Великобритания выходит из ЕС. Как это повлияет на премьер-лигу? (Спойлер: плохо) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2019 17:00ФутболАнисимов Вадим

Великобритания выходит из ЕС. Как это повлияет на премьер-лигу? (Спойлер: плохо)

Разбираемся, какой эффект вызовет выход Великобритании из ЕС и как это отразится на АПЛ.

Возможно, вы не в курсе, но в нефутбольной жизни Великобритании главное событие – это не лидерство «Ливерпуля» и не рекорды Салаха. Основная тема заголовков ведущих СМИ – Brexit, приближающийся выход Соединенного Королевства из Евросоюза.

Если вы не следили за развитием этого сериала, то напомним краткое содержание предыдущих сезонов. В 2016 году в Великобритании прошел референдум по вопросу о членстве в ЕС, на котором с разницей в 3 процента голосов победили противники участия в Евросоюзе. В стране сменилось правительство, и новый премьер-министр Тереза Мэй начала с ЕС переговоры об условиях развода – нельзя же просто так взять и на следующий же день выйти из режима общих границ, общих таможенных и финансовых правил и прочих договоров. Переговоры шли долго и тяжело, а когда они завершились, уже в январе этого года парламент отказался поддерживать предложенный правительством проект договора с ЕС. Так что в марте 2019 года Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, скорее всего, просто выйдет из состава Евросоюза без каких-либо договоров и соглашений о переходном периоде.

«Советский спорт» не планирует вдаваться в глобальные экономические подробности выхода Великобритании из Европейского союза. Лучше обратить внимание на спорт - в частности, на футбол. И если вы думаете, что «Брекзит» никак не отразится на английской премьер-лиге, то глубоко ошибаетесь. Давайте порассуждаем на эту тему и прикинем, что же ждет АПЛ, когда Великобритания все-таки выйдет из ЕС.

Вообще это грандиозное событие аукнется многим: начиная от миллионной телеаудитории АПЛ и заканчивая самими футболистами и иностранными бизнесменами, ведущими дела с английскими (и не только) клубами. Правда, похоже, сами игроки и тренеры не всегда четко понимают эффект от «Брекзита». Возьмем, к примеру, наставника «Кардифф Сити» Нила Уорнока. «Жду не дождусь, когда мы уже выйдем оттуда. Вот честно. Я думаю, нам будет лучше вне этой «хрени». Во всех смыслах. Особенно в футбольном плане. К черту остальной мир!», - заявил на пресс-конференции Уорнок.

«К черту остальной мир» - вот это уж точно не про «Кардифф». Клуб принадлежит малазийскому бизнесмену, председатель правления – турецкий киприот, а в самой команде играют представители 11 разных национальностей. Этого мало? Ну тогда, как вам факт, что сам город Кардифф в подавляющем большинстве проголосовал за сохранение Великобритании в Европейском союзе? Однозначно, остальной мир проживет без «Кардифф Сити» и Вас, мистер Уорнок.

Но рассмотрим проблему более глобально. Что же может сделать «Брекзит»?

Внесет полнейший хаос в отношения с игроками-негражданами Великобритании

Согласно статистике, около 40% футболистов в АПЛ не являются гражданами Великобритании. Но в отношениях с этими игроками лига полагается на закон о свободном перемещении граждан ЕС для работы. Что будет дальше? Футболистам-европейцам придется получать разрешение на работу в АПЛ? А англичанам при переезде в европейские лиги – сложнейший аналог разрешения, но только в ЕС? По данным аналитического центра FiveThirtyEight, более половины игроков из Евросоюза, которые перешли в премьер-лигу с 1992 года, не имели бы права получить разрешение на работу во время своих трансферов при таких условиях. В этом списке и Джанлука Виалли, и Дидье Дрогба, и Сеск Фабрегас, и Н’Голо Канте. Весело, да?

Может устроить коллапс розыгрыша Лиги чемпионов

Так и быть, на АПЛ и без части легионеров посмотрим. Но как быть с Лигой чемпионов? Напомню еще раз: «Брекзит» назначен на 29 марта. Спустя две недели после этого состоятся очередные матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В обоих турнирах принимают участие английские клубы плюс шотландский «Селтик» в ЛЕ. Каким образом будут организованы поездки клубов? Нужно ли будет оформлять визы? Если да, то насколько сложно это будет? Это же лишняя работа и нервотрепка для всех. Похоже, что командам из Англии остается уповать на то, что в жеребьевка сведет их друг с другом. Но это лишь отсрочит эффект, а не поможет его избежать.

Разрушит хитрую отработанную систему трансферов

Не секрет, что ряд английских клубов заключил интересные договоры с более мелкими континентальными командами на переход футболистов. Суть в том, что некий футболист из Бразилии сначала отправляется в более привычную и похожую на родину Португалию. Там набирается опыта игр в Европе, зарабатывает деньги и готовится переехать в Великобританию. Клубы решили даже «узаконить» такие отношения: например, у «Челси» Романа Абрамовича есть контракт с «Витессом», который тренирует Леонид Слуцкий как раз на тему футболистов из разных стран. После «Брекзита» эта схема будет напрочь разрушена. Кто пострадает от этого? Конечно, английские клубы.

Даст шанс местным футболистам (но сработает «эффект лимита»)

На волне всех негативных изменений «Брекзит» все же даст больше шансов местным футболистам. Английская футбольная школа славится своими талантами, а в низших лигах растут новые Джейми Варди и Харри Кейны. Казалось бы, чем это плохо? Но беда в том, что тут может сработать эффект до боли знакомого нам лимита на легионеров. То есть даже средние футболисты получают незаслуженно высокую зарплату, поскольку имеют гражданство. А в условиях дефицита легионеров даже за среднего английского футболиста будет идти борьба между клубами, что повысит ставки.

Может серьезно подорвать лидирующие позиции АПЛ

Бесспорно, английская премьер-лига уже давно доминирует среди остальных национальных чемпионатов. Большие деньги, хранилище талантов, развитая инфраструктура – все это позволяет АПЛ сохранять лидерство в рейтинге лучших лиг Европы. Но из-за «Брекзита» может сильно пострадать международная составляющая лиги. А именно на ней и основывается успех всего предприятия. Бундеслига, Серия А и Ла Лига только и ждут, когда АПЛ оступится, чтобы занять ее место на рынке. Нельзя не упомянуть, что и ожидаемое падение фунта по отношению к евро в результате «Брекзита» заставит футболистов задуматься о том, чтобы остаться в Европе и отказаться от перехода в АПЛ. Это, кстати, касается не только игроков, но и бизнесменов, которые ведут дела с английскими клубами.

Так действительно ли полезен «Брекзит» для АПЛ, как утверждает мистер Уорнок и его единомышленники? Скоро увидим.

При подготовке статьи использовались материалы Forbes.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/06 22:00Футбол
Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцевГлава Российского футбольного союза подвел итоги исполкома, на котором был принят новый лимит на легионеров в РПЛ.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
26/06 06:30Хоккей
Сергей Зубов избран в Зал хоккейной славы: он десятый из нашихДвукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, а ныне главный тренер ХК «Сочи» стал десятым россиянином, включенным в Зал славы в Торонто.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/06 19:00Футбол
«Ростов» – «Спартак» – 2:0. Как это было«Советский спорт» провел текстовую трансляцию контрольного матча.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
26/06 17:00Футбол
Андрей Червиченко: 30 процентов легионеров покупаются, чтобы разворовать бюджетБывший президент «Спартака» прокомментировал принятый на исполкоме РФС новый лимит на легионеров.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.