Дмитрий Кириченко: Слухи об аренде Зинченко воспринимаю как шутку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 08:00 Футбол

Дмитрий Кириченко: Слухи об аренде Зинченко воспринимаю как шутку

Главный тренер «Уфы» рассказал о том, как проходят сборы команды на Кипре.

«УФЕ» НАДО УКРЕПИТЬ ДВЕ-ТРИ ПОЗИЦИИ»

– Для вас это первые сборы в качестве главного тренера куба премьер-лиги. Как вам новая роль?
– У меня за плечами много сборов за карьеру игрока, да и в качестве помощника тоже. Стараюсь взять из накопленного опыта лучшее. В отличие от помощника, главный тренер сам планирует всю подготовку от начала до конца – и мне эта работа нравится. Сейчас мы занимаемся физической подготовкой, в том числе в тренажерном зале, проводим беговую работу. Все идет по графику.

– В Катаре, где проводят сборы некоторые российские топ-клубы, песчаные бури и тяжелые условия для тренировок. Как с погодой на Кипре?
– Условия великолепные. Мне звонили из Турции, которая находится недалеко от нас, и сказали, что там чуть ли не каждый день дождь, командам не дают поля. А у нас тут все прекрасно, просто идиллия. Два-три дня дул сильный ветер, но последнюю неделю светит солнце.

– Тренировочные поля находятся поблизости от отеля?
– Практически на территории гостиничного комплекса, только дорогу перейти.

– Вы довольны физическим состоянием игроков после отпуска?
– Все ребята проявили профессионализм, следуя рекомендациям, которые получили перед отпуском. У каждого была индивидуальная программа подготовки. Понятно, что кто-то где-то что-то недовыполнил, но в целом я доволен. Радует, что не нужно тратить много времени на то, чтобы вернуть команду в состояние готовности к большим нагрузкам.

0Nq6dUQY2VA

– Кто-то занимаете по индивидуальной программе?
Еркебулан Сейдахмет восстанавливается после травмы. Но и его начинаем подводить к общей группе. Остальное по мелочам – у пары человек есть легкие повреждения, они работают с ограничениями.

– «Уфа» пока не сделала ни одного зимнего приобретения. Это вас беспокоит?
– Не то, чтобы меня это сильно напрягало, но всегда хочется усиления. У «Уфы» достаточно скромные финансовые возможности. Тем не менее, мы с руководством клуба очертили позиции, которые необходимо укрепить. Их немного, но они действительно нуждаются в усилении.

– Какие позиции?
– Не хотел бы конкретизировать – работа в этом направлении ведется. Как говорится, трансферы любят тишину.

– На просмотре сейчас никого нет?
– Нет. Я так понимаю: если брать кого-то на просмотр, то исключительно молодежь. А вообще, сейчас такое время, что о любом футболисте можно собрать полную информацию. Есть куча всяких аналитических программ. А физические кондиции всегда можно натренировать. Но если человек плохо играет, никакая «физика» не поможет.

– В идеале, сколько «Уфе» нужно новичков?
– На мой взгляд, команда у нас неплохо укомплектована. Но две-три позиции укрепить нужно.

«ОЛИВЕЙРА ЗАРАБОТАЛ ПРИГЛАШЕНИЕ В «ЗЕНИТ» ТРУДОМ»

563404_sPICT

– Говорят о возможной аренде Александра Зинченко из «Манчестер Сити». Это только слухи, или все возможно?
– Я бы не отказался от игрока «Ман Сити», но это больше можно рассматривать как шутку. Александр выступает в АПЛ и вряд ли сейчас готов вернуться в Россию. Все-таки Европа для него приоритетный вариант. Я вообще не обращаю внимания на трансферные слухи. Появись какой-то вариант, наш генеральный директор обязательно мне обо всем рассказал бы.

– По словам Шамиля Газизова, в сферу интересов «Уфы» входит армеец Хетаг Хосонов…
– Достаточно много игроков разного возраста входят в сферу интересов нашего клуба. Но Хосонов сейчас точно – не приоритет.

