Азмун, Сон Хын Мин и Липпи. Чем интересен Кубок Азии-2019 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2019 21:00ФутболЗибрак Артем

Азмун, Сон Хын Мин и Липпи. Чем интересен Кубок Азии-2019

Завершился групповой этап Кубка Азии-2019. Рассказываем о самом интересном на турнире и его главных героях.

РЕГЛАМЕНТ

В финальном раунде Кубка Азии принимают участие 24 сборные, разбитые на шесть групп по четыре команды. В плей-офф, начинающегося с 1/8 финала, выходят по две лучшие сборные из каждой группы и еще четыре лучшие команды из шести, занявших третьи места.

В плей-офф по итогам группового этапа вышли Таиланд, Китай, Иран, Оман, Иордания, Вьетнам, Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кыргызстан, Австралия, Узбекистан, Южная Корея, Бахрейн, Катар, Ирак.

В 1/8 финала сыграют:

20 января

Таиланд – Китай
Иран – Оман
Иордания – Вьетнам

21 января

Япония – Саудовская Аравия
ОАЭ – Кыргызстан
Австралия – Узбекистан

22 января

Южная Корея – Бахрейн
Катар – Ирак

ЗВЕЗДЫ

Сон Хын Мин – Южная Корея

2

Полузащитник «Тоттенхэма» в представлениях нуждается меньше, чем кто бы то ни было. Несомненно, он – главная звезда всего азиатского футбола с трансферной стоимостью в полсотни миллионов евро. Однако на трофеи 26-летнему корейцу не везет. Со «шпорами» (а до них с «Гамбургом» и «Байером») он никаких титулов он не выиграл, а единственные золотые медали надел на шею по итогам Азиатских игр 2018 года.

Сон принимал участие в Кубке Азии еще восемь лет назад, когда ему было всего 18. В Катаре он четырежды выходил на замену и даже забил один мяч – ворота Индии в третьем матче группового этапа (4:1). Корейцы на том турнире стали бронзовыми, а спустя четыре года в Австралии – серебряными. Пора сделать еще один шаг вперед. Сон сейчас в самом расцвете сил.

В нынешнем розыгрыше на фоне тяжелого сезона в АПЛ тренер решил его приберечь. Сон вышел на поле только в заключительном матче группового этапа против Китая (2:0) и принял непосредственное участие в обоих забитых мячах.

Мэтью Райан – Австралия

3

Второй сезон подряд вратарь австралийцев и «Брайтона» проводит в АПЛ и демонстрирует на Туманном Альбионе удивительную стабильность, пропуская в среднем 1,42 мяча за игру (54 гола в 38 матчах прошлого сезона и 27 мячей в 19 матчах нынешнего) и совершая 3,2 сейва (124 в прошлом сезоне и 60 по итогам половины нынешнего).

Лучший отрезок провел в октябре, отстояв насухо три матча подряд – против «Вест Хэма», «Ньюкасла» и «Вулверхэмптона». В этих встречах он совершил 17 сейвов, чем помог команде одержать три минимальные победы подряд. Подвиги голкипера помогают «Брайтону» держаться в середине турнирной таблицы. В прошлом году команда финишировала на 15-й строчке, в нынешнем идет 13-й.

В сборной Австралии экс-вратарь «Валенсии» провел 53 матча, становился победителем Кубка Азии в 2015 году и получил Золотую перчатку в качестве лучшего вратаря турнира. В тот же год признавался лучшим вратарем чемпионата Бельгии и лучшим футболистом Австралии.

Алиреза Джаханбакш – Иран

4

25-летний крайний нападающий стал партнером Райана по «Брайтону» нынешним летом, но закрепиться в составе английского клуба пока не успел. Тем не менее, имея за плечами опыт выступлений за голландские «Неймеген» и «АЗ Алкмаар» и статус лучшего бомбардира сезона в эредивизи, является вторым футболистом Кубка Азии по трансферной стоимости, уступая только недосягаемому Сону (18 млн евро).

Также заслуживают упоминания:

Сердар Азмун – Иран/«Рубин»
Одил Ахметов – Узбекистан/«Шанхай СИПГ»
Есинори Муто – Япония/«Ньюкасл»
Хироки Сакай – Япония/«Марсель»
Мая Ешида – Япония/«Саутгемптон»
Омар Аль-Сома – Сирия/«Аль-Ахли»
Ки Сон Ен – Южная Корея/«Ньюкасл»

ФАВОРИТЫ

Южная Корея, Япония, Иран, Австралия, Саудовская Аравия

Среди участников нынешнего розыгрыша Кубка Азии шесть сборных имеют опыт победы в данном турнире: Япония (1992, 2000. 2004, 2011), Иран (1968, 1972, 1976), Саудовская Аравия (1984, 1988, 1996), Южная Корея (1956, 1960), Ирак (2007) и Австралия (2015). Эти команды и станут фаворитами Кубка Азии, так что многое будет зависеть от сетки плей-офф.

