Почему «Зениту» не помогут Ригони, Кокорин и Моуринью - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 08:00ФутболАндронов Алексей

Почему «Зениту» не помогут Ригони, Кокорин и Моуринью

Сыграв довольно слабый по содержанию матч в Стамбуле, «Зенит», тем не менее, сохранил на табло удобный для себя счет 0:1. Все в его руках.

РАКИЦКИЙ

Первый матч едва ли не самого громкого новичка российского межсезонья получился слабым. Иначе и быть не могло – взаимодействия в обороне отлаживаются не пару недель. Как было понятно с самого начала, игровые построения «Зенита» были совсем не похожи на то, к чему Ярослав привык в «Шахтере». И большую часть матча казалось, что украинец вообще еще не понимает, куда он попал.

К тому же уже на 5-й минуте Ракицкий получил желтую карточку за грубость. К этому болельщикам «Зенита» стоит привыкать – карточек будет много.

Показалось, кстати, что Ракицкий совсем не идеально готов физически. Он не всегда успевал, а когда еще и не сразу понимал, что от него требуется – порой оставался в положении «отыгранного» защитника. Вкупе с не всегда спокойной и уверенной игрой Набиуллина это сделало именно левый фланг обороны петербуржцев проблемной зоной.

РИГОНИ

Главная загадка – зачем «Зенит» вообще вернул этого игрока? Ригони всячески давал понять, что на берегах Невы его не оценили должным образом, заявить его на Лигу Европы было уже невозможно (максимум три новичка, ими стали Ракицкий, Барриос и Азмун), и теперь статус аргентинца совершенно непонятен.

Пока команда играет в еврокубке – вряд ли Семак будет его использовать даже в чемпионате России, отбирая игровую практику у тех, кто может выходить на поле в континентальном турнире. В каком настроении будет пребывать сам аргентинец – вопрос.

Вообще трансферная политика «Зенита» выглядела очень неоднозначной. Само по себе приглашение трех новичков зимой – свидетельствует о том, что состав был собран не так, как нужно. Получил ли Семак именно тех, кого хотел – тоже вопрос. И больше сомнений вызывает даже не Ракицкий (хотя, например, украинские специалисты и журналисты однозначно оценивают этот трансфер, как редкую удачу «Шахтера», выручившего отличные деньги за игрока, будущее которого в этом клубе выглядело сомнительным), а Азмун. Для чего он «Зениту»? Иранец – очень специфический форвард, рядом с Дзюбой ему вполне может стать тесно. Впрочем, скорее всего, Азмун призван заменить того, кто, скорее всего, даже не смог посмотреть этот матч по телевидению.

КОКОРИН

Спору нет, «Зенит» поступил благородно, сохранив Кокорина в своей заявке на турнир. Как это часто бывает, благородство тут граничило с бессмысленностью – даже если бы Александр оказался на свободе в феврале, ему еще надо залечить травму и набрать форму. Никакого практического смысла его фамилия в заявке не имеет.

Собственно, никто не может быть уверен в том, что Кокорин вообще еще когда-нибудь сыграет за «Зенит». Поезда не ждут своих пассажиров, а Кокорина надо именно ждать. А результат Санкт-Петербургу нужен здесь и сейчас.

Недавно победитель Кубка УЕФА-2008 в составе «Зенита» Константин Зырянов заметил: если Семак не сможет выиграть чемпионат России, второго шанса ему могут и не дать. Руководство «Зенита», бесспорно, видит, что происходит с командой в выездных матчах. Возможно, корить именно за игру в Стамбуле и не за что (все-таки это первый матч после сборов, да и 0:1 в еврокубках на выезде считается счетом приемлемым), но в целом тенденция для петербуржцев крайне неприятная.

Увидели ли мы что-то новое в игре лидера нашего чемпионата в Стамбуле? Скорее нет, чем да. Даже пенальти, подаренный судьбой и неуклюжестью турецкого защитника – и тот реализован не был. Но все по-прежнему в руках «Зенита».

Вопрос только один: вы верите, что он может не пропустить дома? Я – не очень.

МОУРИНЬЮ

Наверное, читатель уже устал ждать – а при чем же тут Жозе? А вот при чем – если поверить словам Зырянова (да и собственным глазам), вариант очередной смены тренера в «Зените» точно не является фантастикой. А почему, собственно, не Жозе?

Если кто-то упустил – Моуринью приехал в Россию вовсе не для того, чтобы вбросить шайбу в Балашихе, и тут же испытать силу земного притяжения.

Теперь он ведущий канала «Russia Today». Что именно он там будет делать – совершенно неважно. Хотя бы даже и прогноз погоды. Важно, что он здесь, он доступен.

Если телефон начальницы Моуринью Маргариты Симоньян есть и у «любителей шпилей» Петрова и Боширова, а так же (по ее собственным словам) и у всевозможных курьеров – то и у «патронов» «Зенита» он тоже будет. И, я, конечно же, сейчас шучу, но, как известно, в каждой шутке лишь доля самой шутки.

Моуринью подойдет «Зениту» идеально. По психологически-личностным качествам точно. Его апломб выглядит дорого. Это в Петербурге уважают.

Апломб Манчини был дешевым, а Луческу – просто исчерпавшим срок годности. У Семака его нет вовсе, Сергей очень скромен, и почти не использует в работе «внешние эффекты».

Так что я бы ничего не исключал. Если тренер пришел на «RT» – «Зениту» он точно не откажет. Другой вопрос – что «Зениту» это, похоже, не поможет.

Строительство новой команды – не за горами.

Новички Семака, неудачный пенальти Мака. Как «Зенит» проиграл в Стамбуле

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.