Новое разоблачение от Football Leaks: допинг, сборная России и Ричард Макларен против ФИФА - Советский спорт
27 ноября 2018 14:53ФутболАнисимов Вадим

Новое разоблачение от Football Leaks: допинг, сборная России и Ричард Макларен против ФИФА

Немецкий Der Spiegel утверждает, что юрист и борец с допингом Ричард Макларен хотел инициировать расследование против сборной России. Но ему помешала ФИФА

Все мы помним слухи, появившиеся еще до начала чемпионата мира в России, что якобы несколько футболистов нашей сборной подозреваются в употреблении допинга. Тогда никакого раазвития дело не получило. Официальная причина закрытия производства – «недостаточная доказательная база». Довольно типичное решение ФИФА по сложным вопросам. Но оказывается, все было не так просто, и теперь Ричард Макларен говорит, что ему намеренно вставляли палки в колеса.

С чего все начиналось?

Еще в августе 2017 года Ричард Макларен отправился в Швейцарию, чтобы там в стенах штаб-квартиры ФИФА встретиться с некой Марией Клаудией Рохас. С мая того же года колумбийка занимала пост своеобразного прокурора в футбольном мире – она возглавляла Следственный отдел в комитете по этике ФИФА. Чем она занималась? Боролась с коррупцией и чиновниками, которые были вовлечены в коррупционные и мошеннические схемы в организации.

Ричард Макларен предлагал Марии Рохас именно то, что она так долго искала – документы с обоснованными подозрениями в адрес, в частности, Виталия Мутко. Напомню тем, кто забыл, что в 2017-м он стал главой оргкомитета ЧМ-2018 и руководил РФС. Согласно документам, Мутко выступал в роли главного лоббиста допинговой системы в России. А будучи доверенным лицом президента Владимира Путина, такое «звание» накладывало бы своеобразный отпечаток и на всю российскую верхушку.

Вот только встретиться с Рохас у Макларена не получилось. Буквально за несколько дней до прилета канадского юриста, прокурор футбольного мира извинилась и сообщила, что приехать в Цюрих не сможет. Вместо нее на встречу явились три доверенных лица.

ФИФА не заинтересована в расследованиях?

Создается впечатление, что так и есть. Еще в прошлом моем материале о «прозрачности» деятельности ФИФА поразила та легкость и спокойствие, с которыми главная футбольная организация закрывала глаза на явные нарушения. Особенно, если в этом замешаны высокопоставленные чиновники.

Но спрятать иголку в стоге сена все-таки не удалось. В распоряжении Football Leaks оказалась целая кипа документов по делу Макларена, которую они передали немецкому изданию Der Spiegel. Ну а немцы уже опубликовали все до мельчайших подробностей вместе с журналистской сетью European Investigative Collaborations.

Но вернемся к ФИФА. Ситуация с Виталием Мутко могла очень сильно ударить по имиджу организации, ее президента Джанни Инфантино и вообще поставить под угрозу само проведение чемпионата мира в России. А это, извините, огромные деньги! С другой стороны, Виталий Мутко назвал расследования Макларена целенаправленной кампанией по дискредитации его и России со стороны Запада. И тут уже именно Марии Рохас необходимо было тщательно разобраться во всех перипетиях дела.

Вместо совместной работы – разлад?

Но по каким-то причинам прокурор Мария Рохас решила спустить дело на тормозах. Для чего? Вопрос. Как выяснится позже, о хитрой тактике чиновницы ФИФА не догадывался даже сам Ричард Макларен. Благодаря информации Football Leaks, становится понятно, какая ситуация сложилась на тот момент в ФИФА, когда речь зашла о расследовании в отношении России.

Казалось бы, союзники должны работать сообща. Но на деле сформировались два полюса. С одной стороны это была Мария Рохас. Помнится, многих удивило это странное назначение простой колумбийской судьи на пост главы Следственного отдела комитета по этике ФИФА. Стоит сказать, что она заняла эту должность вместо Корнела Борбели – швейцарского юриста по уголовным делам и бескомпромиссного борца с чиновнической преступностью. Именно он критиковал Джанни Инфантино и выдавил из ФИФА немало заслуженных коррупционеров. ЕКак оказалось, именно Инфантино стал инициатором скорейшего назначения Марии Рохас.

