От Ледяхова до Томарова. Все тренерские отставки сезона в РПЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Наполи - Торино 0:0 2-й тайм, 63'
Интер М - Сампдория 2:1 окончен
Дженоа - Лацио 2:1 окончен
Удинезе - Кьево 1:0 окончен
Испания - Примера
Валенсия - Эспаньол 0:0 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Миннесота Уайлд - Сент-Луис Блюз 0:1 1-й период
Питтсбург Пингвинз - Нью-Йорк Рейнджерс 6:5 окончен
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Мн - ХК Сочи 1:3 окончен
11 ноября 20:15Футбол
автор: Зибрак Артем

От Ледяхова до Томарова. Все тренерские отставки сезона в РПЛ

Трое из четверых уволенных тренеров нынешнего сезона имеют прямое отношение к «Спартаку».

«Ахмат», Грозный

Начинал сезон: Игорь Ледяхов, 50 лет
Дата отставки: 2 сентября (после победы над «Уфой» 2:1)
Причина отставки: По собственной инициативе
Преемник: Рашид Рахимов, 53 года

Самая быстрая и неожиданная отставка в сезоне. Ледяхов пришел в «Ахмат» еще пять лет назад и все это время работал в тренерском штабе, сначала у Рашида Рахимова, затем у Олега Кононова и Михаила Галактионова. А в апреле сменил последнего, получив приставку и.о., одержал три победы в шести турах (в том числе над «Спартаком» на «Открытие Арене» – 3:1), не потерпел ни одного поражения (в том числе от будущего чемпиона «Локомотива» – 0:0) и летом сохранил свой пост.

К сожалению, новый сезон грозненцы начали значительно слабее, выиграв в тех же шести турах всего дважды и проиграв половину встреч. Тем не менее, ситуация вовсе не выглядела критичной, а игра команды – безнадежной. Тем удивительнее, что после трудовой, но довольно уверенной победы над «Уфой» в 6-м туре Ледяхов подал в отставку. Пояснять причины данного решения он отказался, уточнив только, что в целом доволен проделанной работой:

«Сразу после победного матча с «Уфой» на стадионе у меня состоялся разговор с руководством клуба. Было принято решение расторгнуть договор по обоюдному согласию и сказать об этом на пресс-конференции. Претензий к руководству никаких не имею».

Вернувшийся в Грозный Рахимов в первом же матче обыграл на выезде «Спартак» (2:1). Под его руководством ахматовцы стали набирать 1,5 очка за игру (против 1,17 у Ледяхова) и подтянулись в турнирной таблице. Пусть, разница между 9-м и 7-м местами не так уж велика, куда показательнее отставание «Ахмата» от третьего лигочемпионского места всего на четыре очка.

Прямая речь: «Заявление Ледяхова было для нас неожиданным. В целом его работу оценю положительно», – генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдемиров.

Тренер

М

В

Н

П

О (Ср. за матч)

Место в таблице

Ледяхов

6

2

1

3

7 (1,17)

9

Рахимов

10

4

3

3

15 (1,5)

7

«Крылья Советов», Самара

Начинал сезон: Андрей Тихонов, 48 лет
Дата отставки: 5 октября (после 1:2 от «Рубина»)
Причина отставки: отсутствие результата, низкое качество игры
Преемник: Миодраг Божович, 50 лет

Самая своевременная отставка. Тихонов возглавил «Крылья Советов» летом прошлого года и выиграл с клубом прямую путевку в РПЛ, но очень слабо стартовал в элите – всего две победы в 9 турах, семь очков, разница мячей 3-14 и 15-место.

И хотя плотность в нижней части турнирной таблицы была очень велика и одна победа могла кардинально изменить расклад, после обидного гостевого поражения от «Рубина» на последних секундах (победный мяч Сердар Азмун провел только на 94-й минуте) руководство клуба, обеспокоенное нахождением в зоне вылета, решилось на кадровые изменения. Тихонов был отправлен в отставку, его сменил куда более опытный Миодраг Божович.

На эмоциях самарцы обыграли дома «Динамо» (1:0) и выбрались из зоны вылета. С тех пор состав команды стабилизировался, и она стала набирать очки, проиграв за отчетный период только «Зениту» (0:1) и «Ахмату» (1:2). Правда, в обоих случаях – дома. А вслед за статистикой улучшилась и внутрикомандная атмосфера. Для того Божовича и приглашали, ведь считается, что у него «большое» сердце и хорошее чувство юмора.