На групповом этапе уверенно выступила Южная Корея, одержавшая три победы в трех матчах с общей разницей мячей 4-0. Подопечные Паулу Бенту стартовали с победы с минимальным счетом над сборной Филиппин, возглавляемой другим известным европейским тренером Свеном-Ераном Эрикссоном, после чего столь же уверенно одолели Киргизию (1:0) и Китай (2:0).

Уверенно вышли из своих групп, заняв одно из двух первых мест, и другие фавориты. А вот 7 очков сборной Иордании стали неожиданностью. И если нулевая ничья с Палестиной укладывается в рамки футбольной логики, то победы над куда более качественно укомплектованными Австралией (1:0) и Сирией (2:0) удивили даже местных экспертов. При этом трансферная стоимость австралийцев превосходит иорданскую более чем в 11 с лишним раз.

Тяжеловато стартовала в турнире сборная Японии, не без труда обыгравшая Оман (1:0) и Туркменистан (3:2), но к плей-офф четырехкратный победитель Кубка Азии наверняка раскачается. Состав у него наряду с корейцами сильнейший в регионе.

ТРЕНЕРЫ

В азиатский институт национальных сборных с удовольствием идут довольно известные в Европе тренеры. На 24 команды таких набралось аж 18 человек, и лишь пять сборных обошлись местными специалистами – Туркменистан, Япония, Австралия, а также Северная и Южная Кореи. Сборную Узбекистана тренирует аргентинец Эктор Купер, а Палестину – алжирец Нуреддин Али.

Альберто Дзаккерони – ОАЭ

5

Чемпион Италии с «Миланом» и лучший тренер серии А 1999 года покинул Италию в 2010-м, согласившись возглавить сборную Японии. С ней он победил в Кубке Азии-2011 и Кубке Восточной Азии-2013, а в нынешнем розыгрыше выиграл группу у Таиланда, Бахрейна и Индии и в 1/8 финала попал на вполне проходимую Киргизию.

Паулу Бенту – Южная Корея

6

Бывший главный тренер сборной Португалии за четыре последних года успел поработать с четырьмя разными коллективами – «Крузейро» (Бразилия), «Олимпиакосом» (Греция), «Чунцин Лифанем» (Китай) и сборной Южной Кореи.

«Азиатских тигров» он возглавил после ЧМ-2018, на котором они запомнились тем, что в заключительном туре группового этапа лишили шансов на продолжение борьбы сборную Германии (2:0). Будучи приверженцем организации и дисциплины, забетонировал штрафную Ким Сон Кю, не пропустившего в трех матчах ни одного мяча.

Марчелло Липпи – Китай

7

К 70 годам легендарный тренер, выигрывавший с «Ювентусом» все возможные турниры, включая Лигу чемпионов и серию А (5 раз), и чемпионат мира с Италией (в 2006 году) окончательно обосновался в Китае, где работает с 2012-го. После трех триумфальных сезонов в «Гуанчжоу Эвергранд» (три золота китайской суперлиги и победа в местной Лиге чемпионов) он возглавил национальную команду страны.

С приходом многомиллионных инвестиций китайский футбол стал активно развиваться, и итальянский специалист выступает локомотивом этого развития. В нынешнем розыгрыше Кубка Азии он вывел своих подопечных из группы и готовится к битве с Таиландом в 1/8 финала. Так что китайцам вполне по силам повторить свое лучшее достижение и добраться до финала Кубка Азии, как они уже это делали в 1984 и 2004 годах.

Также заслуживают упоминания:

Свен-Еран Эрикссон – Филиппины
Карлуш Кейруш – Иран
Сречко Катанец – Ирак
Хуан Антонио Пицци – Саудовская Аравия
Эктор Купер – Узбекистан
Бернд Штанге – Сирия

НАШИ

Валерий Кичин («Енисей») – Киргизия

8

Защитник «Енисея» и капитан сборной Киргизии отыграл в нынешнем розыгрыше Кубка Азии все три матча и помог своим партнерам выйти в плей-офф. Этого удалось добиться благодаря победе в заключительном туре над Филиппинами (3:1), лишившей команду Эрикссона шансов на продолжение борьбы.

