Александр Егоров: Карасев должен был восстанавливаться три недели, а прошло уже пять
12 марта 18:30
автор: Артем Зибрак

Александр Егоров: Карасев должен был восстанавливаться три недели, а прошло уже пять

Глава департамента судейства и инспектирования РФС прокомментировал судейские решения 19-го тура РПЛ.

МУСАЛОВ НАРУШАЛ ПРАВИЛА НА ЭЛЬ-КАБИРЕ

– Официальной позиции по пенальти в матче «Ахмат» – «Урал» (1:1) у меня пока нет, поскольку я не видел рапорта инспектора. Говорю, основываясь на впечатлениях от увиденного по телевизору. Мне легче объяснить, почему это был фол в нападении. Мусалов совершил толчок рукой Эль-Кабира. Сильный или нет, значения не имеет, поскольку игроки на большой скорости врывались в штрафную, и этого было достаточно.

Эль-Кабир упал и сыграл в мяч рукой. И хотя это его проблемы, потому что должен был играть эпизод до свистка арбитра, все же если бы Павел Кукуян зафиксировал фол со стороны Мусалова, про этот эпизод все сразу забыли бы.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОЛ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» – ОШИБКА ЛАЙНСМЕНА

– К четвертому голу самарцев обслуживавший игру судья Сергей Лапочкин отношения не имеет. Ошибку допустил его ассистент. К Сергею у меня претензий нет, это был тяжелый матч – сложные погодные условия, сложные игровые ситуации, два судьбоносных пенальти. Так что я его работой доволен.

КАРАСЕВ ВЕРНЕТСЯ К РАБОТЕ, КАК ТОЛЬКО ВЫЛЕЧИТСЯ ОТ ТРАВМЫ

– К сожалению, Сергей Карасев получил травму и продолжает восстанавливаться. Изначально планировалось, что ему потребуется три недели, а прошло уже пять. Видимо, у него какие-то проблемы со здоровьем. Мы с ним на связи. Он проходит все необходимые процедуры, но лечение что-то затянулось. Как только будет здоров, приступит к работе. Нам его не хватает.

НА МАТЧАХ РПЛ ПРОДОЛЖАЕМ ТРЕНИРОВКИ ПО РАБОТЕ С VAR

– Руководитель проекта по внедрению VAR Леонид Калошин знает все детали, я могу рассказать только в общих чертах. На сборах мы проводили практические тренировки. Ребята сидели в комнате VAR, а на поле дети моделировали конкретные ситуации.

С сегодняшнего дня по 15-е число мы работаем в практическом направлении на стадионе «Янтарь». Судьи сидят за мониторами и тренируются. С 15-го два дня будем проводить мини-матчи по 20 минут. Это наш следующий шаг – не постановочные моменты, а импровизированная игра.

На матчах РПЛ вся работа идет в режиме оффлайн. Судьи, которые сидят в команде VAR, никакой информации арбитрам в поле не передают. Это не тестирование, а именно наши тренировочные занятия.

ЗЕ ЛУИШ САМ ВИНОВАТ В ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКЕ

Зе Луиш получил желтую карточку за отмашку. Она была показана в соответствии с правилами игры. Это проблемы Зе Луиша, что он так играет.

Накал в матче «Динамо» – «Спартак» запредельный. Если тупо следовать правилам игры, к 15-й минуте может не остаться игроков на поле. Поэтому нельзя подходить к эпизодам на поле формально. Прекрасно понимаю арбитра, который находится на поле в таком матче. Он сам решает, каким образом ему управлять игрой. Если он посчитает, что надо дать 10 карточек, имеет на это право. Если готов обойдись только одной или совсем без карточек, я ему поаплодирую.

ВЫИГРАЕТ «СПАРТАК» ПРИ ВИЛКОВЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МАТЧ, И ОН СТАНЕТ ГЕРОЕМ

– У «Спартака» катастрофическая статистика при арбитре Михаиле Вилкове? Это ситуация такая. Допустим, 10 игр «Спартак» при нем проиграл, и болельщики начинают говорить, что судья – враг народа. А завтра «Спартак» при нем выиграет какую-нибудь принципиальную встречу, и Вилков станет для них героем.

