шаг в турнир рангом выше. Правда, в финале встретил «Севилью», Лигу Европы разве что не приватизировавшую – шесть побед (причём первая добыта всего лишь в 2006 году) против трёх у ближайших преследователей: «Интера», «Ювентуса», «Ливерпуля» и «Атлетико», то есть команд, прописавшихся в Лиге чемпионов.

Составы команд по большей части легко угадывались. У андалусийцев отсутствовал удаленный в полуфинале с «Ювентусом» Маркос Акунья, но его на левом фланге обороны безболезненно подменил опытный Алекс Теллес.

Моуринью же попытался обхитрить соперника, усомнившись накануне в состоянии здоровья Пауло Дибалы, но в стартовый состав его всё же отправил, так что его выбор был совсем уж очевиден. Жаль лишь, что не так давно блиставший в «Ливерпуле» Жоржиньо Вейналдум деградировал настолько, что не может пробиться в основу даже здесь. Голландец вышел на замену аргентинцу в середине второго тайма.

image-6079-1685571221_11zon.webp

ПО РИМСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Сложно представить оптимиста, ожидавшего в Будапеште яркой игры. Команды одновременно чувствовали уверенность в своих силах и в то же время слишком уважали соперника, поэтому от прессинга отказаться не могли, но скорее его обозначали. Это привело к тому, что в середине поля плотность была высокой, а вот у защитников времени на выбор адресата хватало, так что игра приобрела теннисный вид – игроки пуляли мяч из своей трети поля сразу на чужую.

«Роме» такой стиль игры куда привычнее, так что стоит признать, что матч пошёл по сценарию Моуринью. Оттого и первый опасный момент создали его футболисты. Перегрузив правый фланг, они доставили мяч на противоположный освободившемся Леонардо Спинаццоле. Латераль запустил точную диагональ Дибале и побежал открываться в центр штрафной, где и получил мяч транзитом через Зеки Челика. Вот только пробил слишком бесхитростно – прямо по центру.

Показательно, что этот удар – всего лишь один из двух, на которые сподобились команды в первые 34 минуты. На газоне игроки валялись в разы чаще, чем атаковали ворота соперника, и належали на семь минут дополнительного времени. Однако ж итальянцы были к этому готовы. Им был нужен лишь шанс, и он появился ещё до перерыва – Бриан Кристанте в середине поля навязал борьбу оппоненту, а примчавший на подбор Джанлука Манчини мгновенно оценил положение открывшегося между защитниками Дибалы и выдал ему классный пас на ход. Аргентинец выскочил к воротам и не подвёл – пробил несильно, зато точно в угол.

image-2997-1685571231_11zon.webp

Весь тайм севильцы мучились и не могли придумать ничего, кроме бесконечных бесперспективных забросов с правого фланга, где были традиционно активны Хесус Навас и Лукас Окампос, а перед самым свистком на перерыв чуть не отыгрались – Оливер Торрес сместился на помощь аргентинцу, получил мяч, развернул оппонента и выкатил в свободную зону набегавшему Ивану Ракитичу. До ворот было далековато, но хорвату не хватило всего чуть-чуть – штанга. Это был первый звоночек, но итальянцы его не услышали.

«БОМБАРДИР» АВТОГОЛ

Поведя в счёте, римляне вернулись к игре, которую демонстрировали в полуфинальном матче в Леверкузене, когда напрочь забыли о существовании противоположной половины поля. Однако Хосе Луис Мендилибар был к этому готов и в перерыве заменил двоих атакующих полузащитников Брайана Хиля и Торреса на Эрика Ламелу и Сусо.

Появление аргентинца позволило снизить концентрацию атак через правый фланг, а значит, дало и больше свободы Окампосу с Навасом. Защитник спустя 10 минут после возобновления игры и стал героем – открылся неподалёку от штрафной и зряче вырезал мяч на линию вратарской, где Манчини в попытке опередить оппонента сделал всю работу за него. Патрисиу такого подвоха от партнёра не ожидал – 1:1. Это уже третий случай в розыгрыше, когда «Севилье» помогает автогол, ставший вторым «бомбардиром» команды после Юсефа Эн-Несири (4).

image-9472-1685571238_11zon.webp

Римляне и рады бы отодвинуть игру от своих ворот, но андалусийцы уже поймали игровой ритм. После перерыва их процент владения достигал 74%. Мяч стал ходить быстро, а игроки атаки адаптировались к плотной опеке и научились уводить мяч из-под носа защитников. В одном из эпизодов Окампос, накрутив Рожера Ибаньеса, едва не заработал пенальти, и только ВАР спас римлян, подсказав Энтони Тейлору, что бразилец успел совершить микроскопическое касание мяча.

ЛИГА «СЕВИЛЬИ»

Лишь в концовке тайма итальянцы выравняли игру и перевели её в овертайм. Такой вариант обоими тренерами, судя по всему читался. За 90 минут они провели только по две замены. Причём, как мы помним, Мендилибар сделал их ещё до начала второго тайма. Оба тренера сделали ставку на сыгранность, но обратная сторона такого решения – усталость.

Добавочное время – не про мастерство или тактические изыски, а про характер, физическую готовность и иногда длину скамейки запасных. Моуринью в последние полчаса активнее пытался использовать последний фактор, но слишком уж равны команды по классу. Никто в оставшееся время чашу весов в свою пользу так и не склонил.

Нейтральному зрителю и первые 90 минут наверняка дались непросто, а уж следующие полчаса и подавно. За это они третий сезон подряд были вознаграждены серией пенальти, хотя арбитры сделали всё, чтобы её избежать, накинув с барского плеча ещё более десятка минут. В решающий момент дрогнули тот самый Манчини (пробил по центру) и Ибаньес, ни разу в карьере 11-метровые не бившие. Буну дважды подряд дотянулся до мяча и стал героем «Севилья». Есть семь побед в семи финалах ЛЕ.

image-2806-1685571256_11zon.webp

Лига Европы. Финал

«Севилья» - «Рома» - 1:1 (0:1; 4:1 по пен.)

Голы: Дибала, 35 – 0:1. Манчини, 55 – в свои ворота – 1:1.

Серия пенальти: Окампос – 1:0. Кристанте – 1:1. Ламела – 2:1. Манчини – 2:1 (вратарь). Ракитич – 3:1. Ибаньес – 3:1 (вратарь). Монтьель – 4:1.

«Севилья»: Буну, Навас (Монтьель, 94), Баде, Гудель (Маркао, 120+7), Теллес (Рекик, 94), Фернандо (Жордан, 120+9), Ракитич, Окампос, О. Торрес (Сусо, 46), Хиль (Ламела, 46), Эн-Несири.

«Рома»: Патрисиу, Манчини, Смоллинг, Ибаньес, Челик (Залевски, 91), Кристанте, Матич (Бове, 120), Спинаццола (Д. Льоренте, 106), Пеллегрини (Эль-Шаарави, 106), Дибала (Вейналдум, 68), Абрахам (Белотти, 75).

Предупреждения: Матич, 21. Мир, 36. Пеллегрини, 45. Манчини, 48. Кристанте, 65. Ракитич, 65. Челик, 74. Залевски, 105. Ламела, 109. Жордан, 119 (в запасе). Монтьель, 120+4. Окампос, 120+10. Карсдорп, 120+10 (в запасе).

Судья: Тейлор (Англия).

Новости. Футбол