По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 ноября 2018 15:00ФутболАнисимов Вадим

По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола

Проект некого Джона из Португалии – Football Leaks – продолжает громить все и вся на своем пути. Публикации разоблачений в мире футбола происходят чуть ли не ежедневно. И в этом «горячем» ноябре уже много кто пострадал от этой осведомленной организации. Дальше, как обещает ее таинственный основатель, – еще больше.

Россия – это еще цветочки…

Еще 7 ноября под удар попали российские клубы – «Зенит» с «Газпромом», «Локомотив» с РЖД и «Динамо» с ВТБ. Дело в том, что уже после вступления правил финансового фейр-плей в эти три клуба было влито более 1,65 млрд евро денег государства. УЕФА немедленно заинтересовалась деятельностью отечественных команд. В итоге, пришлось оправдываться. К примеру, в отчетности «Зенита» значился некий Main Sponsor 2, который, как оказалось, был пакетом мелких контрактов, восемь из которых связаны с «Газпромом» – Main Sponsor 1.

Все три российский клуба получили разного рода наказания от штрафов и ограничений на трансферы до исключения из еврокубков.

Манчини и Гвардиола как фигуранты разоблачений

Но команды РПЛ не так интересны зарубежной прессе. Чего не сказать о таких грандах, как «Манчестер Сити» и «ПСЖ». К примеру, еще в 2009 году Роберто Манчини стал главным тренером «Сити». Но одновременно с этим заключил второй контракт – с «Аль-Джазирой». И английский, и арабский клуб принадлежат одному владельцу – Шейху Мансуру. Именно по этой схеме стало возможно обойти правила финансового фейр-плей. Компания ADUG тайно вливала средства в контракты «Манчестер Сити», а свою зарплату Манчини получал транзитом через «Аль-Джазиру» и оффшорную компанию Sparkleglow Holdings.

Благодаря хитроумным схемам «Сити» смог заполучить лучших игроков Европы. Чего только стоит электронное письмо исполнительного директора клуба Феррана Сориано своим боссам: «Мы давим на них и надеемся, что получим Де Брюйне против их воли». Помнится, «Вольфсбург» не планировал расставаться с Кевином, но все же продал его в Англию за 75 млн евро.

Еще одна история с «Ман Сити» – контракт Хосепа Гвардиолы. Оказывается, он был тайно заключен еще 10 октября 2015 года, когда испанец тренировал «Баварию». Зарплата Пепа в первый сезон составляла 13,5 млн евро, а во второй – 16,75 млн евро. Один из журналистов предположил, что контракт уже был подписан. Но своевременная «забота» пресс-атташе «Манчестер Сити» помогла клубу избежать огласки.

Мбаппе пытался трясти «ПСЖ»

Чемпион мира и один из главных талантов мирового футбола Килиан Мбаппе вместе со своим отцом тщетно пытался вытрясти из «ПСЖ» баснословные условия контракта. Напомню, что француз перешел в свой нынешний клуб за 180 млн евро, отказав мадридскому «Реалу». Как сообщает Football Leaks, на встрече со спортивным директором французского клуба Антеро Энрике отец Мбаппе, в частности, требовал предоставить сыну самолет на 50 часов в год и увеличивать зарплату в случае выигрыша «Золотого мяча». «ПСЖ» отказал, но согласился дополнительно выплачивать 30 тысяч евро в год, чтобы Мбаппе мог содержать водителя, телохранителя и домработниц.

«Манчестер Сити», «ПСЖ» и Инфантино

Контракты с игроками и оффшоры – не единственное разоблачение топ-клубов от Football Leaks. С 2011 по 2013 годы и «Сити», и «ПСЖ» имели огромный дефицит в бюджете. Какое их ждало наказание? Как вариант – исключение из Лиги чемпионов. Но в нужный момент на первый план вышел Джанни Инфантино, который тогда занимал пост генсека УЕФА. Предприимчивый итальянец несколько раз встречался с руководствами клубов и обсуждал некие «конфиденциальные детали». Естественно, на такие действия он никаких прав не имел.

В результате, клубы отделались лишь мизерными штрафами по 20 млн евро с носа. Многие финансовые эксперты были возмущены неоправданной лояльностью УЕФА, а Брайан Куинн и подавно ушел в отставку. Но ничего не поменялось, а клубы продолжали тратить заоблачные средства на покупку новых игроков.