О ДОПУСКЕ СТАДИОНА «АРСЕНАЛА»

Представитель комиссии по проверке газона на стадионе в Туле Александр Сафонов:

– Стадион «Арсенала» допущен к проведению матчей РПЛ. С тех пор, как мы не допустили эту арену, прошло значительное время. Дни стали длиннее, а солнце греть теплее. Уже по этим причинам состояние газона улучшилось. Молодая трава дала всходы, была произведена стрижка газона. А физические параметры – отскок мяча, плотность и влажность газона, температура корневой системы и на поле – были приемлемыми и раньше. То есть поле и ранее было хорошо укатано, без выбоин и кочек, но не было травы, а теперь она есть.

О ГАЗОНЕ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин:

– Сегодня был на новом стадионе «Динамо». Естественные улучшения газона есть. Ближайший домашний матч бело-голубых состоится 30 марта, времени еще достаточно. Если клуб решит играть там, за 10 дней до матча туда поедет комиссия и оценит качество поля. Но пока «Динамо» нас не извещало о желании провести игру там. Пока официальный стадион «Динамо» в Химках. Все зависит от клуба.

О ДВУХ МАТЧАХ В МОСКВЕ 17 МАРТА

Директор по безопасности и работе с болельщиками РПЛ Александр Мейтин:

– Матч «Спартак» – «Зенит» игра повышенной сложности, и в тот же день пройдет встреча «Локомотив» – «Краснодар». Так легли карты, тому были объективные причины. Матчи разведены по разным округам Москвы, поэтому трудностей быть не должно. Уверен, коллеги из МВД справятся с этой нагрузкой, и мы приложим все усилия, чтобы им в этом помочь.

Пышкин: – Эти матчи играются в один день по двум причинам. В четверг «Зенит» и «Краснодар участвуют в Лиге Европы, поэтому перенести на субботу было нельзя, а с понедельника (18-26 марта) начинаются подготовительные сборы национальной команды России.

МАТЧ «ОРЕНБУРГ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» СОСТОИТСЯ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ

Пышкин: – «Оренбург» участвовал в Кубке России, поэтому заранее нельзя было определить для него дату матча. Все ждали дальнейшего продвижения клуба по турнирной сетке. Они проиграли «Арсеналу» и выбыли из Кубка, поэтому после жеребьевки еврокубков в пятницу, 15 марта, будет определена дата проведения матчей Кубка России. Это ориентировочно 3-4 апреля. Тогда же состоится доигровка матча «Оренбург» – «КС». Так примерно и планировалось.

О ПРИЧИНАХ ТОЛКУЧКИ ПЕРЕД МАТЧЕМ «ДИНАМО» – «СПАРТАК»

Мейтин: – Это был матч повышенной степени риска, и еще до его начала стала появляться информация о различных событиях, не всегда при этом объективная. Потому что перед публичным заявлением требуется провести полную проверку, чтобы дать правильную оценку. Поэтому я не всегда даю оперативный комментарий по конкретным ситуациям.

В связи со сложностью матчей мы обращались к болельщикам с просьбой приходить на игру заранее, чтобы пройти тщательный осмотр. Если учесть, что на улице пока холодно, мы понимали, что осмотр займет больше времени, чем летом. Что получилось? Примерно в 17.30 активными болельщиками «Спартака» был осуществлен массовый проход от платформы станции Химки к стадиону. По разным оценкам, их было от 150 до 500 человек. Эта группа скопилась перед стадионом. Так и появились снимки, на которых люди стоят в очереди.

Надо отдать им должное, практически вся пиротехника была использована в ходе движения и не попала на стадион.