– В «Уфу» пришел новый тренер Михаил Куприянов, которого вы хотели видеть в своем штабе. Расскажите, что это за специалист.
– Михаил имеет опыт самостоятельной работы главным тренером в ростовском СКА и «Митосе» из Новочерскасска. Мы часто общаемся, вместе играли. Знаю его взгляды на футбол, поэтому и пригласил в «Уфу».

– Какой у него круг обязанностей?
– Мы не делим полномочия. Каждый занимается всем. Часто бывает так, что возникает проблема в атаке или в обороне – и весь тренерский штаб этим занимается. Каждый изучает игры, тренировочный процесс, а я обобщаю собранную информацию. Затем вместе вносим коррективы в рабочий процесс.

– Что скажете по поводу ухода в «Зенит» тренера Вильяма Оливейры?
– Могу пожелать ему удачи. Мы очень хорошо с ним работали. Это квалифицированный помощник, которое долго находился в «Уфе». Но иногда наступает момент, когда игроку или тренеру надо что-то поменять. Знаю, что Сергей Богданович Семак еще летом хотел пригласить Оливейру, но тогда не сложилось по разным причинам. Сейчас предложение еще раз последовало. Вильям заработал его своим трудом, профессионализмом, человеческими качествами. Нам будет очень не хватать такого специалиста, но в данной ситуации можем за него только порадоваться.

– Денис Тумасян и Ондржей Ванек не полетели на кипрские сборы с основой – они тренируются в «Уфе-2». Почему отказались от их услуг?
– Это мое решение. У нас большое количество центральных защитников. В любом случае кого-то пришлось бы убирать. И выбор пал на Дениса. Я его уважаю, он многое сделал для «Уфы», но команде и самому игроку надо двигаться вперед. Думаю, Денис найдет себе новый клуб. Он может еще два-три года выступать на высоком уровне, но в «Уфе» это было бы сложно сделать. А зачем оставаться без игровой практики?

Похожая ситуация с Ванеком. Чех очень хотел играть, поэтому был недоволен тем, что редко попадает в стартовый состав. Однако в те редкие выходы на поле у него мало что получалось… Конечно, надо делать скидку на травму Ванека, но и в дальнейшем я бы вряд ли предоставил ему постоянную практику. В такой ситуации лучше перейти в команду, которая на него по-настоящему рассчитывала бы.

«ПОЧЕРПНУЛ МАССУ ПОЛЕЗНОГО В АКАДЕМИИ ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА»

GettyImages-1070430720

– В первом кипрском спарринге «Уфа» сыграла вничью с «Левски» – 1:1. Какие впечатления?
– У нас получились два разных тайма. Было очень много брака в простых ситуациях – это мне не понравилось. В какой-то мере могу списать ошибки на высокие нагрузки, при которых ноги не слушаются. Думаю, в дальнейшем все будет лучше. В четверг мы проводим еще один матч – жду более качественного футбола. Это сейчас важнее, чем результат. Хотя «Левски» вполне могли побеждать.

– Контуры основного состава на весну уже вырисовывается?
– Понятно, что в голове у меня есть костяк команды. Многое зависит от дальнейшей подготовки, от, не дай бог, травм. Скажу так: я рассчитываю на тех игроков, которые есть.

– Газизов говорил, что основная цель «Уфы» – развитие детско-юношеского футбола. Значит ли это, что в основе будет появляться молодежь?
– У нас достаточно много молодых ребят: Игорь Дивеев, Данил Круговой, иностранцы. Это осознанная политика клуба.

– В декабре вы получили лицензию категории Pro и теперь сможете де-юре работать главным тренером в РПЛ. Тяжело было подготовиться к экзаменам в Академии тренерского мастерства?
– Понятно, что обучение отнимает время. В каждой паузе летал на сессии в Москву, Турцию. Был большой объем работы, мы выполняли задания. И мне это очень нравилось – сам процесс диалога внутри нашей группы и с преподавателями. Почерпнул массу полезной информации. Сейчас использую полученные знания при подготовке к весенней части сезона.

– Экзамены сдали легко?
– Мы делали презентации на разные темы. Вся наша группа получила лицензии. Естественно, каждый тщательно готовился, потом мы вместе обсуждали работы друг друга. У меня была такая тема: «Анализ игры соперников в футбольном клубе «Уфа».

источник: «Советский спорт»
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».