Пять причин пропустить Эль Класико в это воскресенье - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол27 октября 2018 21:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Пять причин пропустить Эль Класико в это воскресенье

    Без Лео Месси и Криштиану Роналду великое противостояние «Барселоны» и «Реала» теряет половину своего очарования. Но дело не только в этом.

    Без «инопланетян»

    Впервые Лионель Месси принял участие в Эль Класико 19 ноября 2005 года. Матч проходил на «Сантьяго Бернабеу» и завершился разгромом хозяев (3:0), а аргентинский гений записал на свой счет результативную передачу на Самуэля Это’О, когда каталонцы открывали счет. Хотя в том эпизоде камерунец, по сути, отобрал у него мяч и сделал все сам.

    С тех пор Месси пропустил только две встречи: в апреле 2006-го (1:1) и декабре 2007-го (0:1), обе на «Камп Ноу». В 38 матчах (24 в примере, две – в Лиге чемпионов, 6 – в Кубке Испании и 6 – в Суперкубке Испании) забил 26 мячей и 14 раз выступил в роли ассистента.

    Криштиану Роналду впервые стал участником Эль Класико в 2009 году. К тому моменту в его коллекции был только один «Золотой мяч» (2008), и с тех пор он добавил к нему еще четыре аналогичные награды. Месси свой первый из пяти «Золотых мячей» получил в том самом 2009-м.

    Так что с полной уверенностью можно заявить, что последние девять лет Эль Класико – это в первую очередь противостояние двух лучших футболистов своей эпохи, «инопланетян». Этот факт сделал и без того легендарное противостояние событием мирового масштаба. Но в нынешнее воскресенье на поле появятся только «земляне» – Роналду отказался от дуэли с Месси и уехал в Италию, а сам Лео сломал руку. С их отсутствием Эль Класико значительно теряет в медийной составляющей и масштабе сражения.

    Главная звезда – Модрич. Серьезно?

    Без главных суперзвезд команды уже не так ярко сверкают. Раньше ситуацию могли спасти Хави или Андрес Иньеста, но они также покинули Испанию. Кому по силам взять на себя роль суперзвезды? Филиппе Коутинью, Гарету Бэйлу или Луке Модричу? При всем уважении, всем им очевидно не хватает для этого ни авторитета, ни популярности у фанатов и ни раскрученности имен. Звездность хорвата в нынешнем сезоне так и вовсе значительно превосходит его футбольный класс.

    «Король» слаб и болен

    Если «Барса» держит марку и занимает первое место в турнирной таблице примеры, то «Реал» попал в затяжной кризис, выдал рекордную для себя сухую серию и вообще выпал из первой пятерки. «Сливочные» не могут одержать победу в четырех последних матчах лиги и практически уже попрощались с главным тренером Хуленом Лопетеги.

    Поговаривают, что президент Флорентино Перес хотел отправить его в отставку еще после матча Лиги чемпионов против «Виктории Плзень» (2:1), но патрона отговорил спортивный директор Хосе Анхель Санчес. В такой обстановке Лопетеги и его футболистам будет довольно сложно на поле главного противника, да еще и пребывающего в лучшей форме, показать выдающуюся игру.

    Завышенные ожидания

    Из всего сказанного вытекает следующий вывод. Многие болельщики привыкли к тому, что надо строить планы, исходя из календаря Эль Класико. Все футбольные и даже многие неспортивные СМИ обязательно что-нибудь напишут об этой игре. Выйдут десятки подборок лучших игр, голов, фолов, финтов и прочего футбольного добра.

    Мы вспомним, каким был мир в 2007-м, когда в последний раз «инопланетяне» не принимали участия в Эль Класико (Apple представил первый IPhone, Гус Хиддинк готовился взять со сборной России бронзу Евро-2008), пересмотрим нарезки наиболее понравившихся игр последнего десятилетия и сядем у экранов в предвкушении зрелища. Но того зрелища, к которому привыкли, не увидим. Зато гарантированно сполна насладимся массовыми театральными падениями, катаниями по траве, препирательствами с арбитрами и бесхитростными затяжками времени.

    ЦСКА – «Краснодар»

    Можете смеяться, но если все же решите в воскресенье посмотреть Эль Класико, то после первого тайма лучше переключите на ЦСКА – «Краснодар» (игра начнется в 19:00). Самая молодая и перспективная команда России против самой играющей. Куда более интересный с точки зрения зрелищности и важный для турнирных перспектив матч – проигравший практически гарантированно прекращает чемпионскую гонку и концентрируется на борьбе за второе-третье места, дающие билет в Лигу чемпионов.