Входные группы у нас не резиновые, но при этом соответствуют всем требованиям. Проходы были с разных сторон трибуны, всего было четыре досмотровых прохода на трибуны. Стадион «Химки» был построен еще до ЧМ-2018, поэтому там ограниченное пространство. Эта особенность известна болельщикам гостевых команд.

Осмотр проводила очень опытная команда, работавшая еще на ЧМ-2018. В результате осмотра у болельщиков были изъяты 22 выкидных ножа (15 у спартаковцев и 7 – у динамовцев). Эти ножи для того, чтобы резать сетку. Также были изъяты 32 боксерские капы (из них 24 – у спартаковских болельщиков), один баллончик с перцовым газом, 67 бутылок спиртного в стеклянной таре (из них 19 – у болельщиков «Спартака», 48 – у «Динамо»), не считая металлических фляжек, 14 шарфов с провокационными и оскорбительными надписями (все у спартаковцев).

Вот вам и ответ, почему пропуск болельщиков был таким долгим. Сама система осмотра позволяет пропустить за четыре секунды, но представляете, что творилось бы на трибунах? Кстати, у динамовцев под одеждой был изъят 91 сигнальный жилет, причем надеты они были на голое тело. Готовилась некая несанкционированная акция.

Так что действия службы стюардов мы оцениваем высоко.

О БОЛЕЛЬЩИКЕ «БЕЗ ШТАНОВ»

Мейтин: – Перед матчем появилась фотография болельщика в трусах и разошлась по соцсетям с подписью, мол, вот так унижают болельщиков в «Химках». Мы провели проверку и выяснили, что с него никто штаны не снимал. Это была инициатива самого болельщика. Его попросили снять куртку. Он обиделся, предложил снять еще и штаны, снял их и сделал шаг назад к стеклу. Тогда и был сфотографирован.

Кроме того, в статьях пишут о том, что таких болельщиков было несколько, но это неправда. Уверяю вас, никогда стюарды такого делать не будут. Такие необоснованные слухи создают ненужное напряжение у болельщиков и приводят к тому, что обычные зрители боятся ходить на стадион. Фактически это провокация.

О ЗАДЕРЖАННЫХ БОЛЕЛЬЩИКАХ НА МАТЧЕ «ДИНАМО» – «СПАРТАК»

Мейтин: – По ходу матча были задержаны 12 человек. Один из них (динамовец) хотел выбежать на поле, был задержан и отправлен на следующий день в суд, который запретил посещать ему стадион на год и приговорил к 24 часам обязательных исправительный работ. Остальные были задержаны, на них составлены протоколы и наложены штрафы. Семеро из них наказаны за нецензурную брань.

Сколько всего болельщиков не могут посещать стадионы на данный момент? Эта цифра все время меняется. На прошлой неделе их было около 640 человек. Эта информация есть в открытом доступе на сайте МВД.

До матча произошли две локальные драки между болельщиками «Спартака» и «Динамо». Они были быстро локализованы и обошлись без дальнейших последствий.

В целом мы оцениваем работу всех служб, как неплохо. Сожалеем, что некоторые болельщики долго простояли, но тому были объективные причины. Особенно если учесть, что большинство зрителей прибыли непосредственно перед началом матча. Многие приехали одновременно на нескольких электричках. В аэропорт ведь, зная, что там досмотр, мы приезжаем раньше. Почему же на стадион тогда люди приезжают перед самым свистком? И это проблема не только этого матча, но и большинства.

О РАЗУВАНИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Мейтин: – Это нормальная практика, так же делается в аэропорту. Если есть подозрения, что в обуви может быть что-то пронесено, стюарды имеют право попросить разуться. Другое дело, что должны быть для этого условия – какие-то половички, например.

О ПОСТЕПЕННОМ ВВОДЕ FanID

Мейтин: – Введение FanID не пойдет на пользу нашему футболу? Это очень тонкий и сложный вопрос. Сама тема идентификации имеет место быть, но взамен мы должны предложить болельщику какой-то качественный продукт, который мотивирует его получить FanID. Поэтому сейчас он и не вводится, а вопрос решается нами постепенно.