Прямая речь: «Покидаю Самару с самыми теплыми чувствами. Мы с командой и болельщиками вместе прошли непростой период. Не прощаюсь с городом и с командой – здесь у меня много друзей, я всегда буду рад приехать в Самару в любое время», – Андрей Тихонов.

Тренер

М

В

Н

П

О (Ср. за матч)

Место в таблице

Тихонов

10

3

1

6

10 (1)

15

Божович

6

2

1

3

7 (1,17)

13

«Спартак», Москва

Начинал сезон: Массимо Каррера, 54 года
Дата отставки: 22 октября (после 2:3 от «Арсенала»)
Причина отставки: провал предыдущего сезона, отсутствие «тенденции к улучшению»
Преемник: Рауль Рианчо, 58 лет

Самая скандальная отставка сезона. И вряд ли ее кто-нибудь сможет переплюнуть по этому показателю. Разве что «Зенит» уволит Сергея Семака за три тура до финиша и в одном очке от золотых медалей, но в это верится с трудом. Каррера в 2016 году пришел помощником Дмитрия Аленичева, прямо по ходу сезона подхватил выпавшее из рук патрона красно-белое знамя и первым пересек финишную ленточку, впервые за 16 приведя «Спартак» к чемпионскому титулу.

Так он стал любимцем красно-белой торсиды, которая напрочь отказывалась признавать вину итальянского тренера в последовавших неудачах – от разгрома 1:7 в Ливерпуле до поражения 0:1 от «Динамо» в 30-м туре сезона-2017/18, лишившее «Спартак» билета в групповой этап Лиги чемпионов. Результаты были признаны неудовлетворительными, но летом наставник сохранил свой пост. Как сохранялась и надежда, что в новом сезоне он вернется на победную поступь.

Ожидания не просто не оправдались, в нынешнем сезоне «Спартак» как никогда за последние 15 лет похож на то чудовище, которое болталось в середине таблицы в 2003-2004 годах. На отвратительную игру (с регулярными безумными кадровыми решениями Карреры) наложился внутрикомандный конфликт, в результате которого капитан Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко были сосланы в дубль.

Без Глушакова красно-белые стали играть еще хуже, а группа молодежи в основе уже никого не вдохновляла. Результат нужен был здесь и сейчас. Очевидно, что Каррера дать его не мог, и руководство клуба решилось на замену тренера. Правда, почему-то перед отставкой итальянца не озаботилось кандидатурой его сменщика, так что мы до сих пор не знаем на все 100%, кто станет его преемником. Похоже, что все-таки тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов.

Между ними 6 матчей успел провести со «Спартаком» в роли и.о. главного тренера испанец Рауль Рианчо и даже одержал две победы – над «Анжи» в Кубке России (1:0) и «Рейнджерс» (4:3) в Лиге Европы. Испанец очень много говорил и искренне старался помочь команде, но проиграл дома «Уралу», а затем в гостях «Уфе» (0:2) и, похоже, лишился шансов сохранить свой пост даже бы до зимы.

Прямая речь: «Мне было очень приятно быть частью этой прекрасной семьи. Всегда буду помнить каждый момент и навсегда сохраню в своем сердце этот удивительный опыт. Благодарен игрокам, что они боролись на моей стороне, и болельщикам, которые всегда верили в меня. Вы помогли мне почувствовать себя дома. Спасибо!», – Массимо Каррера.

Тренер

М

В

Н

П

О (Ср. за матч)

Место в таблице РПЛ

Каррера

16

6

5

5

23 (1,44)

6

Рианчо

6

2

2

2

8 (1,33)

9

«Уфа»

Начинал сезон: Сергей Томаров, 36 лет
Дата отставки: 7 ноября (после 1:2 от «Крыльев Советов»)
Причина отставки: По собственной инициативе
Преемник: Дмитрий Кириченко, 41 год

Самая обидная отставка, поскольку Томарова серьезно подкосила летняя борьба «Уфы» в квалификации Лиги Европы. Не привыкшим к такому плотному графику и не имеющим достаточного резерва для игр на несколько фронтов уфимцам пришлось изрядно попотеть, чтобы не допустить провала ни на одном из них. И все же шотландский «Рейнджерс» в 3-м квалификационном раунде они пройти не сумели, хотя в ответной встрече с 38-й минуты играли в большинстве, а с 66-й имели преимущество сразу на двоих игроков.

В чемпионате России «Уфу» ждала серия из пяти поражений подряд с общей разницей мячей 1-12. Завершив выступления в еврокубках, уфимцы получили возможность сконцентрироваться на РПЛ и улучшили свои результаты, но не успели покинуть зону вылета – после поражения от другого аутсайдера («Крыльев Советов» – 1:2) Томаров признал, что не справляется, и попросил себе другую должность в клубе. Его место занял Кириченко и сходу обыграл дома «Спартак» 2:0.

