Павел Яковлев: Тихонов сказал: Сегодня – я, завтра – другой - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол21 ноября 2018 11:30Источник: «Советский спорт»Автор: Августин Александр

    Павел Яковлев: Тихонов сказал: Сегодня – я, завтра – другой

    После Лиги наций уже в пятницу возобновляется чемпионат России. «Спартак» в первом матче под руководством Олега Кононова примет в Москве «Крылья Советов», цвета которых защищает 27-летний воспитанник красно-белых, рассказавший о своих выступлениях за самарцев и подготовке к воскресному матчу с бывшими одноклубниками.

    «ОТ ДЗЮБЫ И ДОЛЖНО МНОГОЕ ЗАВИСЕТЬ»

    Полузащитник «Крыльев» принадлежал «Спартаку» с 2009 по 2016 год. Однако и в тот период провел несколько лет в Самаре на правах аренды. Предыдущие два сезона Яковлев выступал за «Анжи», а летом подписал со своим нынешним клубом полноценный контракт, вернувшись в «Крылья» четвертый раз!

    Сейчас он один из лидеров команды Миодрага Божовича. В позапрошлом туре Яковлев забил важнейший победный мяч в Уфе в компенсированное время…

    – Во время паузы в РПЛ наверняка смотрели матчи Лиги наций, и не только с участием нашей команды. Как впечатления от турнира?
    – Отличное соревнование! Столько ярких игр, закрученных сюжетов. Чего стоит концовка матча Германия – Голландия. Если бы, как раньше, игрался простой «товарняк», вряд ли голландцы так упирались бы. А они бились до самого конца, как на чемпионате мира или Европы. И мы стали свидетелями сумасшедшей развязки. Франция, Испания, Германия, Хорватия, Бельгия в «Финал четырех» не попали. А тем же голландцам и швейцарцам это удалось. И качество футбола высокое, и непредсказуемость. Думаю, болельщики довольны.

    В общем, УЕФА, запустив Лигу наций, правильно поступил. Это прекрасная замена товарищеским играм.

    – Тем не менее, товарищеские матчи сохранились. И России в одном из них уступила Германии – 0:3…
    – Проиграть немцам даже с таким счетом – незазорно. Мы же не с Гибралтаром играли. Тем более матч проходил в гостях, команда готовилась к Швеции, а соперник горел желанием реабилитироваться перед болельщиками за предыдущие неудачи. Да и травмированных у нас столько… Думаю, за 2018 год наша сборная все равно заслужила самую высокую оценку. Мы дошли, в отличие от Германии, до четвертьфинала чемпионата мира. Одного этого достаточно.

    – Но вам не кажется, что сборная России слишком сильно зависит от Артема Дзюбы. С ним и без него – разная игра.
    – А что в этом плохого? Артем – новый капитан сборной. От него и должно многое зависеть. С немцами не хватало его умения зацепиться за мяч, вести силовую борьбу, обыграться с партнерами.

    – Вы же знакомы по «Спартаку». Поддерживаете отношения с тех времен?
    – Общаемся при случае. В «Спартаке» мы с ним и правда тесно пересекались. И уже тогда было понятно, что у него есть все шансы стать ведущим футболистом страны. В этом году он ярко раскрыл свой потенциал. На мой взгляд, Дзюбе после чемпионата мира можно было ехать за границу. Он бы и там заиграл. Даже в топ-чемпионате.

    «БОЖОВИЧ ВСТРЯХНУЛ КОМАНДУ»

    – Сами вы снова вернулись в «Крылья». Рады такому повороту?
    – Безусловно. Я всегда симпатизировал этому городу, «Крылья Советов» многое мне дали в плане футбольного становления. В Самаре моя семья чувствует себя как дома. А сейчас у клуба еще современный стадион появился, после чемпионата мира интерес к футболу еще вырос. В общем, когда встал вопрос о том, где продолжить карьеру после «Анжи», «Крылья» являлись приоритетным вариантом.

    – Отставка Тихонова удивила?
    – Андрей Валерьевич – легендарный игрок. Как для Самары, так и для «Спартака». Многие болельщики переживали уход Тихонова. И у меня остались от работы с ним самые приятные воспоминания. Желаю ему успехов в дальнейшем. Однако футбол невозможен без отставок, трансферов. Игроки и тренеры ко всему этому готовы.

    – Как Тихонов попрощался с командой?
    – Сам объявил нам, что уходит. И сказал: «Ребята, сегодня – я, завтра – другой, главное исполняйте свой долг на поле, выкладывайтесь на все сто процентов…». Стараемся.

    – Что изменилось с приходом Божовича?
    – Мы получи хорошую эмоциональную встряску. Божович всем дает шанс. Он настраивает нас на борьбу за каждый мяч, убеждает в том, что в РПЛ можно победить кого угодно. Мы и раньше это понимали, но теперь уверенности стало еще больше.

    – Почему же команда по-прежнему не выбралась из опасной зоны?
    – Если проанализировать последние матчи, то почти в каждом «Крылья» были ближе к успеху, чем соперник, но это не всегда приводило к победе. Иногда нам откровенно не везло. Но турнирное положение не такое плохое. От зоны вылета недалеко, но и до верхней половины таблицы – тоже. Команды идут плотной группой.

    «БЛАГОДАРЕН КАРПИНУ»

    – А впереди матч против «Спартака» на «Открытие Арене». Какие предчувствия?
    – Игры с красно-белыми – всегда особенные. Независимо от места, которое они занимают, «Крылья» настроены показать в Москве свой лучший футбол. И побороться за три очка.

    – В «Спартаке» ваш талант раскрыл Валерий Карпин. Следите за его успехами в «Ростове»?
    – Я очень ему благодарен. Карпин действительно дал мне путевку в большой футбол. И сейчас в Ростове-на-Дону он доказывает, что является прекрасным тренером. Игру его команда показывает качественную. И с настроем у ростовчан проблем никогда нет.

    – Может, «Спартаку» после Массимо Карреры стоило позвать Карпина, а не Кононова?
    – Время покажет. Кононов – тоже сильный специалист. Во всяком случае его предыдущие команды показывали классный футбол.