«Невеста на выданье». Кто теперь купит «Монако»? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол07 ноября 2018 13:49

    «Невеста на выданье». Кто теперь купит «Монако»?

    Оскандалившийся миллиардер якобы искал варианты продажи клуба еще в сентябре.

    Владелец «Монако» Рыболовлев арестован. Ясно, что российский владелец покупал, как теперь выясняется, не столько клуб, сколько всё княжество (на фоне картин увлечение футболом – пыль на глобусе), вопрос о продаже клуба становится актуальным. «Советский спорт» определил топ вероятных покупателей «Монако» у задержанного Рыболовлева.

    Дмитрий Рыболовлев задержан в собственной вилле в Монако. Его обвиняют в целой куче преступлений, среди которых коррупция, давление на правоохранительные органы и судебную власть и прочие прегрешения.

    Нам как спортивному изданию вся эта история интересна прежде всего из-за футбольного клуба «Монако», владельцем которого и является российский миллиардер. Клубом управляют российские менеджеры, а в составе выступает главная звезда отечественного футбола Александр Головин. Главный вопрос – что будет с командой, если Рыболовлева все же признают виновным?

    В этом случае велика вероятность, что клуб будет продан. Не столько из нужды, сколько из-за давления со стороны общества, которое вряд ли захочет, чтобы главной спортивной жемчужиной княжества владел запятнавший себя российский миллиардер.

    Мы собрали пять вариантов для продажи клуба. Некоторые из них вполне вероятны и даже упоминались в прессе совсем недавно, другие – крайне маловероятны, но не написать о них мы не можем.

    Инвесторы из ОАЭ - 45%

    В конце сентября во французской прессе проскочила новость о том, что Дмитрий Рыболовлев собирается продать свой контрольный пакет акций «Монако», чтобы на вырученные средства приобрести долю в каком-то клубе английской премьер-лиги. В сообщении говорилось, что у миллиардера даже есть два варианта для продажи. Один из них – таинственный инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов. Такой поворот никого не удивил бы, учитывая интерес арабских шейхов к европейскому футболу, который уже вылился в покупку «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Почему бы еще и «Монако» не прикупить.

    Инвесторы из США – 35%

    Вторым вариантом для продажи «Монако» в том же самом сообщении назывался некий инвестор из США. Возможно? Вполне. Правда, такой вариант менее вероятен. Да, у бизнесменов из США есть и деньги и интерес к европейскому футболу. Взять хотя бы пример «Манчестер Юнайтед», который принадлежит американцам. Но звездно-полосатые инвесторы в первую очередь интересуются английским футболом, сулящим высокую прибыль, а не скромным клубом из крохотного княжества, который сверхдоходами похвастаться вряд ли может и даже подозревается в попытках незаконного обхода правил финансового фэир-плей.

    Кстати, представители Дмитрия Рыболовлева в сентябре выступили с опровержением информации о готовящейся продаже команды. Но ведь дыма без огня не бывает…

    Покупатель из Китая – 15%

    Если не американцы и не арабы, то… китайцы. Этот вариант мы получаем по остаточном принципу. Китайские бизнесмены до сих пор крайне заинтересованы во вложении свободных средств в европейский футбол. Правда, с тех пор, как были сделаны главные китайские приобретения на европейском футбольном рынке, государства стало тщательнее контролировать денежные потоки. Покупка «Монако» может вылиться в огромные и не совсем обоснованные траты. Так что китайцы, даже если получат предложение о покупке клуба, еще сто раз подумают перед тем, как заключить заманчивую сделку.

    Алишер Усманов – 4%

    Может так случиться, что «Монако» сменит одного российского владельца на другого. Почему бы Дмитрию Рыболовлеву не продать клуб одному из своих соседей по списку миллиардеров «Форбс» Алишеру Усманову? Известный бизнесмен совсем недавно избавился от своей доли акций в английском «Арсенале». Вполне можно допустить, что он захочет вложить средства в другой футбольный проект. «Монако» отлично для этого подходит. Даже цвета те же – красно-белые.

    Леонид Федун – 1%

    Совсем уж безумная идея – покупка «Монако» нынешним владельцем московского «Спартака» Леонидом Федуном. Сейчас фанаты красно-белого клуба требуют отставки руководства и даже слышатся призывы продать клуб. Избавиться от команды легко. Но вот захочет ли Леонид Арнольдович, так болеющий за российский футбол, создающий целые проекты по его реформированию, связываться с другой командой, тем более за пределами России…