Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 марта 21:06ФутболЗибрак Артем

Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью

В центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.

Каррера успел везде

Сразу два центральных матча 20 тура были вынесены на воскресенье. После поражения «Краснодара» от «Локомотива» (0:1) у «Зенита» появился прекрасный шанс довести отрыв от преследователей до семи очков. Для этого требовалось обыграть «Спартак» на «Открытие арене».

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что в Москву на неделе приехал бывший наставник красно-белых Массимо Каррера. Президент москвичей даже пригласил итальянского специалиста в президентскую ложу, хотя считалось, что расстались стороны не лучшим образом. Возможно, и так. На матч Каррера все-таки приехал, однако рядом с Федуном в ложе замечен не был. А до того успел посетить матч в Черкизово.

Перед стартовым свистом первый символический удар по мячу нанес прославленный ветеран «Спартака» Вагиз Хидиятуллин, дважды выигравший с командой золото чемпионатов СССР. 3 марта он отметил 60-летний юбилей, и в день принципиальнейшего матча с «Зенитом» болельщики получили возможность чествовать своего ветерана.

_D4I4160

Необычные фланги «Зенита»

На, возможно, решающий матч оставшейся части сезона Олег Кононов не смог выставить помимо травмированных Артема Реброва, Андрея Ещенко, Фернандо и Георгия Мелкадзе перебравших в предыдущем туре желтых карточек Аяза Гулиева и Зе Луиша. Альтернатив Денису Глушакову в центре поля и Луису Адриано на острие у Кононова не оставалось.

Примечательно и появление Александра Ташаева на левом фланге, появившегося всего на семь минут в игре с «Динамо». В основе же в рамках РПЛ он появлялся в последний раз еще в начале ноября (1:2) от «Урала».

У «Зенита» главный вопрос был в том, сможет ли сыграть Андрей Лунев, получивший повреждение в матче с «Вильярреалом». К счастью для питерцев, медикам удалось поставить его на ноги. Сюрпризом стало, пожалуй, появление на флангах Далера Кузяева (слева) и Эмилиано Ригони (справа). В остальном состав гостей на фоне давно травмированных Клаудио Маркизио и Александра Ерохина легко читался. Тем более, что с приходом Азмуна Сергей Семак делает активную ставку на схему 4-4-2.

Юбилейный гол Глушакова

Хозяева активнее начали матч и первыми создали голевой момент. В контратаке три в три Лоренсо Мельгарехо взял игру на себя, ворвался в штрафную и едва не открыл счет, но пробил мимо ближнего угла. И все же «Спартаку» удался дебют матча и даже быстрый гол.

Более того, на свой счет записал его многострадальный Глушаков. Денис поддержал атаку, прибежал в штрафную и замкнул скидку Ташаева с линии вратарской. После чего, стоя спиной к трибунам, большими пальцами показал на фамилию, написанную на футболке на спине. Мол, да, это я. Этот гол стал для «Спартака» 1500-м в РПЛ.

После пропущенного мяча «Зенит» перехватил инициативу, придавил соперника и довольно быстро отыгрался. Как бы ни был хорош, техничен и быстр в атаке Айртон, оборонительных навыков ему очевидно не хватает. Ригони лихо обыграл бразильца на фланге и сделал нацеленную передачу в центр, а набежавший Вильмар Барриос расстрелял Александра Селихова.

Оставшаяся часть тайма прошла во в целом равной борьбе . «Зенит» в первую очередь пытался вскрыть оборону соперника на флангах, куда приходил периодически помогать Артем Дзюба. А в центре у «Спартака» было сразу трое – Глушаков, Роман Зобнин и Софьян Ханни, – поэтому там пробиться было слишком сложно. Москвичи пытались реализовать свое преимущество в этой зоне, отрезками здорово контролировали мяч, но в штрафную пробиться так и не смогли.

Показательна статистика в перерыве: 5-5 по ударам, 4-2 по ударам в створ и 55%-45% по владению мячом.

Штанга Ригони

Второй тайм стал логичным продолжением первого. Спартаковцы старались контролировать мяч, тогда как гости при каждой возможности бросали мяч вперед Дзюбе в борьбу или на ход Сердару Азмуну. Быстроногий иранец выматывал оборону соперника, после чего вступал в отбор. Прессинг едва не дал свои плоды. После перехвата у чужой штрафной Дзюба пробросил мяч мимо Ильи Кутепова и был пойман защитником на бедро. Арбитр Владимир Москалев принял сомнительное решение пенальти не назначать.

Выводить «Зенит» вперед должен был Ригони, отозвавшийся на дальнем углу вратарской на зрячую подачу Юрия Жиркова. Айртон за оппонентом не успевал, а Селихов дотянуться до мяча шансов не имел, но тот угодил в штангу и вернулся в поле. Спустя несколько минут питерцы все-таки пробили Селихова, но мгновением ранее Бранислав Иванович завалил в штрафной Кутепова и не позволил ему добраться до мяча.

Чувствуя, что игра получается, Семак заменил Нобоа на Себастьяна Дриусси. Игра «Зенита» стала еще более вертикальная. «Спартак» стал очевидно выпускать из рук нити игры. Стоило спартаковцам забрать мяч и не потерять его на своей половине, как они, дойдя до штрафной, переставали понимать, как далее следует развивать атаку. Двойная оборонительная линия питерцев перекрывала все возможные варианты, возвращала мяч себе и длинной передачей отправляла его вперед на Дзюбу.

Чертановцы «Спартака»

Кононов пошел на экстраординарное решение – заменил Ташаева на 19-летнего Максима Глушенкова, а Семак ответил заменой Азмуна на Олега Шатова. Не исключено, что этот ход вызван повреждением нападающего. В одном из эпизодов он, пытаясь опередить Селихова в борьбе за верховой мяч, головой ударился о штангу. Кстати, в концовке этой суперважной для «Спартака» встречи вместо Глушакова появился на поле Наиль Умяров. Таким образом, впервые в 2019 году сыграли вместе два чертановца, пришедшие в команду зимой.

Футболисты отдали на поле очень много сил и эмоций, поэтому к концу встречи устали и стали допускать слишком много брака. В одном из эпизодов перенервничавший Жирков уже после фиксации фола мячом зарядил в спину Глушенкову.

В результате матч завершился справедливой ничьей. «Зенит» оторвался от преследователей на пять очков, но еще совсем не гарантировал себе чемпионский титул. «Спартак» же отпустил в отрыв «Локомотив» и опустился на пятое место, отставая от идущего на втором месте ЦСКА уже на три очка.

10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.