Прямая речь: «Томаров сам попросил об отставке. Подумали и решили ее принять. Он остается в системе клуба. Сейчас уйдет в отпуск, а потом в другой должности будет работать. Что касается Дмитрия Кириченко, то, когда он был помощником в штабе, прослеживалось решение сделать его главным, если у Сергея Александровича что-то пойдет не так. Он поддержит начатое дело. Это плановое решение, ничего нового не произошло. Кириченко будет полноценным тренером, в скором времени от приставки и.о. он избавится. Нового тренера искать не намерены», генеральный директор Шамиль Газизов.

Тренер

М

В

Н

П

О (Ср. за матч)

Место в таблице РПЛ

Томаров

20

3

9

8

18 (0,9)

15

Кириченко

1

1

0

0

3 (3)

14

«Енисей», Красноярск

Начинал сезон: Дмитрий Аленичев*, 46 лет
Дата отставки: 2 ноября (после 1:4 от «Локомотива» в Кубке России)
Причина отставки: отсутствие результата
Преемник: Александр Алексеев, 54 года

Самая ожидаемая отставка, которая уже почти состоялась, но… Аленичев прошлым летом пришел в «Енисей», где сменил своего друга Тихонова, и пробился в РПЛ через стыковые матчи. Перед стартом сезона красноярцы подписали семь футболистов развалившихся «Амкара» (пятерых) и «Тосно» (двоих) и, в отличие от попытки Аленичева с «Арсеналом» в сезоне-2015/2016, укрепились довольно качественными игроками. Вот только командой не стали. В данный момент «Енисей» – худший в лиге по большинству статистических показателей.

Не впечатляет и игра команды. Руководство клуба отправило было Аленичева в отставку, но, как выяснилось, оказалось не готово платить ему отступные за разрыв контракта. Аленичев же, по информации СМИ, в противном случае отказывался уходить по собственному желанию. Руководство клуба «дало заднюю» и вернуло Аленичева на тренерский мостик, невнятно объяснив этот ход «целенаправленным консолидированным решением». Что бы это ни значило, ключевой матч за сохранение прописки в РПЛ «Енисей» под руководством Александра Алексеева в Махачакале проиграл – 1:2.

Впрочем, возвращение победителя Лиги чемпионов и обладателя Кубка УЕФА счастья «Енисею» не принесло – в первом же матче 0:3 в Краснодаре.

Прямая речь:: «Он целенаправленно не готовил команду и не был на последней игре по консолидированному решению, но тренерский контракт с ним продолжается. Более того, был разговор Аленичева с губернатором Красноярского края, где были поставлены определенные задачи до большого перерыва, а до него еще несколько туров. Тренерский штаб в обойме, на сегодня вопрос о расторжении не стоит».

Тренер

М

В

Н

П

О (Ср. за матч)

Место в таблице РПЛ

Аленичев

15

2

3

10

9 (0,6)

16

Алексеев

1

0

0

1

0

16

* пропустив 13-й тур РПЛ, вернулся к своим обязанностям.

КОЛИЧЕСТВО ОТСТАВОК В РПЛ ПО ИТОГАМ 14 ТУРОВ В ПЯТИ ПРЕДЫДУЩИХ СЕЗОНАХ

Сезон

Количество отставок – тренеры (клубы)

2013/14

8 – Хиддинк («Анжи»), Меленстен («Анжи»), Муслин («Краснодар»), Гаджиев («КС»), Мунтяну («Кубань»), Красножан («Ахмат»), Давыдов («Томь»), Гусев («Урал»).

2014/15

4 – Гончаренко («Кубань»), Кучук «(Локомотив»), Божович («Ростов»), Савичев («Торпедо»).

2015/16

5 – Семин («Анжи»), Хохлов («Кубань»), Билялетдинов («Рубин»), Гончаренко («Урал»), Колыванов («Уфа»).

2016/17

6 – Павлов («Арсенал»), Кононов («Краснодар»), Черевченко («Локомотив»), Бердыев («Ростов»), Аленичев («Спартак»), Скрипченко («Урал»),

2017/18

2 – Григорян («Анжи»), Калитвинцев («Динамо»).

2018/19

4 – Ледяхов («Ахмат»), Тихонов («Крылья Советов»), Каррера («Спартак»), Томаров «(Уфа»).

источник: «Советский спорт»