Евгений Ловчев: Никогда не обольщался тренерскими способностями Карреры - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Футбол22 октября 2018 18:30Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Евгений Ловчев: Никогда не обольщался тренерскими способностями Карреры

    Обозреватель «Советского спорта» - об увольнении Карреры, удалении Дриусси и других событиях 11-го тура РПЛ.

    «Спартак» – «Арсенал» – 2:3

    Каррера – только мотиватор

    Никогда не обольщался тренерскими способностями Массимо Карреры. В свое время футболисты говорили о Валерии Карпине, что он хороший мотиватор, но никто не говорил, что Карпин их чему-то научил. То же самое и тут. Когда Ивелин Попов весной уехал к Курбану Бердыеву, он сказал: «Я буквально за неделю столькому научился, сколько у других тренеров годами не получал». Он мотиватор, вот и вся история. А на то, как играют Дмитрий Комбаров и Ильей Кутеповым, невозможно смотреть.

    Ничего страшного в уходе Карреры нет, потому что команда остается такой же опытной. В этом году у «Спартака» проблемы в коллективе. В этом и его вина, и Сергея Родионова – команда начала рушиться на глазах от внутренних проблем. И на них наложились футбольные проблемы от Карреры.

    Рауля Рианчо назначили временно исполняющим обязанности на одну-две игры. Он не тот тренер, кто сможет подхватить команду. Кто будет новым? Не думаю, что у руководства клуба были готовые кандидаты. К тому же сейчас все заметные тренеры разобраны, а среди российских, тем более со спартаковскими корнями – тем более. Молодые ребята пока не готовы, это мы видели по их работе в других командах.

    Моим друзьям, занимающимся агентским бизнесом, уже звонили с целью предложить «Спартаку» Клаудио Раньери. Когда-то он не очень хотел ехать в Россию, но для меня он – хороший кандидат на пост тренера.

    Станислав Черчесов? Совмещение не нужно ни РФС, ни самому Черчесову. Зачем ему сейчас менять сборную России на клуб с такими проблемами? К тому же многие забыли, как «Спартак» поступил с Черчесовым. Он с клубом уже обо всем договорился и поставил об этом в известность руководителей «Амкара», где тогда работал. А генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе выследил его и увидел, как тот встретился с Гурамом Аджоевым из «Динамо». И на этом основании ему отказали. Из-за этой встречи.

    Интересным тренером является «уволивший» Карреру Олег Кононов, но он очень порядочный человек и вряд ли бросит «Арсенал» и людей, которые дали ему возможность тренировать.

    Так что «Спартаку» сейчас поможет только один тренер – Старик Хоттабыч.

    «Локомотив» – «Ростов» – 2:1

    Раньше считал Чорлуку лучшим защитником РПЛ

    А в «Локомотиве» обратная ситуация – там опытные футболисты, которым нужно только набрать форму и получить должный уровень мотивации. Многие, выиграв чемпионат России, утолили жажду. То же, кстати, произошло и в «Спартаке». Но если в «Спартаке» многих мастеров после неудач или разогнали, или посадили на лавочку, то в «Локо» Семин продолжал в них верить, и сегодня мы видим, что команда набирает ход.

    «Ростов» под руководством Карпина выглядит хорошо. Он тоже мог бы претендовать на должность главного тренера «Спартака». Видно, что он вырос, как тренер, но он тоже уходил из «Спартака» со скандальчиком, когда прошелся про Федуну. А Федун из тех, кто такие вещи не прощает.

    Ведран Чорлука получил травму, но не думаю, что для «Локомотива» это может стать проблемой. Когда-то я считал его лучшим защитником РПЛ, а сегодня они с Кверквелией действуют далеко не так надежно. К тому же набирает форму Бенедикт Хеведес.

    «Анжи» – ЦСКА – 0:2

    ЦСКА сложился, как команда

    Для ЦСКА главным было выдержать первый тайм, когда «Анжи» будет активно атаковать. Это характерно для таких проблемных команд, которые держатся на характере и энтузиазме. А когда они пропускают, зачастую разваливаются. «Анжи» не развалился, но все равно смотрелся не так интересно, как соперник.

    ЦСКА сложился как команда. Не скажешь ведь, что Федор Чалов выдающийся форвард, но он знает куда и когда надо открыться. И партнеры знают, куда откроется он. В этом туре его нашел передачей Марио Фернандес.

    При этом нет такого, чтобы Чалов демонстрировал тот класс, который демонстрировал, например, Вагнер Лав – чтобы отдавал, получал, открывался, обыгрывал соперников пачками. В этом сезоне он уже забил восемь, но не факт, что продолжит делать и в следующем году. Чалов нападающий последнего удара. Если забил, значит, играл хорошо, если нет – считай, и на поле не выходил. То же самое в свое время я говорил про Романа Павлюченко.

    «Динамо» – «Зенит» – 1:0

    Для Хохлова было принципиально обыграть Семака

    Себастьян Дриусси своим удалением подвел команду и должен быть наказан. У победы «Динамо» три составляющие. Во-первых, во время паузы команда не разъезжалась на матчи сборных, и игроки работали в одном составе. Во-вторых, «Зенит» не особо считал «Динамо» за соперника и не был мотивирован на 100%. Тот же Дриусси раз перенервничал, второй – не мог понять, почему соперники не поддаются. И в-третьих, мотивация Дмитрия Хохлова, для него были принципиальным обыграть Сергея Семака.

    Также хотелось бы отметить Константина Рауша, отличного защитника атакующего плана. Сейчас начали говорить о том, что он делает много хороших подач, а я это заметил сразу. В отличие от Комбарова или Ещенко, у которых мяч регулярно летит не туда, у Рауша мяч летит только в ту точку, откуда можно забивать. Это результат немецкой обученности.

    Закрыли Артема Дзюбу? Правильно. А может, это Дзюба закрылся. Не видел, чтобы он был так же хорош, как в предыдущих играх.

    «Краснодар» – «Ахмат» – 0:1

    С Рахимовым «Ахмат» стал дисциплинированнее

    Вратарь Андрей Синицын сказал, что «Краснодару» не хватало Павла Мамаева? Это ерунда. Дело в том, что сейчас «Ахмат» играет намного лучше, чем при Игоре Ледяхове. Рашид Рашимов очень хороший тренер. Он хорошо работал в «Амкаре», с тем же «Ахматом». У него не получилось в «Локомотиве», но там у многих не получалось.

    Смотрите у кого хорошие команды – у Карпина, у Рахимова. Почему? Потому что они тренеры. Когда они еще приходили на «Матч ТВ», было видно, что они понимают в футболе и понимают, как надо тренировать. Потому что знают основы футбола и умеют работать с людьми. Посмотрите, как с приходом Рахимова улучшилась дисциплина в «Ахмате», как строго команда стала действовать в обороне.