Молодые-ранние. Почему с Мусаевым и Семаком можно замахиваться на большие дела
22 февраля 08:00
автор: Юрий Цыбанев

Молодые-ранние. Почему с Мусаевым и Семаком можно замахиваться на большие дела

Юрий Цыбанев – о марочном «Краснодаре» и «Зените»-программисте.

Зайдя в зимней подготовке команд с разных сторон, Мурад Мусаев и Сергей Семак одинаково успешно решили первые свои задачи в плей-офф Лиги Европы. А год назад эту стадию прошел, уместно вспомнить, Виктор Гончаренко с ЦСКА, преодолев «Лион», наводящий нынче шорох в Лиге чемпионов.

Настал, пожалуй, момент, когда стоит уже обобщить. Во главе трех ведущих команд РПЛ сейчас тренеры не просто молодые, а пришедшие, судя по всему, всерьез и надолго. И способные давать своим командам качественное развитие, а значит, и прогресс в результатах на европейской арене.

Не в обиду «Зениту» – но главное внимание в этом комментарии по горячим следам я уделю «Краснодару». И на то есть существенные резоны. Не так часто наши клубы проходят в плей-офф соперников из бундеслиги, тем более соперника, который явно на ходу, – это во-первых. На выходе из своей первой рабочей зимы с командой мастеров Мусаев представил удивительно качественный продукт, отшлифованный до деталей (причем были устранены слабинки, заметные осенью) – это во-вторых. А в-третьих, за неделю, разделявшую два матча с «Байером», команда Мусаева изловчилась сделать еще один упругий шаг в своей готовности. Вследствие чего, явившись в одну из цитаделей бундеслиги, презентовала там, что называется, марочный футбольный продукт (что доселе удавалось, пожалуй, только «Зениту» против того же «Байера» в выигранном им цикле Кубка УЕФА).

При всем при этом в Леверкузене, как и в Краснодаре, происходил ведь не просто обмен атакующими сериями – пережмут ли немцы или наши перещеголяют. «Краснодар», в подкрепление своих марочных козырей, продемонстрировал замечательное умение сыграть против конкретного соперника, разобрав его манеру атаковать на молекулы. Никогда прежде «Краснодар» этим не отличался, предпочитая играть «от себя» и мучаясь по части противодействия. Поэтому такой сноровки в единоборствах, такого умения не дать себя подавить сопернику более мускулистому видеть «Краснодара» до Мусаева, пожалуй, не доводилось.

А тем временем «Зенит» с подачи Семака продолжает выдавать нечто то ли запрограммированное, то ли мистическое. Смотрите, «Фенербахче» был шестым его соперником в этом цикле Лиги Европы. Никого из них «Зенит» не обыграл в гостях – но с каждым решил задачу на «Крестовском». Какой бы сложности эта задача по ходу дела ни набирала. Как это так ловко и точно получается у команды, чей состав не назовешь наигранным, а подбор игроков – ровным? Ведь герой дня Азмун нам с вами в принципе хорошо известен не один год – а вон как на фоне зенитовского состава выделился и блеснул…

Что за всем этим кроется – особая тренерская целеустремленность Семака или некая магическая поддержка в родных стенах?

Но главное теперь – ждешь-не дождешься продолжения. Что дальше, «Краснодар» и «Зенит»? Очень похоже, что у них припасено еще что-то вкусное.