Артем Фидлер: Если придется, закроем связку Азмуна и Дзюбы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 февраля 2019 08:00ФутболГригорьевская Юлия

Артем Фидлер: Если придется, закроем связку Азмуна и Дзюбы

Капитан екатеринбуржцев поделился ожиданиями от возобновления сезона.

Самой результативной командой зимних сборов (24 гола в 5 матчах) стал «Урал», который в первом весеннем туре сыграет 2 марта с «Зенитом».

«БЕЛОРУСЫ – БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ. КАКИЕ ЖЕ ОНИ ЛЕГИОНЕРЫ?»

– Все ребята уже находятся в оптимальной форме, – признался 35-летний полузащитник. – Я тоже чувствую себя отлично. Нагрузки снизились, команда вошла в недельный режим подготовки, ведь до первого матча осталось совсем чуть-чуть.

– Какие задачи у «Урала» на весеннюю часть чемпионата?
– Делать громогласные заявления будет неправильно с моей стороны. Поэтому скажу, что мы всегда хотим побеждать и показывать игру, которая бы нравилась болельщикам.

– А вот ваш главный тренер Дмитрий Парфенов в декабре сказал, что «Урал» созрел для еврокубков.
– Любой клуб должен стремиться вверх. Но я сколько раз уже замечал: как только сделаешь громкое заявление, результат уходит.

– Зимой «Урал» полнился несколькими новичками. Как оцениваете трансферную кампанию?
– К нам пришли квалифицированные футболисты, но тренировки – одно, а официальные матчи – совсем другое… В житейском плане новички без проблем вписались в коллектив. Хорошие, воспитанные ребята.

bye8fd171715e

– В числе новобранцев – белорус Денис Поляков. Наверняка слышали, что со следующего сезона представители его страны перестанут считаться в РПЛ легионерами?
– Конечно, слышал. И считаю это правильным шагом. Белорусы – наши братья-славяне. Какие же они легионеры?

– Нет опасений, что в РПЛ теперь пойдет вал не самых сильных игроков с белорусскими паспортами?
– А почему так должно произойти? Клубам нет никакого смысла приглашать футболистов, которые слабее своих. А премьер-лига, уверен, что-нибудь придумает, чтобы условный парень из Нигерии не мог занять место россиянина благодаря «сделанному» паспорту. Вот если он проживет в Белоруссии много лет – тогда другое дело. У нас же в России тоже есть бразильцы, которые стали россиянами. Это нормально. Но должен соблюдаться регламент.

«НЕ ФАКТ, ЧТО 7 МАРТА БУДЕТ ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ 24 ФЕВРАЛЯ»

– Сезон мог возобновиться для «Урала» 24 февраля – ответным кубковым матчем против «Спартака». Как отнеслись к переносу игры на 7 марта?
– Согласен с Парфеновым: для меня тоже не было разницы, когда играть. Да, сборы мы подстраивали под то, чтобы провести матч в феврале. Но президент «Урала» Григорий Иванов правильно сказал: нельзя забывать о зрителях. Зачем нужен матч, на который народ не придет? Хотя… Погода в Екатеринбурге так часто меняется, что 7 марта может быть холоднее, чем 24 февраля. Тут сложно угадать.

– В итоге подготовку подкорректировали?
– Конечно. Никаких проблем.

– Что скажете о «Спартаке»? В гостях вы сыграли с москвичами 1:1. Есть шанс пройти в полуфинал Кубка России?
– На январском турнире в Дохе «Спартак» смотрелся очень мощно. Знаю, что потом команда перестала выигрывать, но самих матчей не видел. В любом случае красно-белые – всегда мощный раздражитель. Но мы не думаем пока о Кубке. Исходим из графика. А до этого будет «Зенит». Вообще весной календарь у «Урала» непростой.

2017-04-22-ILSM-2561-dzyuba-giuliano

– В матчах с «Фенербахче» питерцы произвели мощное впечатление?
– Судя по их ответной игре с турками, команда набрала мощный ход. «Зенит» получил усиление в лице Сердара Азмуна. Но мы заранее не сдаемся. У нас квалифицированная защита. Уверен, и связку Азмуна с Артемом Дзюбой мы в состоянии нейтрализовать, в случае чего.

– «Зенит» имеет преимущество благодаря более раннему возобновлению сезона?
– Конечно, проводить турнирные матчи лучше, чем контрольные. Выход в следующий раунд Лиги Европы воодушевил питерцев. С другой стороны, на «Урал» им наверняка будет настроиться сложнее, чем на «Фенербахче». Мы же намерены биться за победу.

«КОКОРИНУ И МАМАЕВУ НАДО БЫЛО НАЗНАЧАТЬ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ»

– На сайте «Урала» вышел забавный ролик, на котором ваши одноклубники Николай Димитров, Вараздат Ароян и Илья Жигулев пытаются повторить трюк Лионеля Месси с пластиковой бутылкой. А вы пробовали?
– Нет (смеется). У меня с техникой тяжело.

– Думаете, не получится?
– Если честно, и у Месси наверняка не с первого раза получилось. Пусть он и человек с другой планеты. Может все.

– Некоторые считают трюк постановочным.
– Сомневающиеся всегда найдутся. Но я верю, что Месси сделал все по-честному. Подошел, пробил по мячу, попал в цель – и бутылка приземлилась на свое место.

– Во вторник суд оставил в силе решение держать Александра Кокорина и Павла Мамаева в «Бутырке» до 8 апреля. Ваше мнение?
– Все это неправильно. Ясно, что ребята поступили нехорошо, но они осознали вину. И она не такая большая чтобы держать их в изоляторе почти полгода. Даже если считать дело показательным, все рамки уже превышены. По-моему, в России часто за куда более серьезные проступки люди отделываются домашним арестом. Я – не юрист. Но, на мой взгляд, надо было еще в декабре назначить ребятам исправительные работы и отследить исполнение вердикта. Этого было достаточно.

– Товарищеский матч в «Бутырке» с участием Мамаева многие назвали самой ожидаемой игрой года…
– Это была шутка. Но все получили удовольствие. Кстати, за то, что ребята продвигают футбол в СИЗО, их тоже можно уже отпускать. Это же очень хорошее, правильное начинание… А в итоге людей продолжают держать в изоляторе. А адвокаты собираются обращаться в ЕСПЧ. Странно все это.

«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Моисеев забивает прямо с вбрасывания. Как «Витязь» обыграл «Северсталь» «Витязь» нанес поражение ершистой «Северстали» 4:1, продлил серию побед до пяти матчей и вернулся на вершину Западной конференции. 18.09.2019 22:11 Хоккей Костяев Иван
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
С какого перепуга мы должны работать на чужого дядю? О Кубке мира по хоккею Как реагировать КХЛ на предстоящее проведение Кубка мира? 19.09.2019 17:05 Хоккей Иванов Сергей
Алиев в Братиславе пробил сотню. Самойлов в Сызрани набрал почти две На турнире в Словакии россиянин Дмитрий Алиев в блестящем стиле выиграл короткую программу, установив новый рекорд страны – 101,49 балла. 21.09.2019 00:00 Фигурное катание Тигай Лев
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий
Трусова «повзрослеет» там же, где когда-то Медведева. Анонс событий уик-энда С четверга по воскресенье пройдут три международных турнира. Самое интересное в них - «взрослый» дебют в Братиславе 15-летней россиянки Александры Трусовой. 19.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:11 Фигурное катание Тигай Лев
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев