Импортозамещение. Ветеранов сборной России заменили «легионеры»

Сразу пять футболистов сборной России являются продуктом зарубежных футбольных школ.
news

После воодушевляющего выступления на чемпионате мира у сборной России начался новый отборочный цикл, а значит, и новая жизнь. В этой жизни все тоже складывается хорошо – после трех матчей у нее всего один пропущенный мяч и первое место в своей группе в Лиге наций.

Станислав Черчесов умело жонглирует футболистами, сходу заменив ушедших из сборной после ЧМ-2018 Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова и Александра Самедова без потери качества. Так получилось, что для этого ему пришлось вернуть в национальную команду сразу троих натурализованных игроков, пролетевших мимо главного футбольного праздника четырехлетия – Маринато Гилерме (Бразилия), Романа Нойштедтера и Константина Рауша (оба – Германия). Все они выходили в основе в октябрьских матчах, а первые двое – даже дважды.

Если же добавить к ним бразильца Марио Фернандеса и воспитанника мадридского «Реала» Дениса Черышева, получается, что сразу пять основных игроков сборной России так или иначе являются воспитанниками иностранных футбольных школ. В матче со Швецией (0:0) все они появились на поле с первых минут.

Институт сборных изначально предполагает состязание национальных систем подготовки. В этом его суть. Удивительным образом сегодняшняя сборная России уходит от этой концепции. Хорошо это и плохо, решать вам, мы лишь констатируем факт. Таким образом, получается, что у нас есть отличная команда, которая успешно представляет Россию на самом высоком уровне, но не отражает уровня развития футбола в стране, поскольку не является верхушкой футбольной пирамиды.

Причиной этому необычному явлению лимит на легионеров, который был введен в российском футболе в 2005 году и с тех пор дважды претерпевал трансформацию. Он искусственно создает гарантированное место в составе пяти доморощенным игрокам. С уходом ветеранов в сборной не осталось ни одного футболиста, воспитанного до него. Самое время присмотреться к его результатам в контексте «легионеров» в национальной команде.

Марио Фернандес – 28 лет, 14 матчей, 1 гол

Талантливый бразилец приехал в ЦСКА в 22-летнем возрасте и за несколько лет вырос в лидера команды. Поскольку в сборную Бразилии попасть реальным не казалось, с удовольствием согласился на приглашение в команду Черчесова и стал одним из ключевых футболистов нашей дружины на чемпионате мира. Второй по стоимости после Александра Головина (€ 20 млн) и первый кандидат на отъезд в Европу.

При этом удаление Игоря Смольникова и разгром от Уругвая однозначно демонстрируют пустоту у него за спиной. Более того, с уходом Самедова и в средней линии на фланге образовалась дыра, которую старательно пытается закрыть Алексей Ионов, в «Ростове» играющий в нападении. То есть российская футбольная система не подготовила достаточно квалифицированных кадров.

Пример удачной натурализации иностранца европейского уровня из РПЛ.

Сборная России ++
Система подготовки -

Константин Рауш – 28 лет, 8 матчей

А вот на противоположном фланге ситуация кардинально противоположная. Рауш родился в Томской области, а в шесть лет с родителями переехал в Германию, где начал заниматься в местных футбольных школах и дорос до «Ганновера». Выступал за юношеские и молодежные сборные Германии всех возрастов, но в первую команду так и не попал. На протяжении всего этого времени оставался гражданином России, а паспорт получил в 2015 году, когда появились первые слухи о возможности его приглашения. Но ждать пришлось еще два года – лишь после неудачного Кубка конфедераций Черчесов включил русского немца в расширенный список.

На чемпионат мира все-таки поехали Федор Кудряшов и Жирков, но после ухода ветерана вакансия освободилась. Рауш, вернувшийся ради выступлений сборную на историческую родину, в честной борьбе выиграл конкуренцию у спартаковца Дмитрия Комбарова, зенитовца Эльмира Набиуллина и ростовчанина Дмитрия Скопинцева и стал одним из полезнейших винтиков машины Черчесова.

Пример удачной натурализации россиянина с немецким паспортом и футбольным образованием, усилившего клуб и РПЛ.

Сборная России +
Система подготовки =

Денис Черышев – 27 лет, 20 матчей, 6 голов

Полузащитника «Валенсии» никак нельзя причислить к натурализованным игрокам, ведь он родился в Нижнем Новгороде и призывался в юношеские и молодежные сборные России. Только вот футболу он учился в Испании – сначала в школах хихонского «Спортинга» и «Бургоса», а затем и мадридского «Реала» (окончательно покинул сливочных в 2016 году). Тут можно провести параллели с Лионелем Месси, также покинувшим родину в юном возрасте. Он вырос в футболиста в каталонской Ла Масии, что не мешает ему выступать за сборную Аргентины.

Активно начал призываться в сборную в 2014 году при Фабио Капелло, но из-за постоянных травм выпал из нее почти на четыре года, вплоть до марта 2018-го. Забил за год шесть мячей, и теперь без него трудно представить национальную команду. Более того, кроме Черышева у Черчесова левых крайних полузащитников сейчас нет. Против Турции ему пришлось ставить на эту позицию Головина, как это было в стартовом матче ЧМ-2018 против Саудовской Аравии (5:1). И было заметно, что полузащитнику «Монако» играть здесь не очень комфортно.

Пример удачного приглашения россиянина европейского уровня и футбольного образования.

Сборная России ++
Система подготовки -

Роман Нойштедтер – 30 лет, 10 матчей, 1 гол

Нойштедтер родился в Днепропетровске, а первые годы жизни рос в Киргизии с русскими родственниками по материнской линии, но вскоре переехал в Германию и 14 лет провел в системе «Майнца». Вызывался в молодежную и даже основную сборные Германии, за которую сыграл три минуты в товарищеском матче с Голландией в 2012 году. Три года спустя появились первые слухи о вызове в сборную России, которые подтвердились спустя год, прямо перед Евро-2016. Указом президента он получил российский паспорт, дебютировал за сборную и провел на Евро два матча, но игроком основы не стал. В 2017 году большую часть игр смотрел по телевизору или со скамейки запасных и до нынешней осени при Черчесове принял участие только в трех матчах.

Однако после ухода Игнашевича и травм Ильи Кутепова и Виктора Васина в центре обороны наметилась проблемная зона. Егор Сорокин и Андрей Семенов не выглядят достаточно надежной парой Георгию Джикии, поэтому Черчесову пришлось вернуться к кандидатуре Нойштедтера. Некогда опорный полузащитник в «Фенербахче» действует как раз в центре обороны. Посмотрим, сохранит ли он место в основе с возвращением травмированных.

Пример натурализации иностранного футболиста (с русскими корнями) среднего уровня на дефицитную позицию

Сборная России =
Система подготовки =

Маринато Гилерме – 32 года, 4 матча

В карьере вратаря было всего два клуба: «Атлетико Паранаэнсе» в Бразилии и «Локомотив» в России. Как и в ситуации с Фернандесом, велик соблазн назвать бразильца плодом российской системы подготовки, только вот в Москву он переехал уже в 22-летнем возрасте. Всегда считался большим талантом, но пережил в «Локо» немало сложных моментов и не всегда был первым номером. С возвращением Юрия Семина этот вопрос был закрыт.

Примечательно, что достойных кандидатов на пост номер один в России хватает. Неслучайно же Акинфеев, который моложе Гилерме почти на четыре месяца, позволил себе завершить карьеру в сборной. Но сломались Андрей Лунев и Александр Селихов, и Гилерме получил свой шанс. Октябрьские матчи отстоял насухо, но с учетом возраста вряд ли займет место в воротах на много лет, а Черчесов явно смотрит на перспективу.

Пример натурализации иностранца, много лет выступающего на высоком уровне в РПЛ

Сборная России =
Система подготовки -

Ари («Краснодар»), Жоаозиньо («Динамо»)

Еще одна сторона медали лимита на легионеров в РПЛ заключается в том, что клубы стремятся выдать российский паспорт даже тем, кого в национальной команде не ждут. Здесь показательны примеры Ари («Краснодар») и Жоаозиньо («Динамо»). Оба получили гражданство, играя за «быков», чей президент Сергей Галицкий мечтает, чтобы однажды за команду сыграли 11 воспитанников. При этом сейчас несмотря на все усилия в основе не выходит ни одного. Что уж говорить о тех, кто ставит менее утопические и амбициозные задачи?

По российским меркам оба футболиста довольно высокого уровня, но в сборную они не вызываются и занимают в чемпионате России две «лимитные» позиции. Это означает, что руководители клубов освободили две вакансии для новых иностранцев, что явно не способствует развитию российского футбола, ведь молодому российскому игроку будет сложно конкурировать с опытными партнерами.

Пример неудачной натурализации иностранцев, не соответствующих уровню сборной России

Сборная России -
Система подготовки -

СЛЕДУЮЩИЙ – АНТОН?

Вальдемар Антон («Ганновер», Германия) – 22 года

В последние годы предлагались различные варианты для натурализации, но Черчесов в этом отношении неумолим. «Если он получит паспорт по зову души, сам захочет играть, встанет в общий строй, мы будем его рассматривать», – так он прокомментировал слухи о натурализации молодого центрального защитника «Ганновера». Это четкий сигнал, что инициатива должна исходить от самих футболистов. Однако сам уроженец Узбекистана, судя по всему, грезит бундестим.

КОГО ЕЩЕ ХОТЕЛИ НАТУРАЛИЗОВАТЬ ДЛЯ СБОРНОЙ?

Жерри-Кристиан Тчуйссе – Камерун

Одним из первых легионеров, о чьей натурализации в России говорили всерьез, был правый защитник «Спартака». В национальной команде был дефицит на этой позиции, а Тчуйссе действовал умело и надежно, отлично говорил по-русски и вообще был свой в доску. Но не срослось, в мае 2001 года он дебютировал в сборной Камеруна, в которой в итоге провел три матча.

Вадим Демидов – Норвегия

Уроженец Риги уже в три года оказался с родителями и братом в Норвегии, где выучился на центрального защитника и дорос до главной команды страны «Русенборга». Впоследствии пробовал силы в «Реале Сосьедад» и франкфурском «Айнтрахте». Даже заезжал на полгода в Россию, но провел за «Анжи» всего два матча и вернулся в Норвегию. В 2008 году в 22-летнем возрасте дебютировал в сборной Норвегии и провел за нее 16 матчей.

Веллитон – Бразилия

Дважды лучший бомбардир чемпионата России (2009, 2010) в составе «Спартака» был популярен в нашей стране и практически неизвестен на родине, поэтому шансов попасть в сборную Бразилии не имел. Сам неоднократно высказывал желание играть за сборную России (например, еще в 2009-м), но досрочно паспорта не получил, а к 2012 году (по закону надо прожить в стране не менее пять лет) уже сдулся и интереса как футболист не представлял. Сейчас продолжает падение, выступая в чемпионате ОАЭ. А ведь ему только 31 год.

Андреас Вольф – Германия

Потомок поволжских немцев, родился в Таджикистане. Об интересе к нему перед легендарным Евро-2008 говорил сам Гус Хиддинк. И хотя Вольф выразил желание присоединиться к российской сборной, приглашения на сам турнир так и не дождался, а после феерического выступления об этом варианте забыли.

Александр Меркель – Германия

Еще один советский немец. Он родился в Казахстане, а в шесть лет уехал на историческую родину родителей, где пробился в детскую школу «Штутгарта» и с 2007-го по 2011-й прошел все ступени немецких футбольных сборных. Вот только в команду Йоахима Лева так и не попал.

В прессе осторожно писали об интересе футболиста в выступлениях за сборную России, но приглашения он так и не получил и согласился играть за Казахстан. И хотя сыграл только один матч, для нашей команды оказался потерян.

Впрочем, потеря небольшая – в последние годы об уровне его игры красноречиво скажут команды, за которые выступает 26-летний полузащитник: «Грассхоппер», (Швейцария), «Пиза» (Италия), «Бохум» (Германия), «Адмира Ваккер» (Австрия) и «Хераклес» (Голландия).

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Диего Коста – Испания (Бразилия)

30 лет – 24 матча, 10 голов

Один из самых ярких примеров удачной натурализации. В 18 лет уехал из Бразилии в португальскую «Брагу», а уже через год был приобретен мадридским «Атлетико». В примере клуб может заявить на сезон только троих футболистов из стран, не входящих в ЕС, поэтому руководители стараются максимально оперативно выбить для них испанское гражданство. Так что в 2014 году он мог выбирать между двумя ведущими сборными мира и остановил свой выбор на действующих чемпионах Европы. Свое решение он объяснил тем, что Испания дала ему все, что у него есть.

Пепе – Португалия (Бразилия)

35 лет – 102 матча, 7 голов

Проделал практически аналогичный путь. Родился в Бразилии, в 19 лет переехал в небольшой португальский клуб («Маритиму»), а затем уехал в Мадрид («Реал») и стал там звездой мирового уровня. Разница в том, что защитник поторопился принять приглашение португальской сборной и вот уже 11 лет защищает ее цвета. Чемпион Европы-2016 вряд ли сожалеет о своем выборе.

Самуэль Умтити – Франция (Камерун)

24 года – 27 матчей, 3 гола

Тут совершенно иная история. Чемпион мира – 2018 родился в Яунде – столице Камеруна, а во Франции оказался в двухлетнем возрасте. Семья поселилась в Лионе. Уже в пять лет он стал играть в школе местной футбольной команды «Меневаль», а в восемь перешел в академию «Лиона». Выступал за все молодежные и юношеские сборные страны начиная с 16 лет.

Еще когда ему было только 20, представители Камерунской федерации футбола выразили заинтересованность в его приглашении, но он выбрал Францию и уже через два года получил приглашение в национальную команду. С тех пор пропускает матчи только по состоянию здоровья.

Рахим Стерлинг – Англия (Ямайка)

23 года – 46 матчей, 4 гола

Родился и первые годы жизни провел в неблагополучном районе столицы Ямайки – города Кингстона. В детстве лишился отца, который был застрелен. Поэтому мать, получив в Лондоне работу, мгновенно собрала вещи и перебралась через океан. Стерлинг начинал к академии «Куинз Парк Рейнджерс» и быстро заинтересовал топ-клубы. Битву выиграл «Ливерпуль», за который он впоследствии и дебютировал в профессиональном футболе.

Играл за все юношеские и молодежные сборные Англии. В первой команде дебютировал шесть лет назад в возрасте 17 лет 11 месяцев и 6 дней и с тех пор стал твердым игроком основного состава. Примечательно, что половину мячей (два из четырех) записал на свой счет в последнем на данный момент матче против сборной Испании (3:2), состоявшемся в понедельник, 15 октября.