Держите пять! Люди, принесшие сборной путевку в новую жизнь - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Англия U19
    Молдавия U19
    1
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Азербайджан U19
    Израиль U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Франция U19
    Мальта U19
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 14:00
    Спартак-2
    Сибирь
    0
    0
  • Футбол15 октября 2018 12:13Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    Держите пять! Люди, принесшие сборной путевку в новую жизнь

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, рассуждая о прогрессе нашей команды, выделяет ключевые фигуры.

    …Компенсированное время матча с Турцией. Ведем 2:0. Артем Дзюба рвется из плотных объятий 13-го номера гостей, – словно волк за флажки. Без оглядки на комфортный, вполне уже устраивающий счет.

    С чемпионата мира в натуре сборной ничего не изменилось, и это самая приятная новость этой осени. Если вспомнить заключительный июльский матч с Хорватией, то канва той нашей игры, с поправкой на меньший накал и меньший потенциал соперника, практически повторилась с турками. Снова по ходу второго тайма казалось, что инициатива уступлена сопернику и исход встречи передан в его власть – и снова было включено дополнительное усилие, позволившее инициативу соперника перемолоть.

    Почувствовав в июне июле свою силу и затоптав уничижительную характеристику авторства Леонида Слуцкого времен Евро, команда бережет в себе пережитые тогда ощущения, как хищник помнит вкус мяса.

    Всемерное, разумеется, почтение Станиславу Черчесову и его штабу, всячески закрепляющим в сознании команды произошедшую с нею ментальную перезагрузку. Эту самую перезагрузку 2018 года рождения еще предстоит в ноябре испытать на самых сложных осенних оселках – Германии и домашней Швеции, но тенденцию видим и без того. Я бы сказал, что текущий год, ко всеобщему изумлению, подарил нам новую сборную России. И разбирая происхождение этого феномена, нельзя ограничиться признанием заслуг только тренерского сегмента.

    При всем уважении к усилиям штаба в пору, предшествовавшую чемпионату мира, он получил мощную кадровую подпитку – которой, возможно, и сам не ожидал в процессе почти двухлетнего разбега к главному турниру четырехлетия. Вспомним, к примеру: Денис Черышев начинал ЧМ мира в резерве, и только скоропостижная травма Алана Дзагоева ввела его в активный игровой оборот, превратив в дивно продуктивного джокера. Видели мы раньше Черышева в сборной? Эпизодически видели. Подозревали в нем такие драгоценные способности? Скорее нет, чем да.

    Практически в стороне от разбега сборной к ЧМ держался и Артем Дзюба. Только с Коста-Рикой и вышел, если память не подводит. А сейчас смотрим и порой глазам своим не верим. Он ли это – с прежними его качелями атакующего качества и перегибами характера? Образцовый вожак стаи, подающий негасимый пример: делай, как я!

    Ассоциировалась ли доселе, то есть до минувшего лета, скромная, пусть и опорная по должности персона Юрия Газинского с запросами сборной? Опять же скорее нет, чем да. А сейчас порой возникает чувство, что появился некий новый игрок, полный тезка краснодарского хава, только с другим потолком игровых возможностей.

    Когда Марио Фернандес играл за ЦСКА на таком драйве, как сейчас? Быть может, только в дебютную свою пору. А потом у него был, по моим наблюдениям, период, когда он больше нес службу, чем горел на работе.

    А теперь к этим четверым, у кого прибавка качества начиная с чемпионата мира уже проверена временем, мне хочется, пусть пока в порядке аванса, добавить еще одну персону. Поймавшую волну прогресса только что, на наших глазах. Георгия Джикию. Да, в «Спартаке» мы успели изучить его боевитость и ответственность. Но сейчас очень похоже на то, что, сориентировавшись в кадровой ситуации, он готовит себя к роли неформального лидера обороны, без которого каждой уважающей себя команде сложно обойтись.

    Прошу не таить на эти заметки обиду Романа Зобнина, Дамира Кузяева, Александра Головина и их товарищей. Что было, то было – то и есть. Здесь же шел разговор сугубо о новостях 2018-го. Хороших, крепких новостях. Обнадеживающих на будущее.