«Костолом» отменяется! Мамаев не будет играть против надзирателей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Наполи - Торино 0:0 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Миннесота Уайлд - Сент-Луис Блюз 0:4 окончен
13 февраля 17:15Футбол
автор: Чаушьян Степан

«Костолом» отменяется! Мамаев не будет играть против надзирателей

«Советскому спорту» стали известны подробности того, в каком формате пройдет матч в СИЗО с участием Павла Мамаева.

14 февраля, в «День всех влюбленных», что важно, состоится самый необычный футбольный матч в истории России. Игра пройдет на территории следственного изолятора «Бутырка» в Москве. Главным участником встречи станет полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, который ждет суда и обвиняется в нанесении телесных повреждений сразу в двух случаях и в хулиганстве.

Новость о предстоящем матче уже вызвала бурную реакцию в соцсетях, где немедленно вспомнили английский фильм 2001 года «Костолом», по сюжету которого персонаж бывшего игрока «Уимблдона» Винни Джонса после пьяного дебоша попадает в тюрьму и там участвует в матче команд заключенных и надзирателей.

В реальности все оказалось не как в кино. «Советскому спорту» стали известны эксклюзивные подробности формата, в котором пройдет поединок.

Игра состоится на поле размером 15 на 30 метров, что примерно приближено к условиям игры в мини-футбол. В командах будет по шесть игроков – по пять полевых футболиста и по одному вратарю. Команды проведут на поле два тайма по 20 минут.

Мамаев сможет играть только со своими сокамерниками и только против своих сокамерников. Пересекаться с заключенными других камер Павлу просто запрещено. При всем желании он не смог бы сыграть с Александром Кокориным ни в одной команде, ни против своего друга.

Никакого матча с надзирателями по мотивам известного фильма «Костолом» с участием Винни Джонса тоже не состоится, хотя раньше о такой возможности говорили в самой Федеральной службе исполнения наказаний. Обвиняемые будут играть с обвиняемыми. играть будет не только камера Мамаева. Возможность погонят мяч на свежем воздухе получат и другие заключенные.

Все это действо будет проходить в рамках «прогулки» заключенных СИЗО – единственной активности, которая доступна для них на территории следственного изолятора на свежем воздухе.

Этот матч будет уникальным для нашей страны. Никогда ранее заключенные СИЗО в футбол не играли. В колониях заниматься спортом можно свободно, но в СИЗО физическая активность ограничивается временем, отведенным обвиняемым на работу в спортивном зале.

Эта игра по задумке организаторов – лишь первая ласточка. В теории все это может перерасти в куда больший проект по развитию спортивных мероприятий в следственных изоляторах нашей страны.

Поиграть в футбол мог бы и другой футболист, который проходит по тем же делам, что и Мамаев – его друг Кокорин. Однако адвокаты футболиста советовали тому воздержаться от этой акции. видимо, все дело в травме колена, которую Александр получил год назад, и благодаря которой защита хочет вытащить игрока из СИЗО хотя бы под домашний арест.

В то же время никакая травма не препятствует игре младшего брата нападающего питерского «Зенита» Кирилла Кокорина, который на любительском уровне играл за московскую «Барсу», а также его друга Александра Протасовицкого, в прошлом тоже футболиста-любителя. Пока неизвестно, примут ли они участие в матче, но шансов на это мало.

источник: «Советский спорт»