Лучший форвард страны! Если по-честному, Ари должен быть в сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол05 ноября 2018 02:00Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Лучший форвард страны! Если по-честному, Ари должен быть в сборной России

    Бразилец на данный момент – лучший нападающий с российским паспортом на руках.

    1 октября 2018 года Станислав Черчесов объявляет состав на очередные матчи сборной России и дает небольшую пресс-конференцию для журналистов, чтобы объяснить выбор того или иного футболиста. Главному тренеру национальной команды задают вопрос по поводу Ари, который к тому моменту забил в чемпионате страны 3 гола. Вот что отвечает Станислав Саламович:

    – Очень хорошо, что у Ари есть российский паспорт. Это его решение. Если чисто юридически мы можем привлечь футболиста, то внимательно за ним смотрим. У него такие же шансы попасть в сборную, как и у всех.

    АРИ ЖЖЕТ!

    Остается надеяться, что Черчесов внимательно следил за центральными матчами двух последних туров чемпионата России. В обоих принимал участие «Краснодар», сначала игравший в Москве с ЦСКА, а потому принимавший «Ростов» в уже хорошо оформившемся южном дерби.

    Даже если Станислав Саламович следил за этими играми в полглаза, от него не могло укрыться то, что сделал нападающий «Краснодара» 3 гола и 1 результативная передача. То есть бразилец принял непосредственное участие во всех четырех голах своей команды в последних двух матчах.

    В этом сезоне бразилец начинал матч в стартовом составе 6 раз. В этих играх он забил 6 голов и отдал 2 результативные передачи. Если учитывать еще и игру с «Уфой», в которой форвард вышел на замену и провел на поле 21 минуту, то каждый гол занимает у него 88 минут. Для сравнения лидер гонки бомбардиров Федор Чалов забивает раз в 126 минут, а всенародный любимец Артем Дзюба – раз в 230 минут.

    ВСЛЕД ЗА ВРАТАРЕМ

    Бразилец, как это принято говорить – в огне. Вряд ли стоит это отрицать. Он находится в великолепной физической и психологической форме и, судя по всему, поймал кураж. А главное, мы говорим «бразилец», подразумеваем «россиянин». Ведь, как уже было сказано, Ари получил российский паспорт. В отличие от Романа Нойштедтера и Константина Рауша, например, его не пришлось уговаривать это делать, на что часто обращает внимание Станислав Черчесов.

    Да, Станислав Саламович перед ЧМ-2018 также часто обращал внимание на то, что ввод новых футболистов в структуру команды может нарушить какое-то существующее равновесие, ауру, если хотите. Но ЧМ-2018 закончился. Команду покинули многие футболисты. Ничто не могло бы дестабилизировать ситуацию больше, чем уход капитана и многолетнего лидера. А это произошло – Игорь Акинфеев прекратил выступления за сборную России. Его место занял, внимание, голкипер московского «Локомотива» Гилерме, тоже бразилец, которого тоже никто не просил получать российское гражданство. Отстоял он в своих матчах просто великолепно. Так что, вряд ли что-то должно помешать Станиславу Саламовичу хотя бы попробовать подтянуть к сборной Ари.

    СТАТИСТИКА НЕ ВРЕТ

    Не стоит сомневаться, что форвард заслужил этого свой игрой. И дело даже не в забитых мячах. Остальные компоненты у него тоже в полном порядке.

    По статистике сайта WhoScored чаще Ари из реальных кандидатов на позицию нападающего сборной России бьет только Федор Чалов. Но, если в ЦСКА Чалов чаще всего играет единственного нападающего, Ари распределяет свои обязанности с Вандерсоном и Классоном – примерно поровну.

    Ари заметно превосходит своих конкурентов по количество потерь мяча за игру, вынужденных и невынужденных – у него эта цифра ниже, чем у Чалова с Дзюбой и Смолова, которого мы взяли в подборку на всякий случай.

    Дзюба опережает бразильца по количеству обводок и числу заработанных фолов, а Чалов, кроме того, что чаще, и кстати точнее, бьет, еще и реже, намного реже, забирается в офсайд.

    Зато Ари намного превосходит всех остальных в созидании. Он лучше остальных по количеству ключевых передач за игру, проценту точных передач, длинных передач, пасов в последнюю треть, а также по количеству пасов вразрез. За Дзюбу – кроссы и общее среднее количество пасов за матч.

    В итоге мы имеем чуть ли не идеального второго форварда, который создает остроту впереди, стягивает на себя защиту соперника и способен классно сыграть в подыгрыше первому форварду, а в случае чего и сам завершить атаку. В паре с Дзюбой или Чаловым он будет смотреться просто идеально. В «Зените» с Артемом на этой позиции, кстати, обычно играл другой российский форвард – Александр Кокорин. Но в связи с известными событиями он вряд ли сможет даже посмотреть матч сборной России, не говоря уже о том, чтобы принять в нем участие.

    Дополнительный плюс Ари – его взрывная скорость. В игре со Швецией это его качество вряд ли пригодится, а вот в товарищеской встрече с Германией, которая наверняка будет играть первым номером, а мы ее будем стараться ловить на контратаках, может, и еще как.