«Монако» и несовершеннолетние

В неправильном подписании игроков провинился и другой французский клуб – «Монако». У команды Рыболовлева, да и у него самого, сейчас трудные времена. Так тут еще, как снег на голову, расследование Football Leaks. Монегаски дошли до того, что предложили профессиональный контракт 12-летнему мальчику с выплатой 15 тысяч евро и покрытием расходов на жилье. Стоит напомнить, что такие контракты во Франции разрешено заключать лишь с 15 лет. Естественно, никакой информации об этом в официальных документах нет и все условия держались на честном слове.

Ранее «Монако» подписывал двух молодых игроков по другой схеме. Их родителей устраивали на работу в клуб, а агенты футболистов получали отдельную комиссию по этим сделкам. Фантазии хоть отбавляй.

Кстати, подобная схема с приемом на работу действовала и в «Челси». Лондонский клуб дал Стэну Кристинсену номинальную работу скаутом в клубе, чтобы заплатить 600 тысяч фунтов за трансфер сына – Андреаса в «Челси». Для перехода несовершеннолетнего игрока нужно согласие родителей. Поэтому в Лондоне решили это согласие купить.

Еще немного молодых и оффшоры

Теперь «Челси» может светить запрет на трансферы в течение четырех трансферных окон. Сейчас идет расследование по 19 трансферам лондонского клуба, большинство из которых – переходы несовершеннолетних игроков. К примеру, Бертран Траоре был официально объявлен футболистом «Челси» только по достижении им 18 лет. На деле же, он выступал за «синих» еще в составе «молодежки». «Челси» просто скрыли эту информацию.

Отдельная глава расследования по лондонскому клубу – оффшоры. Оказывается, клуб предлагал Нголо Канте участвовать в финансовых махинациях при выплате зарплаты. И футболист даже согласился и создал оффшорную компанию. Но затем передумал и решил все же оставаться законопослушным гражданином. Кто знает, сколько еще оффшорных компаний существует у игроков «Челси» и какие схемы действуют при выплате зарплаты? Скорее всего в Football Leaks об этом в скором времени тоже расскажут.

Злой Неймар на закуску

Не обошли стороной и трансфер Неймара. Помните эту бешеную сумму в 222 млн евро отступных за бразильца? Похоже, трансфер обошелся «ПСЖ» еще дороже. Клуб выплатил «Барселоне» не только неустойку, но и раскошелился на комиссионные сразу двум агентам – отцу Неймара и Пини Захави. Прибавляем к этому компенсацию и получаем сумму в размере 252 млн евро.

Кстати, сам Неймар еще получает 375 тысяч евро ежемесячно только за то, что приветствует и благодарит болельщиков после каждой игры. Сам бразилец, видимо, не склонен любить благодарную публику.

«Источник, опубликовавший такие данные, – это группа дезинформированных идиотов», – гневно кричал Неймар. Но никаких контраргументов не предоставил.

Football Leaks продолжают публикации расследований грязных делишек большого футбола. Интересно, что они приготовили на следующую неделю.

Первые… с конца. Миронова и Куклина стали последними в масс-старте Допустив на двоих 21 промах (!), россиянки Светлана Миронова и Лариса Куклина в Оберхофе дружно замкнули протокол гонки с общего с старта. 12.01.2020 16:45 Биатлон Мысин Николай
С такой Россией даже Джокович не справился. Мы – в полуфинале Кубка Дэвиса Карен Хачанов и Андрей Рублев, отыграв три матчбола на тай-брейке решающей партии парного матча, нанесли поражение команде Сербии. С самим Новаком Джоковичем во главе! 22.11.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Медаль совсем близко, но пока не дается. Российская эстафета – опять четвертая На этапе Кубка мира в Рупольдинге наши в мужской эстафете финишировали на 4-м месте – всего в 8 секундах от бронзовых призеров из Австрии. 18.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Конкурс красоты на матче звезд – что может быть лучше НХЛ объявила программу Мастер-шоу Матча звезд-2020, который пройдет 25 января в Сент-Луисе. 16.01.2020 15:30 Хоккей Славин Виталий
Бе дома – Фуркад в пляс. Француз начал год с победы в спринте На этапе Кубка мира в Германии спринтерскую гонку в отсутствие Йоханнеса Бе выиграл Мартен Фуркад. Матвей Елисеев и Александр Логинов – 4-й и 5-й соответственно. 10.01.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев