Гилерме самый надежный, Максименко – самый «сухой». Вратари для Черчесова - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол12 октября 2018 16:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Гилерме самый надежный, Максименко – самый «сухой». Вратари для Черчесова

    Даже если Акинфеев в сборную России не вернется, вратарская позиция будет по-прежнему сильна.

    Многолетний первый номер сборной России Игорь Акинфеев объявил о том, что после чемпионата мира не будет выступать в национальной команде, и перед Станиславом Черчесовым возник вопрос, которого не стояло у многих его предшественников. Сентябрьские матчи против сборных Турции (2:1) и Чехии (5:1) позволили предположить, что первым сменщиком Акинфеева наставник видит Андрея Лунева.

    После повреждения, полученного вратарем «Зенита», Черчесов выбрал в качестве охранника последнего рубежа Маринато Гилерме. И тот на ноль отыграл против Швеции. Но даже если и с бразильцем случится непредвиденное, варианты у наставника россиян останутся. Причем вполне достойные.

    Маринато Гилерме "Локомотив"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 матчей – 10 пропущенных мячей – 5 «сухих» матчей – 41 сейв

    Россиянин с бразильскими корнями вызывается в расположение сборной России с 2016 года, но провел лишь третий матч на столь высоком уровне. Причем до сей поры у него было только два тайма по 45 минут в товарищеских встречах с Литвой (3:0) и Чехией (2:1). В первом случае он заменил Станислава Крицюка, а во втором Юрия Лодыгина, с тех пор потерявшего место не только в сборной, но и даже в «Зените». Матч со Швецией – первый официальный и первый сыгранный им полностью.

    Гилерме очень сильно начал нынешний сезон, удержал ворота в неприкосновенности в матчах со «Спартаком» (0:0) и «Уфой» (0:0), а в столице Башкирии еще и парировал пенальти в компенсированное арбитром время. Матчи в Краснодаре (1:2), Стамбуле (0:2) и Петербурге (3:5) серьезно подпортили ему настроение, тем не менее среди рассматриваемых кандидатов он по-прежнему удерживает лидерство по количеству совершенных сейвов – в 10 матчах он парировал 41 удар.

    Андрей Лунев "Зенит"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 8 – 5 – 27

    Наверняка, не получи травму, против Швеции вышел бы вратарь «Зенита». И хотя он занимается в общей группе, рисковать его здоровьем Черчесов не стал. Да и сакрального смысла в этом особо нет. Лунев также классно начал сезон, отстояв на сухо в пяти турах из первых шести, но затем питерцы стали действовать расхлябаннее и регулярно допускать опасность у своих ворот. В последних четырех матчах РПЛ он пропустил семь мячей, почти по два за игру – неприемлемо много и для претендента на чемпионство, и для кандидата в сборную.

    Антон Шунин "Динамо"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 10 – 3 – 31

    Третьим в списке вызванных Черчесовым оказался динамовский капитан. У него удивительная история взаимоотношений со сборной. Он вызывался в нее еще 11 лет назад, в 2007 году, когда был молодым и перспективным. Однако в первом же тайме (в товарищеской игре с Польшей заменил в перерыве Владимира Габулова) капитулировал перед Яцеком Кржиновеком и Якубом Блащиковски и следующего шанса (тоже – тайм) ждал более четырех лет. 11 ноября 2011 года (11.11.11) в товарищеской игре с Грецией вновь вышел на замену (Вячеславу Малафееву) и вновь не смог удержать ворота на замке.

    В нынешнем сезоне, с учетом качества обороны «Динамо», пропускает сравнительно немного – в среднем по голу за матч. «Динамо» в большинстве матчей большими силами, и вратарю на протяжении всех 90 минут приходится быть в игровом тонусе. Может, поэтому сходу и не вспомнить его серьезную ошибку – расслабиться ему банально не дают соперники.

    Станислав Крицюк "Краснодар"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 8 – 4 – 40

    Воспитанник Академии им. Коноплева выступал за молодежные сборные России на всех ступенях, но на высшем уровне заиграл не в России, а в Португалии – в местной «Браге». А в «Краснодар» перебрался всего два года назад, в 2016-м. Правда, за неудачами «быков» под руководством Игоря Шалимова в прошлом сезоне в основном наблюдал со скамейки запасных – наставник предпочитал ему Андрея Синицына. Пропустив три мяча в двух первых турах, в рамку он вернулся уже только после отставки Шалимова, когда ему на посту главного тренера сменил Мурад Мусаев.