Александр Крестинин – тренер сборной Киргизии

9

А возглавляет киргизов 40-летний российский специалист уроженец Краснодара Александр Крестинин. В качестве футболиста ему не удалось пробиться в РПЛ, и всю карьеру он провел в низших российских лигах. За исключением последнего сезона в карьере, проведенного в «Нефтчи». По завершении карьеры россиянин остался в команде, а в 2014 году получил предложение возглавить национальную сборную.

С 2017 года Крестинин также – главный тренер «Дордоя» из Бишкека, с которым в 2018 году выиграл чемпионат страны. Неудивительно, что целая команда – 11 футболистов сборной – представляют именно этот клуб. По этому показателю с «Дордоем» может посоревноваться только «Алтын Асыр» – базовая команда сборной Туркмении.

Милад Мохаммади («Ахмат») и Сердар Азмун («Рубин») – Иран

10

25-летний защитник грозненского клуба входит в пятерку самых дорогостоящих футболистов сборной Ирана. В связи с тем, что в России футболисты разъехались по отпускам еще в середине декабря, Карлуш Кейруш не стал форсировать подготовку Мохаммади, и два первых матчах в группе против откровенно слабых Йемена (5:0) и Вьетнама (2:0) он пропустил. Зато в игре с Ираком провел на поле все 90 минут и не позволил соперникам забить первый в этом розыгрыше мяч в ворота Алирезы Беиранванда.

11

Партнер Мохаммади по сборной – нападающий «Рубина» Сердар Азмун, считающийся одним из самых талантливых азиантских футболистов последних лет. В нынешнем чемпионате России за казанский клуб он забил всего четыре мяча, зато в сборной отрывается по полной – в трех сыгранных матчах он забил три мяча, став автором обоих голов в ворота Вьетнама (2:0). И наверняка еще увеличит свой счет.

В том числе благодаря этим двоим российские клубы – третьи среди неазиатских стран по количеству представителей своего чемпионата (5). Больше только у Германии (11) и Англии (9).

Эльдор Шомуродов («Ростов») и Достонбек Хамдамов («Анжи») – Узбекистан

12

Еще два футболиста РПЛ, приложившие ноги к выходу сборной Узбекистана из группы, где их соперниками были Япония, Туркмения и Оман. Форвард «Ростова» отличился в каждом матче и с четырьмя голами стал главным преследователем Альмоэза Абдуллы из Катара в гонке бомбардиров. Шомуродов забивает на Кубке Азии-2019 каждые 41,8 минуты.

13

Полузащитник «Анжи» тоже здорово проявил себя, отличившись в матчах с Туркменией (4:0) и Японией (1:2). Интересно, вернется ли 22-летний нападающий в Махачкалу или продолжит карьеру в клубе рангом выше? Кубок Азии – отличная площадка для того, чтобы «продать» себя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Виталий Люкс – Киргизия

14

Нападающий немецкого «Ульма» родился на территории тогда еще Киргизской ССР (г. Кара-Балта) и в 20-летнем возрасте перебрался в Германию, где выступает за различные региональные клубы. Самые известные из них – дубль «Нюрнберга» и основа «Унтерхахинга». Правда, нынче он выступает в третьей бундеслиге.

Вряд ли 29-летний нападающий сумеет вырасти в форварда экстракласса, зато в нынешнем розыгрыше запомниться ему удалось. Именно его хет-трик в ворота филиппинской сборной позволил киргизам занять третье место в группе и пробиться в плей-офф.

Альмоэз Абдулла – Катар

Лучший бомбардир турнира по итогам группового этапа забил все семь мячей в трех играх. В первую очередь благодаря покеру в ворота КНДР (6:0) во втором туре. В отличие от возрастного Люкса, катарскому бомбардиру всего 22 года и вполне реальные перспективы уехать в крепкий европейский клуб. Особенно если он продолжит в том же духе.

Кристофер Икономидис – Австралия

15

Еще одна примечательная персона. 24-летний полузащитник в первом туре вышел только на замену (0:2 от Иордании), но с тех пор не пропустил ни минуты игрового времени и стал главной фигурой в национальной команде. Из шести голов соккеруз в ворота Палестины (3:0) и Сирии (3:2) пять были забиты при участии Икономидиса – четырежды он ассистировал партнерам и еще один мяч забил сам.

14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.