Олег Кононов: Всегда буду рад Романцеву в Тарасовке - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол12 ноября 2018 22:37Источник: «Советский спорт»Автор: Борисов Антон

    Олег Кононов: Всегда буду рад Романцеву в Тарасовке

    Пресс-конференция нового главного тренера «Спартака» Олега Кононова.

    В понедельник в Тарасовке состоялась презентация главного тренера красно-белых Олега Кононова. Кроме него в пресс-конференции приняли участие вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов и генеральный директор красно-белых Сергей Родионов. Они отвечали на вопросы журналистов на протяжении полутора часов.

    Олег Кононов: С детства за «Спартак»

    - Когда трибуны начнут скандировать вашу фамилию?
    - Для меня это неважно, важно, чтобы болельщики были благодарны команде за игру и скандировали: «Спартак». Я прошел все стадии, начиная с юношеского футбола. Родился в Курске, играл во второй лиге, всю жизнь мечтал стать тренером и добился этого. В работе тренера всегда присутствует давление. Оно знакомо мне, как и любому спортсмену, с детства. Давление в «Спартаке» только мотивирует.

    О том, как будет складываться моя работа, знает только господь. Сомнений и страха абсолютно точно нет. У всех, кто занимается спортом, есть лишь волнение, которое мотивирует.

    - Вы воспитывались на «Спартаке Константина Бескова?
    - Да, считаю его лучшим тренером. Я вырос на футболе «Спартака», болел за него с детства. Еще когда был игроком, считал лучшим тренером Константина Бескова. Потом в «Спартак» пришел Олег Романцев и начал показывать замечательный футбол, радовавший всю страну. В команде тогда были замечательные игроки. Потом Романцев стал тренером сборной России, которая стала играть в такой же футбол. Эти два тренера для меня являются лучшими в России и СССР.

    Хочу, чтобы тот футбол, который радовал глаз и в который хотелось играть, приносил людям удовлетворение и результат. Мы разговаривали с Романцевым по телефону, теперь очень хочется с ним встретиться. Будем обсуждать различные нюансы работы. Надеюсь, что он многое расскажет. Буду только рад реализовать его мысли. В любое время буду рад его в Тарасовке. То же могу сказать и о других ветеранах «Спартака».

    - Как изменится состав «Спартака»?
    - Сейчас пауза, команда отдыхает до 15 ноября, потом начинаем работать. Это время очень важно для тренерского штаба, мы сможем познакомиться с игроками. Понимаю, что предстоит тяжелый график, но он мне знаком – приходилось играть в Лиге Европы и РПЛ, проблем быть не должно. Что касается игроков, то в каждого из них я верю. С каждым буду говорить индивидуально, и уже в дальнейшем смотреть. Кто будет соответствовать, тот будет играть.

    - Видите ли вы в составе Дениса Глушакова и Андрея Ещенко?
    - В каждого игрока я верю, с каждым буду говорить индивидуально и уже в дальнейшем смотреть. Кто будет соответствовать, тот и будет играть.

    - Планируете ли менять капитана?
    - Сначала я познакомлюсь с каждым игроком. В моей практике игроки выбирают капитана, сам я не делал этого никогда.

    - Нет опасений, что Глушаков будет плести интриги против вас?
    - Главное – это реальность, которая происходит в работе с игроками каждый день. Обязательно должен быть контакт между тренером и футболистами, а если он пропадает – это вина тренера. Всегда так считал.

    – Какая схема видится вам наиболее предпочтительной?
    – 4-3-3 – одна из моих любимых, но все зависит от качеств и уровня футболистов. Тренировочный процесс будет подчинен и тому, чтобы определить расстановку, потому что требуется объяснить принципы игры, которые состоят из баланса атаки и обороны.

    - Не раздражает, что вас считают мягким тренером?
    - Слышал об этом только в России и только от журналистов. Игроки, с которыми я работал, никогда этого не говорили. Если я веду себя спокойно на тренерской скамейке, это не значит, что я нежный. Тренер не должен быть нежным. Он может быть уравновешенным или нет, но, работая с игроками, должен быть требовательным, а уважение – взаимным.

