Спор дня, московская версия: ЦСКА победит «Зенит». Без вариантов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол11 ноября 2018 15:00Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Спор дня, московская версия: ЦСКА победит «Зенит». Без вариантов

    Рассказываем, почему армейцы должны прервать свою серию без побед.

    Со стороны может показаться, что ЦСКА к центральному матчу 14-го тура чемпионата России подходит в глубоком кризисе – серия без побед в четыре матча, три из которых армейцы проиграли. У клуба Виктора Гончаренко – лишь два забитых мяча за последние 360 минут игрового времени. Однако такой формальный подход не отражает действительности.

    ЦСКА – в огне

    Во-первых, стоит вспомнить с какими соперниками встречались армейцы. Красно-синие дважды проиграли в Лиге чемпионов итальянской «Роме» и один раз – великолепному «Краснодару» в чемпионате России. Четвертый матч – нулевая ничья с «Динамо». То есть, ЦСКА проигрывает не «Уралу» или «Крыльям Советов», а равным или даже превосходящим по классу соперникам.

    Во-вторых, давайте вспомним, как играли армейцы в этих встречах и как они проигрывали. Единственный матч, где ЦСКА уступил вчистую – гостевая встреча с «Ромой», когда молодая команда решила сыграть в открытый футбол с топ-клубом Италии. Но уже во второй игре с «Ромой», в «Лужниках», ЦСКА не просто пробовал, а играл на равных, больше владея мячом, не уступая в количестве ударов в створ. По игре ЦСКА был как минимум не хуже и проиграл из-за двух нелепых ошибок. Похожая картина – во встрече с «Краснодаром». ЦСКА доминировал три четверти матча и вел в счете, пока Виктор Гончаренко не принялся перекраивать тактику по ходу матча. Все вылилось в два гола за несколько минут и поражение.

    Ни о каком системном кризисе в клубе речь не идет. Наоборот, армейцы от матча к матчу набираются опыта и их игра обретает те очертания, которые ей хочет придать тренер. Домашняя встреча с «Ромой» показала, что ЦСКА готов играть на равных с классными командами.

    Кризис «Зенита»

    У «Зенита» все ровным счетом наоборот. У клуба есть результат, но нет игры. Сине-бело-голубые вымучивают результаты, как в чемпионате России, так и в Лиге Европы, где их на протяжении 90 минут возит клуб из нижней части турнирной таблицы чемпионата Франции. В России «Зенит» натужно и не по игре обыгрывает «Ахмат» с минимальным счетом, а сопернику с поставленным футболом, «Ростову», и вовсе проигрывает подчистую. К паузе на игры сборных «Зенит» подкатился «на ободах».

    Единственный аргумент за «Зенит», да и тот не совсем футбольный – эпидемия травм в ЦСКА. И без того сырой состав заметно поредел к матчу чемпионата. В игре с «Ромой» серьезное сотрясение мозга получил лучший футболист армейцев – Марио Фернандес. Все никак не вернется в строй «хрустальный» Эрнандес. Перед пресс-конференцией Гончаренко в Лиге чемпионов мимо журналистов, заметно хромая, проходил Алан Дзагоев. Все никак не восстановится от разрыва «крестов» Виктор Васин. Неизвестно сможет играть или нет получивший перелом руки Иван Обляков.

    В «Зените», правда, тоже не все так радужно. Как и у ЦСКА, у питерцев оголен правый фланг – травма Игоря Смольникова. Бровку прикрывает 36-летний Анюков. Неизвестно, сыграет ли с ЦСКА Артем Дзюба, пропускавший матч с «Бордо». Похоже, нападающего все же накрыл функциональный кризис – целый год без отдыха – так любой выдохнется. А за спиной у него – Заболотный.

    Практически все говорит за то, что ЦСКА переиграет «Зенит» дома. Вот и букмекеры отдают предпочтение армейскому клубу - коэффициент на победу 2,5 против 3,1 у «Зенита».