На другом полюсе оказался Ричард Макларен. Известный борец с допингом, опубликовавший еще в 2016 году свой знаменитый доклад и повергший в шок спортивный мир. Вы же наверняка помните, как в нем говорилось о давлении на российских спортсменов, постоянной лжи, участии спецслужб в попытке скрыть следы применения допинга. Макларен описывал некую коррупционную схему, в которой Виталий Мутко занимал ведущую позицию – «руководил, контролировал и наблюдал» за манипуляциями с допинг-пробами. Кстати, в том числе и с положительными допинг-пробами футболистов.

Макларен просто стучался в закрытую дверь

И все же встреча Макларена и Рохас состоялась. На ней Мария Клаудиа произвела впечатление очень заинтересованного человека. Шутка ли, но она пообещала канадскому юристу непосредственное участие в расследовании и должность ведущего следователя. Но позже ситуация кардинально изменилась. По словам Макларена, она тянула время и добилась того, что юрист просто отказался сам.

В середине сентября 2017 года Мария Рохас, будто проснулась и попросила Макларена составить конкретный план сотрудничества. Юрист пообещал предоставить пакет документов к концу месяца и отправил его в комитет по этике ФИФА 29 сентября. В ответ была лишь тишина. 10 октября Макларен написал электронное письмо с предложением дополнительной помощи. «Прошло больше недели с моего предложения», - писал канадский юрист. Никакой реакции, а время неумолимо шло.

Макларен не сдавался и уже к 23 ноября разработал четкий план, в котором описывал, какие шаги требуется предпринять. В их число входили интервью с осведомителями и анализ подозрительных допинг-проб из московской лаборатории. Но Мария Рохас отклонила это предложение. Макларен был в ярости! Он написал гневное письмо, в котором убеждал, что после всех его расследований в отношении России, нельзя просто так взять и обойтись обычным прямолинейным анализом фактов. Нужна была глубина расследования. Причем расследования независимого.

ФИФА тянула время руками Следственного отдела?

Очень похоже на то. После той взбучки, которую устроил Макларен Марии Рохас в своем письме, глава Следственного отдела вроде бы сдалась. Канадскому юристу пришла официальная бумага из ФИФА, в которой говорилось, что колумбийская чиновница принимает его предложение и чуть позже сообщит о контракте.

20 декабря 2017 года Макларен напомнил Рохас, что официального подтверждения сотрудничества так и нет! «Время поджимает. Будет труднее взяться за работу, если мы не начнем действовать как можно скорее», - писал юрист. А поработать пришлось бы действительно немало. В частности, поговорить с Григорием Родченковым, которому у Макларена был доступ. Но Рохас не проявила интереса к этому предложению. После рождественских праздников Следственный отдел вышел на связь с Маклареном и сообщил, что контракт будет вот-вот готов. Больше вестей от Рохас не было.

Макларен не выдержал и написал письмо в ФИФА. Ответ оттуда был похож на издевку: «Я не получала от вас никаких проектов и документов, может быть они где-то потерялись?», - написала Рохас.

«Что у вас там происходит?!»

В определенный момент Рохас необходимо было как-то успокоить разъяренного Макларена и она впервые за долгое время предложила пообщаться лично. Причем, посредством телефонной связи на испанском языке. Юрист нанял переводчика и разговор состоялся. После него офис Рохас написал письмо в ВАДА с просьбой порекомендовать компанию или расследователей по теме допинга.Таким образом футбольные власти как бы давали понять, что Макларен их в этом качестве не устраивал? «Да что у вас там вообще происходит?», - бомбардировал письмами почту ФИФА юрист из Онтарио.

После телефонного разговора связь с Рохас окончательно пропала. Через некоторое время ее офис сообщил, что Мария Клаудиа Рохас больше не является контактным лицом по вопросам допинга. Якобы, теперь эти дела попадают под юрисдикцию только антидопингового отдела. Кроме того, прокурор сообщила, что «никогда не принимала предложений Макларена», хотя на самом деле еще 12 декабря 2017 года от нее пришло письменное подтверждение.

И снова о вопросах «прозрачности» ФИФА

«Теперь я понимаю, почему были такие длинные периоды молчания. За кулисами творилось то, о чем я и не догадывался», - сокрушался Ричард Макларен, ознакомившись с документами, предоставленными Football Leaks.

По сути Рохас сама не допустила грандиозное расследование в отношении России накануне чемпионата мира по футболу. Ведь оно могло показать некую нежелательную правду о стране-хозяйке турнира. Кто знает, во что бы это все вылилось. А убытки понесла бы в первую очередь ФИФА, которая зарабатывает на чемпионатах мира лучше всех участников и организаторов. Чтобы все было чисто, Мария Рохас спихнула всю ответственность на маленькую подконтрольную ФИФА организацию – антидопинговый отдел.

В итоге получилось так, что ФИФА снова показала свою мнимую «прозрачность», преследуя за кулисами личные корыстные цели. Следственный отдел сделал все, что было в его силах, чтобы не допустить начала расследования Макларена по допингу в сборной России по футболу.

А был ли допинг в сборной России?

Об этом сейчас не знает никто. Или знает, но не говорит. Еще 13 февраля 2018 года РФС сформулировал ответы на неудобные вопросы о допинге в России. Организация также выслала список из 11 футболистов, подозревавшихся в употреблении запрещенных веществ.

Кто эти 11 игроков – строжайший секрет. Московская лаборатория отказалась называть их имена из-за вопросов конфиденциальности. Без письменного разрешения футболистов разглашать эту информацию нельзя.

И все же вскоре после Нового Года помощник Инфантино получил в распоряжение конфиденциальный список. В нем фигурировали, в частности, Сергей Игнашевич и Марио Фернандес. «Указанные имена не означают, что существует прецедент по нарушению антидопинговых правил. Случай требует дальнейшего расследования», - заявили представители ФИФА.

Как мы следует из документов Football Leaks, никакого расследования не производилось. ФИФА потянула время, помотала Ричарда Макларена с его докладами, а за три недели до старта чемпионата мира просто выпустила пресс-релиз. В нем говорилось, что «из-за недостаточного количества доказательств» расследования в отношении российских футболистов прекращены.

Максименко – о возвращении Глушакова в «Спартак», Дзюбе в «Зените» и Эмили Ратаковски 22-летний основной вратарь красно-белых Александр Максименко ответил на вопросы в прямом эфире инстаграма «Ред Булла». 30.05.2020 22:30 Футбол Григорьевская Юлия
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Будь стройна» и «чуть-чуть тортика». Как Алина Загитова отметила 18-летие С самого утра 18 мая в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию посыпались поздравления с совершеннолетием. 18.05.2020 13:00 Фигурное катание Сергеев Иван
«Гады, он вам еще устроит!» Фанаты не оценили предложение «Локомотива» написать письмо Семину В день окончания срока действия контракта Юрия Семина со столичным футбольным клубом официальный твиттер «Локо» взорвался. 31.05.2020 11:42 Футбол Сергеев Иван
«Бавария» мчится к своему вечному рекорду 1972 года. И угрожает «Ювентусу» Разгромом «Фортуны» мюнхенцы подтвердили свои намерения сделать собственное чемпионство-2020 особенным. 31.05.2020 10:49 Футбол Сергеев Иван
Карен Хачанов: Заменил мясо креветками, прививаться от коронавируса не хочу Известный российский теннисист заглянул в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной. 12.05.2020 10:00 Теннис Григорьевская Юлия
Предлагаю игрокам КХЛ объявить забастовку с лозунгом «Два миллиона – не деньги, требуем – пять!» Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин о потолке зарплат в КХЛ. 31.05.2020 19:00 Хоккей Славин Виталий
Оверим нокаутировал Харриса, Иге победил Барбозу. Главные моменты турнира UFC on ESPN 8 (видео) В Джексонвилле (Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам. В главном поединке шоу UFC on ESPN 8 Оверим во втором раунде победил Харриса. 17.05.2020 10:00 ММА Ващенко Сергей
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 07:55 ММА Ващенко Сергей