    - Вы требовательный тренер?
    - Да.

    - Какой будет ваша зарплата в «Спартаке»?
    - Приличная. Она меня устраивает.

    - Какую роль в трансферах «Спартака» будет играть ваш агент Вадим Шаблий?
    - У меня нет агента. Я знаком с Шаблием, но он не мой агент.

    - Уже говорили с Леонидом Федуном?
    - Конечно. Впечатление крайне положительное.

    - Что он вам говорил?
    - Леонид Арнольдович сам расскажет.

    - Расскажите про свой тренерский штаб.
    - Мой ассистент – Сергей Кузнецов, он начал тренировать только этим летом в Туле, но я уверен в его профессиональных качествах. Сергей играл у меня в «Карпатах» и «Севастополе», а в начале 2000-х проходил просмотр в «Спартаке» Олега Романцева. В Туле он работал в основном с линией нападения, потому что сам бывший форвард. «Арсенал» забил в 14 турах 19 мячей – больше только у «Краснодара» и «Зенита».

    Михаил Кожевников – аналитик и талантливый молодой человек. Мы проходили обучение в одной группе в ВШЭ, и я отметил его незаурядные аналитические способности. Он выполняет очень большую работу по всем аспектам тренировочного процесса. Сейчас в Европе много тренеров с новым мышлением и новыми идеями. Кузнецов и Кожевников как раз такого плана - симбиоз молодости, саморазвития и стремления сделать все вокруг лучше.

    Есть два тренера по физподготовке – испанец Сантьяго Хесус Суарес и грек с кипрским гражданством Стергиос Фотопулос. Специально выбирал опытных специалистов, которые прошли серьезную школу. Они постоянно развиваются, ездят на курсы, сами выступают с лекциями.

    А с вратарями будет работать румын Даниэль Тудор. Он был со мной во всех российских клубах и тоже соответствует важному для меня критерию – постоянно стремится к обучению и прогрессу, не стоит на месте, развивает себя. Сотрудники моего штаба знают иностранные языки, что облегчает работу с легионерами.

    Наиль Измайлов: Я поддерживал Карреру

    - Когда состоялись первые контакты с Кононовым?
    - Говорить о конкретном дне некорректно, но до увольнения Карреры ни с кем из тренеров переговоры не велись.

    - Чем Кононов лучше другого кандидата – Леонарду Жардима?
    - Мы вели переговоры с несколькими кандидатами – у нас в списке были несколько иностранных и российских специалистов. Когда переговоры завершились, мы подписали контракт с Кононовым.

    - Кто первым произнес фамилию Кононова?
    - Это коллегиальное решение.

    - В таком случае чем вы рискуете, если у него не пойдет?
    - Как и тренер, мы с Родионовым рискуем должностями, контрактами.

    - Какие задачи стоят перед Кононовым?
    - Они не меняются с приходом нового тренера – выход в Лигу чемпионов четвертьфинал Лиги Европы, победа в Кубке России.

    - Правда ли, что «Спартак» заплатил за Кононова 500 тысяч евро?
    - Когда берешь тренера с действующим контрактом, корректно платить определенную сумму. Между клубами есть договоренность.

    - Какая?
    - Это коммерческая тайна.

    - Как быть с проблемой Глушакова?
    - Реакция трибун основана на недостоверной информации, которой в последнее время очень много. Будем работать над этим.

    - Как решить эту проблему?
    - Только путем общения. Я к этому готов. За пять лет моей работы в должности вице-президента ни у кого не возникало проблем с тем, чтобы со мной встретиться.

    - Справедливо ли утверждать, что не применив санкций к Глушакову, клуб не поддержал главного тренера?
    - (Ответ Родионова) Есть процедура. Тренер подает служебную записку о переводе человека в ту или иную команду – например, в дубль. Но в контракте нет пункта о наказании за лайки – нельзя за это оштрафовать.
    – (Ответ Измайлова) Мы прилагали все усилия для поддержки Карреры. Она осуществлялась всеми способами – общением с игроками, совместными совещаниями, участием до определенной степени в тренировочном процессе. В клубе все регламентировано контрактами и регламентами. Главный тренер – большой менеджер, но он не вправе нарушать соглашения. За лайки наказать нельзя, договор этого не предусматривает.

