«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол07 декабря 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зетилов Игорь

    «Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

    Нынешний год получился весьма травматичным для игроков премьер-лиги. Кто-то из-за повреждений не смог сыграть на чемпионате мира, кто-то выбыл из строя после яркого выступления на главном турнире четырехлетия. Сработали многие факторы – напряженный календарь, проведение игр на искусственном газоне и в холодную погоду.

    А, может, в клубах РПЛ есть проблемы с физподготовкой? Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились Эрнесту Капышеву – известному российскому специалисту, который проводил тренировки звезд мирового футбола, стажировался в «Бешикташе» и «Фенербахче», возглавлял команду 17-летних в «Галатасарае», а недавно открыл свою футбольную школу в Грозном. Сейчас Капышев продолжает индивидуально работать со многими игроками премьер-лиги.

    «ИНОСТРАНЦЫ ВЕЗУТ ТОННЫ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ»

    – Начнем с наболевшего. В конце ноября и в декабре многие матчи российского чемпионата играются при минусовых температурах. Как это сказывается на футболистах?
    – Вот этого я не понимаю. Можно же играть в Сочи, Махачкале, Грозном, других городах с более теплым климатом! Мышцы, связки и суставы застывают – и футболисты получают травмы. Усугубляется ситуация тем, что матчи проводятся еще и на искусственном поле. А там и отскок мяча другой, и мышцы иначе работают. Особенно тяжело иностранцам, которые никогда не видели ни зимы, ни травы искусственной. Они вообще пребывают в шоке. На морозе и тренироваться-то нельзя. Желательно заниматься в теплых манежах.

    – А если, к примеру, клубу из европейской страны нужно играть в России в конце ноября или в феврале-марте в еврокубках?
    – О, они начинают готовиться сильно заранее. Набивают багаж всевозможными теплыми вещами. Получается, порой, несколько тонн! В повседневной жизни иностранцы их даже не распаковывают.

    – Как минимизировать вред здоровью?
    – Нужно обязательно надеть термобелье. Есть даже такие носки со специальным составом, в которых ноги никогда не замерзнут. Также нужно пользоваться специальными растирками и мазями.

    – Разминка перед тренировкой или матчем играет важную роль?
    – Конечно. И к ней должны тщательно готовиться тренеры по физподготовке совместно с физиотерапевтами. Упражнения подбираются, в том числе, в зависимости от погоды.

    «ДЗЮБА В ТУРЦИИ НЕ ВЫИГРАЛ БЫ КОНКУРЕНЦИЮ»

    – Вы работали со многими звездами – Фредом, Виллианом, Дугласом Костой, Генрихом Мхитаряном, Фернандиньо, Тайсоном, Алексом Тейшейрой, Уэсли Снейдером, Лукасом Подольски… Чем они отличаются от рядовых игроков?
    – Быстротой. Во всем! Они быстрее двигаются, быстрее соображают и схватывают новые движения. Даже под сильнейшими нагрузками они могут повторить любое упражнение с первого раза. По ним сразу видно: это звезды мирового футбола.

    Также они очень серьезно относятся к тренировочному процессу. Подольски и Снейдер в «Галатасарае» уже заканчивали, но приходили за 40 минут до тренировки, а после занятия еще работали с физиотерапевтом и тренером по физподготовке. Профессионалы! При этом у каждого на руках был миллионный контракт. Лидеры больших турецких команд «Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче», считаю, сильнее большинства российских футболистов. С них стоит брать пример.

    – Ходили слухи, что Артем Дзюба может уехать в «Галатасарай».
    – Не относился к этим слухам серьезно. Кого он там мог вытеснить из состава? Там конкуренция слишком высокая.

    «ИСПАНЦЫ СИЛЬНЫ, НО НАДО ГОТОВИТЬ СВОИ КАДРЫ»

    – Насколько велика в ведущих европейских клубах роль тренеров по физподготовке?
    – В современном футболе она очень существенна. Если раньше эти специалисты проводили только разминку, то сейчас им доверяют 25-30 минут основной тренировки. И упражнения они дают уже через работу с мячом. От тренеров по физподготовке и физиотерапевтов во многом зависит количество травм.

    – У нас готовят таких специалистов?
    – Да, но в России для получения лицензии тренера по физподготовке нет никакой конкуренции. Может, потому что никому не хочется работать в этой сфере?

    Поэтому наши клубы вынуждены приглашать иностранных специалистов. В основном, из Испании. Испанские физиотерапевты и тренеры по физподготовке есть во всех европейских чемпионатах и во многих ведущих клубах. За примерами далеко ходить не надо – в сборной России за физподготовку отвечает Паулино Гранеро, а физиотерапевтом работает Серхио Габриэль Сан Мартин.

    Считаю, что такие специалисты должны обязательно иметь опыт игры в футбол на серьезном уровне. А то иногда получается: дают хорошие упражнения, но они игрокам не подходят.

    – Испанцев в этом догнать и перегнать можно?
    – Конечно. В том же «Шахтере» и киевском «Динамо» работают свои специалисты. И они – не хуже. Можете посмотреть статистику: в этих командах не бывает большого количества травм. А теперь вспомните, как в «Спартаке» сразу несколько человек в короткий период рвали крестообразные связки…

    Думаю, проблемы с травмами в РПЛ, в том числе, решит подготовка своих специалистов. Нельзя полагаться исключительно на иностранцев. Надо учить своих. И понять, что физподготовка – одна из основ достижения результата как в клубах, так и в сборной.