ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 16:00ФутболЧаушьян Степан

ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболу

Армейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.

Вот уже больше полугода прошло с того момента, как в России отгремел чемпионат мира, но разные структуры не перестают сыпать новостями о том, что наш чемпионат мира стал «самым лучшим», «самым прибыльным», «самым-самым»… Тем временем российские клубы продолжают пользоваться наследием чемпионата мира.

Игра была равна – играли… на весеннем поле

Одна из частей такого наследия – стадион в городе Екатеринбург, на котором проходили матчи группового этапа чемпионата мира, а в середине марта местный «Урал» и московский ЦСКА проводили встречу 20-го тура чемпионата России по футболу.

Содержательный… Этот эпитет к футболу, который показали обе команды вряд ли применим. Клубы сражались скорее не друг с другом, а с газоном, на котором комиссия Российского футбольного союза, хоть и разрешила играть, никому не объяснила, как вообще это возможно делать.

Техничный ЦСКА с привычной комбинационной игры вынужден был скатиться на перекидку длинными и средними передачами. Как только армейцы принимались вить привычные кружева у чужой штрафной, резко возрастал уровень брака.

«Уралу», сделавшему ставку на игру от обороны, разрушать атаки соперника было куда легче. Дальше оставалось только вынести мяч куда подальше, надеяться, что он попадет к своему и искать счастья в быстрой контратаке.

«Забили сами себе»

Не удивительно, что первый удар в створ ворот подопечные Виктора Гончаренко нанесли лишь на 75-й минуте встречи. Зато к этому моменту на счету армейских футболистов уже было три желтые карточки – еще одно следствие некачественного газона, низкого качества передач и неожиданных потерь.

Все это не отменяет того, что ЦСКА пока даже близко не напоминает себя образца осени 2018 года. Удары Влашича все больше идет в молоко, кроссы Фернандеса – в ноги соперника, техника Ахметова – туда же, и даже Игорь Акинфеев начинает нервничать, «исполняя Нойера», выходя из ворот за пределы штрафной площади. Благо, «Урал» – не «Ливерпуль», не смог воспользоваться неосмотрительностью голкипера в середине первого тайма.

Ближе к концу матча, когда футболисты устали бороться с газоном, «Урал» подсел. На 73-й минуте ЦСКА должен был забивать после навеса Облякова – екатеринбургскому клубу просто повезло. На этом лимит удачи был исчеркан и Марио Фернандес всего через пару минут забил. Причем, бразилец забил несвойственный себе гол – после подачи углового – головой. Подавал все тот же Обляков, потихоньку становящийся главным ассистентом армейцев.

«Забили сами себе!» – послышался крик президента «Урала» Григория Иванова в адрес тренерского штаба своего клуба. Это – единственное из гневного спича топ-менеджера, что можем привести на наших страницах. Президента, кстати, под конец матча стало слышно аде больше, чем Парфенова. Причем, многие подсказки были по тактике. Может, того? Отправить тренера в отставку и назначить себя?

В оставшееся время у «Урала» не получилось даже навала. ЦСКА спокойно владел мячом в центе поля, а у соперника уже не осталось сил на прессинг. Красно-синие, хоть и не провели яркий матч, свои три очка получили – достаточно привычная ситуация для армейского клуба. Главное – очки добыты в самый важный момент – в воскресенье друг с другом сыграют «Спартак» и «Зенит» и «Локомотив» с «Краснодаром». Кто-то гарантировано потеряет очки, а ЦСКА как минимум отрывается от соперников за место в лиге чемпионов, а как максимум – отыгрывает одно место.

Пока армейцы – вторые. А «Урал», который на своем поле с 2014 года не может забить ЦСКА, опустился в зону стыковых матчей.

«Урал» – ЦСКА – 0:1 (0:0)

Гол: Фернандес, 75

«Урал»: Годзюр, Страндберг, Кулаков, Меркулов (Брызгалов, 46), Поляков, Эль-Кабир, Бумаль, Егорычев, Димитров (Ароян, 85), Араторе, Погребняк (Панюков, 69)

ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Бистрович, 83), Магнуссон (Набабкин, 54), Бекао, Дивеев, Фернандес, Обляков, Ахметов, Влашич, Нисимура (Сигурдссон, 61), Чалов

Предупреждения: Бумаль, 20 – Магнуссон, 15; Дивеев, 30; Набабкин, 55

22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 19:30Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака», который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.