Секретарь ОНК Иван Мельников: Кокорин заболел в СИЗО - Советский спорт
Футбол19 ноября 2018 15:30Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

Секретарь ОНК Иван Мельников: Кокорин заболел в СИЗО

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал о последних новостях из СИЗО-2 «Бутырка», где содержатся под стражей нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев.

– Что сейчас происходит с Кокориным и Мамаевым в СИЗО?
– Претензий по условиям содержания у ребят по-прежнему нет, а я был у всех фигурантов этого дела. У них сократилось посещение спортивного зала, но Павел и Александр понимают эту ситуацию. В частности, Мамаев рассказал, что он занимается спортом в камере. У него есть коврик для йоги, и он на нем делает упражнения на пресс. Сокамерник Павла также поддерживает спортивную форму вместе с ним. Мамаев надеется, что в скором времени ему будет предоставлена возможность позвонить жене. Что касается Александра Кокорина, у него новый сокамерник – подозреваемый в мошенничестве.

– Кокорин тоже поддерживает форму?
– Да. Он регулярно ходит в спортзал. Не знаю, делает ли он упражнения в камере, не разговаривал с ним на эту тему, но видно, что он переживает.

– То есть Мамаев держится более уверенно, чем Кокорин?
– Да. Это видно. Еще заметил, что Александр не очень хорошо себя чувствует, потому что у него в камере были медикаменты и он говорил в нос. Видимо, он приболел. Может быть на фоне этого и настроения не было. Еще и за брата он переживает, который находится в соседней камере. Его можно понять.

– Врача Кокорин вызывал в связи с плохим самочувствием?
– К ним регулярно заходит врач с проверкой – раз в несколько дней. Это обязательная процедура. Доктор выясняет самочувствие и так далее.

– Как вам показалось, отношения у Мамаева с сокамерником лучше, чем у Кокорина?
– У Мамаева в сокамерниках находится гражданин с двумя высшими образованиями, грамотный человек по имени Константин. Он хорошо идет на контакт. Что касается Кокорина, я бы тоже не сказал, что у него есть проблемы с сокамерником. У Мамаева лучше отношении, потому что они дольше вместе находятся. У брата Александра Кокорина в этом плане тоже все нормально. С соседом по камере конфликтов нет. Он также ходит в спортзал.

– Писали, что Мамаев читает книги, в том числе и литературу на религиозную тематику. Это так?
– Да, это верная информация. Они с Константином сделали иконостас, с разными маленькими иконками из храма. Около пятнадцати штук. Поместили их на картонку. Если обратите внимание, у Мамаева даже есть татуировки на религиозную тему. Видно, что для него это важно, поэтому я уверен, что он читает и православную литературу и занимается философией. Он отметил, что если бы не жена с детьми, то вообще никаких проблем не испытывал бы и не переживал бы сильно.

– Мамаев и Кокорин по-прежнему получают много писем?
– Да. Им много пишут, и ребята стараются отвечать.

– Были у них еще какие-то передачки или посылки?
– Конечно. Они им регулярно передаются. Причем как от близких людей, так и от тех, кто им сочувствует.

– До какого числа они будут находится в СИЗО? Была информация, что 8 декабря их могут выпустить.
– Это будет зависеть от того, будет ли продлена мера пресечения. Тут уже, что скажет следствие. Мне кажется, ребята могут находиться под домашним арестом и тогда у них появится возможность полноценно тренироваться. Все-таки в СИЗО такой возможности нет. Хотя руководство «Бутырки» идет им навстречу. К тому же, даже при возможности дополнительно заказывать пищу, нет полноценного питания, что очень важно для спортсменов.