Соломон Кверквелия: После «Енисея» наложили 12 швов. Думал, что просто ссадина - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2018 11:54Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Соломон Кверквелия: После «Енисея» наложили 12 швов. Думал, что просто ссадина

    Защитник «Локомотива» и сборной Грузии Соломон Кверквелия – о Юрии Семине, чемпионстве, атмосфере в команде, кухне на базе в Баковке и многом другом.

    «ПАЛЫЧ ХОРОШИЙ И ДОБРЫЙ»

    - В «Локомотиве» вы с февраля 2017 года. Вы сами вышли на клуб или кто-то звонил?
    - Всем уже тогда было видно, что в «Рубине» мне не доверяли, не давали играть. Потому что если бы меня тогда поставили в состав даже на один матч, то потом уже не смогли бы убрать по игровым причинам. Меня отправили домой смотреть футбол по телевизору. За 17 туров я ни разу не попал в заявку. И тут появился вариант с «Локомотивом».

    Мой менеджер связался с представителями клуба и начались переговоры. Речь сразу пошла об аренде, потому что «Рубин» хотел продать меня только за большие деньги. «Локомотив» выкупил меня в конце сезона-2016/17, когда мы взяли Кубок России.

    - Вы говорили, что лично Юрий Семин хотел видеть вас в команде.
    - Все верно. После перехода в «Локо» у меня началась новая жизнь. Я очень рад, что так случилось. А про Семина я могу рассказывать долго. Он человек добрый и хороший. Палыч живет футболом. Помню, как только перешел, услышал, что на каждом домашнем матче болельщики кричат в честь Семина «легенда, легенда». Нигде такого не видел, это бесконечное уважение к человеку.

    Прошло время и я понял, почему люди к нему так относятся. Наверное, в «Локомотиве» не было никого, кто бы ассоциировался с клубом больше Семина. Но и для Палыча «Локо» это вся жизнь.

    - Полгода вы отыграли в аренде. Дальше поняли, что хотите остаться?
    - Когда только переходил, мне было без разницы на все – самое главное играть. Потому что полгода я смотрел футбол с дивана. На тот момент «Локомотив» шел на 7-8 месте в чемпионате, за титул бороться возможности не было. Но оставался Кубок России и мы его выиграли.

    «ПОСЛЕ ГОЛА ЭДЕРА УПАЛ И СКАЗАЛ «МЫ ЧЕМПИОНЫ!»

    - Ваша связка с Пейчиновичем в чемпионском сезоне была непроходимой.
    - Не знаю, как так получилось. Но это было классно. Все сложилось. Мы провели сборы, все подошли к сезону в одинаковом состоянии. Еще важно, что у нас очень хороший коллектив. Это помогло не меньше.

    Когда приезжаю на базу в Баковку, не покидает ощущение дома. Мы все друг друга любим и уважаем. Если у кого-то проблема, то решаем ее все вместе. Если у кого-то что-то хорошее случилось, то приятно всем. И это появилось не после чемпионства, а задолго до.

    Если проигрываем, никого лично не виним. Это общий результат. Так же когда побеждаем – успеху поспособствовал каждый. Помню, как Семин нам сказал: «когда закончите, сядьте дома с детьми или внуками и покажите ваши награды. И всегда помните, с кем вместе вы их выигрывали. Вы – команда».

    - Когда впервые поняли, что можете стать чемпионами?
    - В самом начале сезона после хорошего старта. У нас было 10 очков после четырех туров, три победы подряд и ничья с «Рубином». Мы могли быть лидерами, но впереди оказался «Зенит». Окончательно все перевернул матч в Питере. Мы понимали: если проиграем, догнать «Зенит» будет тяжело. А если победим, то все в наших рукам.

    По-моему, никто не верил, что мы сможем стать первыми. После мы готовы были сделать для победы все, если надо – умереть. Мы воспользовались шансом по полной.

    - Весной команде тяжело давались голы.
    - Присутствовало напряжение. Самое главное, что в сложившейся ситуации мы не пропускали и продолжали брать очки.

    - Когда Эдер забил тот самый гол «Зениту», что почувствовали?
    - Я просто упал на поле и сказал про себя: «Ну все, закончилось. Мы добились, чего хотели. Мы чемпионы!». Я бы рассказал об эмоциях, но это ощущение просто не могу передать словами. Это невероятно.

    «У ГРУЗИИ ХОРОШИЙ ШАНС ПОЕХАТЬ НА ЕВРО»

    - После мощного сезона многие уехали в сборные, в России прошел ЧМ-2018. Попали на игры?
    - Не удалось, все это время были сборы. И что там делать? Смотри футбол и тренируйся. Вот я и посмотрел все матчи чемпионата мира.

    - За кого болели?
    - За Россию конечно, за ребят из «Локомотива». Ваша сборная круто сыграла, этого результата никто не ждал. Ребята большие молодцы.

    - Какая команда еще понравилась?
    - Как играла Франция! Машина! Уничтожили всех.

    - Новый формат Евро может помочь Грузии выйти в финальную стадию?
    - Мы неплохо идем в Лиге наций, все работают в одной связке: футболисты, федерация. У нас нет большого выбора игроков как в России. У вас много хороших футболистов, у нас их в разы меньше. Но это позволило нам стать стабильной командой.

    - В 2018 году сборная Грузии проиграла только Люксембургу (0:1) в товарищеском матче.
    - Мы привыкли не только друг к другу. Еще мы привыкли забивать и не пропускать. Для нас это важно.

    У нас очень талантливые игроки, особенно в атаке, плюс редко меняется состав. Мы хотим добиться чего-то со своей страной. Дай бог все получится. Пока идем нормально.

    - Нравится формат Лиги наций, когда команды одного уровня играют между собой?
    - Да. Для небольших сборных, как мы, это хорошее решение. Потому что с Германией, Италией и Францией хочешь не хочешь, а тяжело бороться. Играть против них может интересно, но результата, который нужен, не будет. Лига наций дает нам шанс без проблем выйти на Евро-2020.

    «КОГДА УВИДЕЛ РАССЕЧЕНИЕ, ЧУТЬ В ОБМОРОК НЕ УПАЛ»

    - В этом сезоне в команду пришло много новичков. Кто-то из них шутник? Как их встретили?
    - Главный шутник это я! Ладно-ладно, шучу. Ребята все хорошие, уже освоились. Комфортно всем. Я рад, что у нас слаженный коллектив.

    Плюс вспомните, откуда наши новички. Хеведес пришел из «Ювентуса» (принадлежал «Шальке» - прим. ред.), а это о чем-то говорит. Но не стоит смотреть только на это. В первую очередь все хорошие ребята. Потому что какой бы ты футболист не был, оставайся человеком. Или тебе будет везде тяжело.

    - После ухода Пейчиновича вы сыграли со всеми защитниками и даже Крыховяком. Тяжело каждый раз с новым партнером?
    - Вообще нет. Чорлука и Хеведес топ-защитники, крайние ребята тоже топ-защитники. Да и я вроде ничего! Думаю, у нас неплохо получается.

    - В матче против «Енисея» (3:0) вы получили травму головы, вам наложили 12 швов.
    - Это все жесткое столкновение с Саркисовым. Было очень больно, я потерял много крови прямо на поле. Мог ли я замениться? На скамейке не было защитников, а счет неприятный, 1:0. «Енисей» продолжал атаковать, меняться было рискованно.

    Да я и не знал, что у меня такое страшное рассечение. Думал, ну разбил голову слегка, ничего такого. А потом врач посмотрел, мне в раздевалке на телефон сфотографировал, и я чуть сознание не потерял. Голову зашили прямо в там.

    - Как чувствовали себя во время матча? Играть явно труднее.
    - Вообще об этом не думал. Все мысли были только о победе. Я всегда погружаюсь в игру с головой, даже разбитой. В такие моменты важен результат и ничего больше.

    «ОТ ГИМНА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ХОЧУ ПЛАКАТЬ»

    - В этом году «Локомотив» вернулся в Лигу чемпионов. Насколько это круто?
    - Я просто хочу плакать, когда слышу гимн ЛЧ. Потому что накатывают детские воспоминания, как сидел и смотрел матчи Лиги чемпионов, как мечтал оказаться на месте футболистов.

    - Почему у «Локо» такой сложный старт и нет побед?
    - Если бы начинали только сейчас, минимум взяли шесть очков, у нас отличная форма. Нам пока не везет, пропускаем голы, которые не должны. И не забиваем в ситуациях, когда забиваем в чемпионате России. С «Порту» (1:3) могли вести 2:0 к 20-й минуте, а получилось наоборот.

    - До конца три тура. Есть шанс все исправить.
    - Мы в это верим. Но если вдруг не получится, необходимо попасть в Лигу Европы. В любом случае мы можем обеспечить себе и болельщикам еврокубковую весну. Нужно начать с победы над «Порту».

    «ХИНКАЛИ? БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ БОРЩ И ПЕЛЬМЕНИ СО СМЕТАНОЙ»

    - Грузин в «Локомотиве» это к удаче. Согласны?
    - Когда приехал, мне об этом сказали. Сначала было смешно, еще Палыч постоянно это твердил. А оказалось, что победа в Кубке и чемпионате за полтора года, два успешных сезона. Значит не шутки все это.

    Общался ли я с Джанашией или Асатиани? Грузия небольшая страна, конечно мы все друг друга знаем. В Грузии «Локомотив» очень любят, все знают, что это большая команда.

    - Почему играете под 33-м номером?
    - Когда я сидел в аэропорту перед вылетом в Москву на подписание контракта с «Локомотивом», мне позвонил близкий друг Инал Гетигежев и мы разговорились об игровых номерах. Сначала я хотел взять пятый номер, но он был занят. Тогда Инал посоветовал взять 33-й, как у него был в «Рубине». С тех пор не меняю.

    - Кто ваш самый близкий друг в команде?
    - Раньше был Алан Касаев, сейчас это Дмитрий Баринов, Дмитрий Тарасов, Рифат Жемалетдинов, которого знаю еще по «Рубину». Да вообще со многими ребятами дружу.

    - Где в Москве лучшие хинкали?
    - Часто в грузинские рестораны не хожу, в Москве был всего несколько раз. Нравится Marani.

    Не поверите, но я очень люблю борщ. Не могу от него отказаться вообще! Когда на базе есть борщ, всегда после тренировки съедаю две тарелки. Еще обожаю пельмени, которые делают на базе. Объедение. Особенно со сметаной!

    - Грузины поющий народ. А вы?
    - Конечно. Я пою, я танцую! Когда где-то собираемся командой, я обязательно беру микрофон. С танцами так же. Пока никто не говорил, что я плохо танцую. Так бы перестал.

    - Как любите проводить свободное время?
    - Люблю дома посидеть с семьей, сходить в ресторан или кино. Ничего необычного. Какой я на публике? Не отказываю в автографах и фотографиях. Еще не было случая, когда я сказал нет. Я получаю от этого удовольствие, потому что с детства мечтал стать футболистом.

    «КАЛАДЗЕ – ЛУЧШИЙ ГРУЗИНСКИЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ»

    - Общаетесь с кем-то из грузинских футболистов, которые играют в РПЛ?
    - Конечно, мы близкие друзья с Чантурией, Окриашвили, Джано.

    - На кого из топ-игроков хотели быть похожи в детстве?
    - Итальянские защитники рулят. Всегда смотрел на Фабио Канаварро и Паоло Мальдини. Сейчас нравится Серхио Рамос, по результату он просто зверь, выиграл три подряд Лиги чемпионов.

    - Кто лучший грузинский футболист в истории?
    - Каха Каладзе. Очень уважаю Александра Чивадзе, но его игру не помню, я 1992 года рождения. А Каладзе помню хорошо. И как он выигрывал Лигу чемпионов и неоднократно серию А. По результату он точно лучший.

    - Какая у вас мечта? Футбольная и обывательская?
    - Чтобы мои родные и близкие были здоровы. Это самое главное. Остальное покажет время. Хочется просто продолжать работать на таком высоком уровне, как сейчас. Хочу ли быть тренером? Мысли есть, но не хочу пока об этом думать. Дайте еще поиграть.