Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасом
16 марта 09:00
автор: Юлия Григорьевская

Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасом

Известный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.

«СПАРТАК» – ФАВОРИТ»

– Да, я считаю спартаковцев фаворитами воскресного матча. Почему? Наши всю неделю целенаправленно готовятся к игре, а «Зениту» будет сложно восстановиться за два дня после игры с «Вильярреалом» в Лиге Европы.

– Но ведь и запас прочности у питерцев вроде бы больше. По крайней мере, на фоне «Спартака», который весной лихорадит.
– Не согласен. Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасом для того, чтобы сходу переключиться с еврокубков на чемпионат. А «Спартак» добавляет. Было бы странно, если бы красно-белые с первых весенних туров начали всех рвать. Думаю, Олег Кононов спланировал подготовку так, чтобы выйти на пик формы к решающему отрезку. Он как раз начинается.

«У КОНОНОВА ЕСТЬ ПЛАН Б»

– Многие критикуют Кононова за отказ от «романцевских принципов», которые он сам же осенью декламировал. Ван нравится игра нынешнего «Спартака»?
– Я не могу сказать, что мне не нравится. Но и сказать, что нравится, тоже не могу. Кононов, как грамотный специалист, наверняка понимает, что делает. Плюс у него есть хоть какая-то глубина состава. И тактическая вариативность присутствует, в отличие от предыдущего главного тренера. У Кононова, в случае чего, будет и план Б.

– А у Массимо Карреры не было плана Б?
– Конечно, не было. Никогда! Каррера либо побеждал, либо проигрывал.

«ИТАЛЬЯНЕЦ ОПЯТЬ СЫГРАЛ НА ПУБЛИКУ»

– На этой неделе итальянец прилетел в Москву и может посетить матч с «Зенитом». Это как-то мотивирует спартаковцев?
– Отдельных игроков. Многие молодые при Каррере начали подтягиваться к основе, а кого-то из стариков он, например, задвигал. Для того же Дениса Глушакова присутствие итальянца на трибуне точно будет фактором. Он не захочет ударить лицом в грязь перед Каррерой.

– Но на приглашение в президентскую ложу «Открытие Арены» Каррера отказался.
– Я всегда говорил, что ему надо было идти не в тренеры, а в актеры. Как он прощался со «Спартаком» – и не уходил… Проводил какие-то пресс-конференции со слезами на глазах, устраивал свои проводы в аэропорту. Это игра на публику.

Сейчас та же история. Человек приехал потусить – и тут возникает эта тема с «Зенитом». Понятно, что Карреру все равно друзья повели бы на этот матч. И если бы «Спартак» его не пригласил, опять поднялся бы вой. Мол, великий тренер в Москве, а его не позвали…

«Спартак» в этом смысле подставился. В очередной раз грамотные люди дали ему по носу. Мы увидели камень, брошенный в огород клуба. Думаю, итальянец все равно придет на стадион, и это сподвигнет неадекватную часть болельщиков на какие-то неприличные заряды в адрес игроков и руководства клуба. Одним словом – это просто провокация.

– При виде Карреры на трибунах Кононов не занервничает?
– Я хорошо знаю этого тренера. Это очень интеллигентный и спокойный человек. Он не будет нервничать из-за чьего-то присутствия на трибунах. Пусть хоть Хосеп Гвардиола сидит рядом с Леонидом Федуном. Никто из них не может помочь или помешать Кононову.