    В нынешнем сезоне Крицюк действует очень надежно, чем заслужил лестную оценку многих экспертов. И хотя удержал ворота на замке в 10 турах всего четыре раза, зато является лидером по соотношению отбитых мячей к пропущенным.

    Александр Максименко "Спартак"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 7 – 5 – 26

    О 20-летнем вратаре «Спартака» до нынешнего сезона знали только большие фанаты красно-белых, углубляющиеся во внутреннюю кухню клуба и следящие за успехами воспитанников. Он сходу выдал четырехматчевую сухую серию, а всего в РПЛ насобирал пять таких матчей. Особенно впечатлила игра Максименко против «Краснодара» (1:0) и «Зенита» (0:0). В Петербурге он парировал аж семь ударов оппонентов.

    Правда, во второй половине сентября вместе с остальной командой попал в черную полосу – на 6 сейвов в четырех последних турах у него 6 пропущенных мячей. Тем не менее, в чемпионате России только Илья Абаев (4 мяча в 10 турах, 0,4 гола за игру) и Акинфеев (0,5) пропускали в первой трети сезона реже него – 0,7.

    Он – отбивающий вратарь в нашем списке кандидатов в сборную. На один пропущенный мяч приходится пять сейвов.

    Максименко вызван в молодежную сборную России Евгения Бушманова для выступления против Македонии (12 октября) и Австрии (16 октября), возраст позволяет. А в первую команду он еще успеет при желании.

    Александр Беленов "Уфа"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 9 – 11 – 4 – 29

    Пожалуй, Беленову, еще шесть лет назад вызывавшемуся на сборы национальной команды, но так и не сыгравшего за нее ни одного матча, сегодня не до сборной России. Не вылететь бы в ФНЛ. По итогам 10 туром уфимцы набрали всего 9 очков и располагаются на предпоследней строчке турнирной таблицы. Башкирский клуб очень рано стартовал в Лиге Европы и едва не задохнулся в чемпионате России. Благо, за пятиматчевой серией неудач последовала трехматчевая без поражений.

    На фоне конкурентов результаты команды и ее вратаря вряд ли впечатляют Черчесова, тем не менее на длительной дистанции, когда «Уфа» выберется из игрового кризиса, Беленов запросто может вернуться в сборную. Он для этого совсем еще не стар – всего 32 года.

    ТРАВМИРОВАНЫ

    Сослан Джанаев "Рубин"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 4 – 4 – 0 – 6

    Александр Селихов "Спартак"

    Статистика в РПЛ-2018/19: -

    У Черчесова действительно большой кадровый резерв. А когда вернутся в строй еще и Джанаев с Селиховым, выбор станет еще сложнее. Оба еще недавно вызывались в сборную, но в данный момент не могут играть из-за травм. И если Джанаев выбыл после 4-го тура и успел оставить своей игрой какое-то впечатление (не самое, правда, положительное), то спартаковец на поле пока не появился ни разу.

    У Джанаева и Селихова неожиданно оказались очень сильные молодые сменщики – Максименко («Спартак») и Иван Коновалов («Рубин»). Оба так здорово заменили своих старших коллег, что вряд ли теперь так просто отдадут пост номер один.

    БОНУС

    Игорь Акинфеев ЦСКА

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 5 – 5 – 23

    Илья Абаев "Ростов"

    Статистика в РПЛ-2018/19: 10 – 4 – 6 – 14

    Владимир Габулов без клуба

    Акинфеева и Абаева в ближайшее время не стоит ждать в расположении сборной – первый от этой чести отказался сам, второму уже 37 лет. И если Акинфеева болельщики еще надеются увидеть в майке национальной команды (например, на Евро-2020), то Абаеву рассчитывать на вызов уже не стоит. Черчесов строит новую команду и в основном призывает тех, кто сможет приносить пользу на протяжении нескольких лет. То же касается и Владимира Габулова, вообще лишившегося клуба после ЧМ-2018. В последний раз он выходил на поле еще 6 мая.