    И да – я поддерживал Карреру.

    - Что произошло с чемпионским «Спартаком»?
    - Слишком много факторов, оказывающих влияние на результат. Не стоит их все перечислять.

    - В чем ваша ошибка?
    - Их много. Я об этом знаю и их исправляю.

    - У Романа Еременко в «Спартаке» есть перспективы?
    - До зимней паузы клуб уже может решить все вопросы по условиям его контракта.

    - Как получилось, что новость об отставке Карреры на сайте «Спартака» сопровождалась фотографией стадиона?
    - Решение об отставке Карреры было принято рано утром 22 октября, потом мне нужно было приехать в Тарасовку, объявить об этом. Массимо попрощался с командой, получилось очень тепло. Я пригласил его на один из домашних матчей для того, чтобы попрощаться с болельщиками. Что же до фото, видимо, просто возникли технические проблемы – не нашли удачный снимок.

    - Каррера настолько не фотогеничен?
    - Наоборот, слишком.

    - Писали, что сумма комиссионных Марко Трабукки и Тимура Гурцкая на трансферах «Спартака» составила 25 млн евро.
    - В последнее время столько всего писали, что мы уже перестали удивляться. Были разные цифры и фамилии. Люди, которые это пишут, не имеют отношения к источникам информации, поэтому комментировать это не имеет смысла. В любом случае все расходы и доходы – коммерческая тайна клуба.

    - Какую роль они играли в трансферах клуба?
    - Ну, вам же это известнее.

    Сергей Родионов: Последний трансфер по нашей инициативе - Селихов

    - Как в «Спартаке» проводится трансферная кампания?
    - Существует регламент, там все прописано и понятно.

    - Как клуб влияет на трансферную политику?
    - Последним футболистом, купленным по нашей инициативе, был вратарь Александр Селихов.

    - Почему выбрали именно Кононова?
    - Он работает тренером уже длительный срок – в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в России. И его работа видна. Руководство прельщает зрелищный атакующий футбол, подкрепленный результатами. На основе этих факторов и делался выбор в пользу тренера.

    - Какую черту этого тренера вы бы отметили?
    - Одной черты нет, есть комплекс. Но в первую очередь игра его бывших команд.

    - Будет ли клубе спортивный директор?
    - В 2016 году я был и.о. спортивного директора, потом должность была упразднена, сегодня ее в клубе нет. Почему? Реструктуризация. Скорее всего, вопрос о ее возвращении будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров клуба.

    - Чем вы рискуете, если у Кононова не пойдет?
    - Я в «Спартаке» с 10 лет. Если вы намекаете на мою отставку, то такие вопросы уже задавались еще с уходом Аленичева. Тогда я сказал, что мою работу определяет совет директоров. При этом пытался уйти с этой должности.

    - Что случилось с чемпионским «Спартаком»?
    - Чемпионский сезон прошел почти без проблем, а вот испытание медными трубами оказалось сложным, в том числе, и для менеджмента.

    - В чем феномен Карреры?
    - 16 лет «Спартак» не был чемпионом, поэтому такой эффект любви болельщиков. Но титулы берет не один человек, а все вместе – команда, тренер, руководство.

    - Не думаете ли вы, что Глушаков – токсичный футболист?
    - На сегодня Глушаков является футболистом «Спартака». Почему-то в его присутствии на поле большинство матчей «Спартак» не проигрывает, а в его отсутствие регулярно. О чем это говорит? Решение о продлении его контракта принималось на фоне чемпионства. Его вклад в чемпионство высок, как и любого другого игрока.

    Мое мнение – Глушаков еще не сказал последнего слова и может играть гораздо лучше, но сейчас с учетом обстоятельств находится в тяжелой ситуации.