Кононов работает добрым доктором: что мы узнали из матча "Спартака" - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол25 ноября 2018 22:30Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    Кононов работает добрым доктором: что мы узнали из матча "Спартака"

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о дебютной победе красно-белых с новым тренером.

    Первый матч «Спартака» под началом Олега Кононова не так интересно было смотреть(за исключением отдельных фрагментов), как анализировать. Итак, что нам дал понять новый главный?

    Ребров, Комбаров, Ещенко, Глушаков, Фернандо. Кононов сразу оказал доверие тем, кто два сезона назад вынес на своих плечах чемпионскую ношу. Несмотря на то, что кондиции и потенциал этой пятерки объективно вызывали вопросы – раз. Что все они в возрасте и их совместное[ участие в игре не прибавит «Спартаку» драйва – два. И что прежний штаб определенно отказал в доверии четверым из них, да и Фернандо попал у него под сомнение - три.

    Что хотел этим сказать Кононов? Примерно, я думаю, следующее: забываем все, что происходило в «Спартаке» последнее время, всю ту свистопляску и всю ту головную и прочую боль. Я начинаю с чистого листа – и первым делом оказываю доверие самым старшим и самым заслуженным. Ну да, за пределами основы остался еще один зрелый игрок - Самедов, но он-то, заметьте, внес в чемпионскую кампанию меньший вклад, подоспев в красно-белый стан только ближе к ее завершающей стадии.

    В позиции прежнего обитания Самедова мы увидели Ломовицкого. И его появление раскрыло второе правило, которым Олег Викторович руководствовался в своем дебюте. Он предпочел выпустить состав с исполнительским ресурсом, близким к предельному. Предельный на сегодня получился бы при участии в стартовом составе еще и Игнатова с Мельгарехо, но – первое правило оказалось в этот день для Кононова, выходит, важнее второго.

    Что ж, инициативы тренера – я бы их назвал больше политическими и терапевтическими, чем тактическими – в конце концов дали неплохие всходы. За второй тайм с Самарой «Спартак» забил с игры столько же, сколько за почти полный первый круг! А главное, люди помаленьку начали вспоминать что-то из своего фирменного чисто футбольного арсенала. Очень помаленьку пока. Больше всех вспомнил Луис Адриано – верткость, ловкость и расчет. Глушаков попробовал реанимировать хронику пикирующего бомбардировщика. Ломовицкий и хоть не блеснул техникой – своим козырем в первых матчах сезона,но по примеру капитана нанес пару вполне зачетных ударов. Хуже всего с воспоминаниями было, пожалуй, у Комбарова и Фернандо.

    Словом, Кононов с первого матча занялся именно тем, чего от него и ждали. Он успокаивает ситуацию, приводит команду в чувство. На следующей неделе в матчах с «Рапидом» и «Локо» прояснится, насколько этого достаточно для решения актуальных спортивных задач – выхода в плей-офф Лиги Европы и проникновения в зону еврокубков.

    Понятно, что от Олега Викторовича не стоит ждать резкого повышения скоростных кондиций, равно как и появления гладиаторской решимости в глазах игроков. Но вот о чем сейчас подумалось. Помните, весной «Спартак» возглавил рейтинг самых дорогих команд РПЛ? И, виртуально прикидывая, его совокупный запас мастерства тогда того стоил. С того времени состав обеднел только на Промеса. Но сегодня «Спартак» по качеству игры ощутимо далек от уровня первой тройки. И главный сейчас вопрос - сколько этого самого мастерства Кононов сумеет вытянуть из игроков в оставшихся матчах ноября–декабря. Именно на это предлагаю навести фокус внимания.